История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В СССР неразвитые территории предпочитали поднимать быстро. Для этого требовалась лишь рабочая сила, причем добровольное согласие трудящихся было делом десятым. В 20 веке Казахстан превратился в пристанище ссыльных народов всевозможных национальностей. Сюда были насильственно высланы корейцы, поляки, немцы, кавказские этносы, калмыки и татары. Большинство граждан трудились усердно, надеясь, что заслужат послабление режима и возвращение в родные края. Но возможным это стало только после смерти Сталина, со значительной задержкой.


От благих столыпинских намерений к жестоким сталинским депортациям

При перевозке ссыльных часть заключенных просто не выживала в пути./Фото: tengrinews.kz

При перевозке ссыльных часть заключенных просто не выживала в пути./Фото: tengrinews.kz


Историки свидетельствуют, что первые идеи заселения необжитых земель принадлежали Петру Столыпину. Его политика была направлена на мягкое поощрение крестьян-переселенцев заселять пустующие российские просторы в рамках аграрной реформы. Тогда в Сибирь переехали более 3 миллионов человек, введя в оборот около 3,5 десятин земель.

В тот период для перемещения добровольных переселенцев создали спецвагоны, впоследствии названные столыпинскими. Они были шире обычных железнодорожных, а отдельная часть вагона отводилась под скот и крестьянский инвентарь. Позже, уже при власти Советов, вагоны дополнили решетками и стали использовать их для принудительной перевозки ссыльных и заключенных. Тогда столыпинские вагоны и обросли дурной славой. Сталинские депортации 20-х, мягко говоря, отличались от инициатив Столыпина. Неугодные народы отправлялись в Казахстан, как в ссылку.

Черные дни Казахстана и первые обитатели ГУЛАГовских филиалов

Голод 30-х годов в Казахстане./Фото: stanradar.com

Голод 30-х годов в Казахстане./Фото: stanradar.com


1921 год принес Казахстану страшный голод, ставший следствием засухи и повальных конфискаций домашнего скота. Спустя десятилетие был новый голодомор и новые конфискации. Казахская нация потеряла множество людей, и правительство СССР решило заселить опустевшую территорию «неблагонадежными».

Есть мнение, что Казахстан выбран для повальных ссылок неслучайно. Там начинал свою деятельность будущий влиятельный нарком Николай Ежов. К середине 1925-го после снятия 1-го секретаря Казкрайкома и утверждения нового по ходатайству Ежова последний стал фактически руководить республикой. К тому моменту он уже успел поснимать с ответственных постов множество казахов. При нем же начались преследования и депортации зажиточных местных. Казахстанская карьера Ежова обеспечила ему хороший московский пост, но казахский вопрос не выпал из сферы его интересов.

При Ежове на территории современного Казахстана началось создание сети ГУЛАГовских лагерей. Удаленность от европейской части России и слабая заселенность земель Казахстана сделали его подходящим местом для этих целей. Лагеря было легче охранять, посторонние люди туда не попадали, а депортированных лишили права покидать закрепленные за ними населенные пункты. В республике расположили наиболее крупные из известных лагерей: Степлаг, Карлаг и АЛЖИР (спецлагерь жен предателей родины), где в страшных условиях содержали десятки тысяч жен московских партийцев и казахстанских экс-сотрудников Ежова.

Корейцы в товарных вагонах и японская угроза

С Дальнего Востока депортировано более 36 тысяч корейских семей./Фото: news.ykt.ru

С Дальнего Востока депортировано более 36 тысяч корейских семей./Фото: news.ykt.ru


Причин депортации в Казахстан корейцев историки называют несколько, начиная с банального акта бесчеловечности и заканчивая существующей реальной угрозой государственной безопасности. На территории России корейцы оказались «благодаря» аннексии Кореи Японией, что, казалось бы, шло вразрез с их возможным пособничеством оккупантам. Однако спецслужбы видели серьезную угрозу на случай войны с Японией или Китаем. История предыдущих лет зафиксировала разветвленную разведывательную сеть замаскированных под корейцев японских шпионов, в том числе завербованных корейцев. А так как корейцы Приморья составляли около трети населения, их нужно было в срочном порядке отселить подальше от оккупированных японцами корейских земель.

Кроме того, в Казахстане инициировали рисоводство, для чего требовались опытные специалисты. Указ совнаркома от 1937 года настаивал на тотальном перемещении представителей этого народа даже с непограничных регионов центральной России. Переселяемых на казахские земли корейцев вывозили в товарных вагонах, из-за чего часть людей погибли в процессе многодневного пути. После прибытия в Казахстан корейцы расселились в северной части республики, и лишь самые смелые, пренебрегая надзором НКВД, перемещались южнее.

Уникальный своей культурой корейский народ внес весомую лепту в казахский социум.

Поначалу положение корейцев в Казахстане было более выгодным на фоне иных репрессированных. И хотя им было отказано в возможности призываться в армию, что заменилось службой в «трудармии», корейцам позволялось учиться в вузах и занимать престижные должности. И только в 1945-м, незадолго до объявления войны Японии, Берия приказал взять всех корейцев на особый учёт, фактически присвоив им статус ссыльных.

Ссылки кавказцев как месть вождя за дезертирство

Так вывозили чеченцев и ингушей. Операция «Чечевица»./Фото: netstorage-nur.akamaized.net

Так вывозили чеченцев и ингушей. Операция «Чечевица»./Фото: netstorage-nur.akamaized.net


Кавказцы попали в Казахстан по причине того, что подозревались властями в связях с фашистским режимом и переходе на сторону гитлеровцев. В 1942-м чеченцы сформировали подпольную партию, предполагающую создание федерации по вражескому германскому мандату. В течение нескольких военных лет НКВД занимался преследованием и ликвидацией вайнахских банд, что вылилось в решение о ликвидации Чечено-Ингушетии. Операцией по депортации вайнахов занимался лично Берия, для чего со всего Союза было привлечено более 100 тысяч военных. Население оказывало активное сопротивлялось, убегая в горы. В Казахстан свезли сотни тысяч представителей горских народов, а в конце 50-х им позволили вернуться обратно.

Потенциальные польско-немецкие изменники

Депортация немцев Поволжья./Фото: yeopen.com

Депортация немцев Поволжья./Фото: yeopen.com


Поляков, как нацию из зоны риска, массово депортировали в Казахстан первой волной в 1936 г. из пограничных с Польшей районов, а затем уже в 1940-м из занятых советской армией украинско-белорусских областей. Они, как и остальные насильственно переселенные народы, поднимали в республике промышленность. В Казахстане за один только 1939 год в срочном порядке возвели около 4 000 домов для ссыльных народов, но эшелоны не убывали.

Спустя несколько месяцев после объявления войны с Гитлером вышел указ о переселении поволжских немцев в Казахстан, что объяснялось установленной военными властями диверсионной деятельностью среди представителей этого народа. Сотнями тысяч немцы насильственно вывозились и из Украины, закавказских территорий и даже соседних среднеазиатских республик.

Переселенцев мобилизовали в трудовую армию, фактически обрекая на подневольные работы в концлагерях. Более 350 тысяч советских немцев оказались в зоне фашистской оккупации и были вывезены в Польшу и Германию. Но после победы Советской Армии около 200 тысяч человек "репатриировали" в 1945-м и направили на спецпоселение в пределах Казахстана. И только в конце 50-х для немцев был отменен спецрежим с обязательными явками в комендатуру, а в 70-е им даже разрешили свободно определяться с местом жительства.

Их потомки и сегодня живут в России и части стран СНГ. Они сохранили свою самобытную культуру и язык, до сих пор довольно сильно отличаются от местного населения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








45856
20.12.2018 14:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также