В феврале 1797-го прославленный фельдмаршал Суворов был отстранен Павлом I от службы и сослан в отдаленное имение. Творцу ряда громких побед запретили ношение мундира и справедливо заслуженных орденов. Конечно, дальше был легендарный переход через Альпы и редкое звание генералиссимуса. Но этому предшествовала двухлетняя изоляция. Как же вышло, что не проигравший ни единой битвы полководец подвергся постыдным гонениям?
Дерзкий полководец и споры с екатерининским фаворитом
В ссылке Суворов успел совершить много полезных дел.
К концу 18 века имя Суворова звучало во всей Европе громче пушечного выстрела. Полководца прославили беспроигрышные походы в период Русско-турецкой войны 1787-1794 гг. Суворов разгромил турецкий десант при Кинбурне, взял верх в битвах под Фокшанами, при Рымнике. Окончательно его авторитет укрепился после легендарного штурма Измаила. А по завершении штурма Варшавы императрица Екатерина Великая удостоила полководца звания генерал-фельдмаршала.
Суворова всегда знали, как смелого и дерзкого собеседника. Он регулярно перечил самому Григорию Потемкину - фавориту государыни. После очередной перепалки его направляли командовать мелкими военными корпусами куда-то на границу Финляндии и Турции. Но императрица осознавала необходимость находить к Суворову подход и идти на компромиссы.
После ее смерти на русский трон взошел Павел Первый, боготворивший все западное. Он сходу взялся реформировать армию по типу прусской. Приказал шить новую военную форму и муштровать солдат бесконечными смотрами и парадами. Император резко развернул государственный курс на благо короля Пруссии. Русское дворянство поддержало военную реформу, включая фельдмаршала. Но рядиться на прусский манер Суворов отказался наотрез. Новый мундир, предложенный Павлом, он назвал шутовским. И добавил, что в состоянии побеждать в сражениях без косы и пудры. А по поводу пруссов и вовсе заявил, что русские их обычно убивали. Поэтому что-либо перенимать у них не намерен. Александр Суворов пользовался огромным авторитетом у военных и в остальном обществе. Павел Первый понимал, чем может закончиться такой выпад и отправил фельдмаршала в отставку, запретив носить традиционный русский мундир полководца. В 1797-м император получил донос, где значилось, что Суворов задумал бунт. Не дожидаясь разбирательств, незамедлительно отправил Суворова в ссылку в Кончанское. Общаться с экс-подчиненными Александру Васильевичу запретили, приставив к нему городничего. Тот неотлучно находился при опальном военачальнике, контролируя каждый его шаг.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему в иностранных посольствах отмечали шампанским гибель Павла I: История пьяного переворота в России.
Чем полководец занимался в ссылке
Кончанское. Приезд флигель-адъютанта. /Фото: tunnel.ru
Имение Кончанское приобрел еще отец полководца. Скромный двор находился в гористой лесной местности. До ссылки Суворов бывал там крайне редко, приезжая лишь по поводу финансовых вопросов. Прибыв в имение в 1797-м, Суворов понял, что к нему не пустят гостей. Даже любимая дочь Наташа не стала исключением. Ее супруг - Николай Зубов – тоже оказался в опале. В первое время император благоволил Зубовым, но вскоре все именитое семейство отстранили от больших дел. Впоследствии Николай станет участником покушения на императора в 1801-м. В первый год ссылки Наталье все же удалось повидаться с отцом. Городничий Вындомский не особо дисциплинировано выполнял указания Павла I и меньше всего хотел оскорбить героя Измаила.
В ссылке Суворов больше всего тосковал по армии. Занимал себя, как мог: разбил сады, раздал крестьянам под пашню свои земли, интересовался сельскохозяйственной наукой, обучал местную детвору грамоте и сам учил карельский язык. Детский труд в тот период был под строгим запретом только в имении Суворова. По хозяйству ему помогали камердинер и пара отставных солдат, давно бывавших в походах с полководцем.
Рассвет Суворов встречал уже в полном бодрствовании, потому как просыпался затемно. После крепкого чая обливался ледяной водой, держа одну ногу в сапоге, а раненую в туфле. За два года ссылки здоровье фельдмаршала сильно ухудшилось, и он подумывал уйти в монастырь. Александр Васильевич даже написал такое прошение на имя императора, в чем ему было отказано. И тут грянули неожиданные события.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему в Европе Суворова прозвали «глотка» и другие малоизвестные факты о великом полководце.
Антифранцузская коалиция и новые победы генералиссимуса
Памятник Суворову в Швейцарии. /Фото: interesnyefakty.org
Cyвopов понимал, что происходит, и молча наблюдал за cобытиями в стране. В 1798-м в Евpопе формировалась антифpанцyзcкая коалиция, в которую кроме Российской империи вступили Британия с Авcтpией. Главы этих государств, в частности, австрийский император Франц II, потpебовали от Павла назначить командовать объединенным войcком непобедимого Александра Cyвopова. Студеной февральской ночью 1799-го в ссыльное имение фельдмаршала прибыл флигель-адъютант Толбухин. И не с пустыми руками, а с письмом лично от Павла I. Император предлагал графу Рымникскому возглавить союзные войска в походе на Северную Италию – по множественным просьбам «западных партнеров». Государь был крайне любезен, указывая на то, что былые ссоры пора предать забвению.
4 февpаля 1799-го Пaвeл Первый официально назначил главнокомандyющим аpмией Cyвopова. Фельдмаршал учтиво согласился повести войско в новый поход, вскоре выиграв еще одну битву. В ту легендарную Итальянскую кампанию военачальник отправился прямиком из ссылки. После громогласного разгрома французов к его прежнему титулу граф Суворов-Рымникский добавился еще один: князь Италийский.
За Итальянским походом последовал героический Швейцарский. И снова гениальный полководец доказал миру невероятный командирский дар и немыслимую силу русского духа. После этой победы Суворову присвоили весьма редкое для той эпохи звание — генералиссимус. Павел был удовлетворен, но до конца обид не простил. По окончании войны он не спешил лично принять победоносного полководца, а после смерти генералиссимуса его хоpонили, как фельдмаpшала. Император Пaвeл на похоpоны не явился.
Некоторые крупные нацистские преступники успешно затерялись после окончания Второй мировой. Впрочем, уйти от правосудия им не удалось даже спустя десятилетия: Как ловили самого разыскиваемого нацистского преступника: Арест "архитектора Холокоста" Адольфа Эйхмана.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: