Люди исчезают без следа по всему миру, но именно в Японии это явление получило и собственное название, и описание в качестве одного из феноменов национальной культуры, став в один ряд с кароси и кародзихацу – смерти от переработки и суицида из-за стресса на работе. В случае с Японией все кажется наполненным особым смыслом, ритуализированным и немного театральным, включая и это довольно трагическое событие в жизни человека. Почему и куда ежегодно уходят десятки тысяч японцев и вообще в чем суть этого странного понятия, "джохацу"?
Стремление избежать позора
Статистику японцы ведут не то чтобы неохотно, скорее, недостоверно. Вмешиваться в личную жизнь человека в этой стране запрещает закон, и власти искать пропавшего, если он взрослый, скорее всего, не будут, разве что получат информацию о совершенном преступлении или несчастном случае. За год в Японии регистрируется около 80 000 заявлений от родственников тех, кто исчез; большая часть пропавших в течение ближайших месяцев так или иначе обнаружится, примерно каждый двадцатый будет найден мертвым. Остальные, вероятно, прибегли к джохацу.
Работа для японца – не только основная часть жизни, но и постоянный источник стресса и причина хронического переутомления. Источник: midjourney.com
Дело в том, что просто так начать новую жизнь японцу очень трудно. Увольняться из компании или разводиться – для консервативного по своей сути общества и то, и другое приравнивается к позору. Причем работа держит человека даже крепче, чем семья: японцы бесконечно перерабатывают, подсчитано, что за месяц у среднего работника набегает больше 80 часов сверхурочных. Отсюда и вечно высокий уровень стресса, и повышенная частота смертей, связанных с переутомлением – кароси.
Кароси - это то, что настигает примерно десять тысяч японцев ежегодно: инсульты, сердечные приступы, постоянный стресс, недоедание и недостаток сна приводят к самым печальным последствиям. Чтобы избежать этого, можно уволиться – но такое в мировоззрении японца почти недопустимо – или исчезнуть, в один миг обрубив гибельную связь с ненавистной работой. Впрочем, то же касается супружеской жизни: чем разводиться, уж лучше выбрать путь джохацу.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Японские метафоры, помогающие постичь культуру страны восходящего солнца.
Начать жизнь заново или бег по замкнутому кругу?
Сам термин означает "испарение". Появился он в шестидесятых, и тогда касался ситуаций с расторжением брака – вместо официального развода японцы "пропадали". Джохацу как способ решить свои проблемы кажется не самым достойным, не случайно это явление в приличном обществе не обсуждают, тема табуирована. Зато разом можно уйти от всего, что портило прежнюю жизнь – от депрессии и зависимостей, от ссор и домашнего насилия, от долгов, обязательств, сложных семейных ситуаций.
Джохацу – не самый радикальный способ изменить все в своей жизни. Источник: historia.nationalgeographic.com
Такое "обнуление" даёт возможность начать жизнь заново – это в европейском понимании; для человека с японским мировоззрением все ещё интереснее - ведь для него в этом случае явно имеет место переход из одного мира в другой. Немудрено, что все превращается в настоящий ритуал, пусть и не одобряемый обществом. И как у всякого ритуала, у джохацу есть свои особенности. Существуют и специальные проводники в этот "другой мир" – сервисы, которые помогают людям "испариться".
Они называются "службами ночных переездов", эти помощники. За определенную сумму желающему исчезнуть будет предложена организация этого непростого дела. "Пропасть" можно и не одному, а, например, с ребенком, и вообще попросить о решении любой проблемы, связанной с окончанием старой жизни и началом новой: так меняют не только место жительства, окружение и имя, но даже внешность. Существует и бесплатный вариант организационного сопровождения при джохацу, в виде руководств и инструкций, есть и особенные лайфхаки.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие правила соблюдали японские самураи, и Что должны были делать их жены, если овдовели.
Не обходится без якудзы
В Японии существует определенное количество мест, куда можно отправиться без документов и где не будут задавать лишних вопросов. Это, как правило, вотчина якудзы, там есть работа и расплачиваются наличными, а приличные японцы эти районы избегают: слишком уж спорная у них репутация. Район Токио под названием Санья по этой причине даже удален с электронных карт. Камагасаки, район Осаки, тоже славится возможностью жить без документов и работать поденно.
Даже в благополучной Японии есть районы, где можно жить инкогнито: Санья, Токио. Источник: google.com
Известны случаи, когда муж, уволенный со своей должности, не мог сообщить об этом жене, слишком уж большой стыд он испытывал. Поэтому каждое утро новоиспеченный безработный надевал костюм и галстук и отправлялся якобы в офис, на самом деле просиживая весь день в машине. И поскольку долго это продолжаться не могло (отсутствие зарплаты скрыть уже не получалось), спустя некоторое время он всё же прибегал к исчезновению-джохацу.
Не всегда удается по-настоящему "испариться". Порой желающего порвать со своим прошлым находят-таки родственники, сами или с помощью частных детективов. Но часто бывает, что и лучшие сыщики мира не справляются с заданием разыскать пропавшего, как в случае, когда исчез Майкл Рокфеллер: Мог ли представитель династии миллиардеров стать жертвой аборигенов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: