История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Одному из самых загадочных происшествий ХХ века – гибели группы туристов в горах Северного Урала – 2 февраля 2024 года исполняется 65 лет. За это время было проведено несколько расследований, к месту трагедии были снаряжены десятки экспедиций, выдвинуто более 75 версий произошедшего, но перевал Дятлова, названный так по имени руководителя группы, не хочет открывать зловещую тайну гибели девяти молодых людей. Расследование, которое было возобновлено в 2019 году, хотя в очередной раз и подтвердило одну из наиболее вероятных теорий, но вряд ли приблизилось к окончательной разгадке этой истории.

Что случилось в 1959 году на перевале Дятлова


Группа Дятлова готовится в лыжный поход. / Фото: allthatsinteresting.com

Группа Дятлова готовится в лыжный поход. / Фото: allthatsinteresting.com

В конце января 1959 года группа студентов Уральского политехнического института во главе с 23-летним Игорем Дятловым, который уже несколько лет профессионально занимался горным туризмом, отправилась в лыжный поход по горам Северного Урала.

Семь юношей и две девушки намеревались пройти по маршруту протяженностью около 300 километров, подняться на две горные вершины и оттуда спуститься в поселок Визжай, чтобы дать телеграмму о завершении своего похода. Однако ни в назначенный день, ни в последующие дни от них не поступило никаких сообщений.

Игорь Дятлов и Зинаида Колмогорова

Игорь Дятлов и Зинаида Колмогорова

После нескольких дней ожидания по маршруту студентов отправилась поисковая группа спасателей. Сначала на склоне горы Холатчахль была обнаружена занесенная снегом и разрезанная изнутри палатка, затем в полутора километрах от нее нашли тела двух погибших студентов. Чуть позднее были найдены тела еще троих, в том числе и руководителя группы Игоря Дятлова. Последних четверых обнаружили только весной, когда в горах сошел снег.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Корабль-призрак, перевал Дятлова и другие покрытые тайной непридуманные истории

Все погибшие туристы были обнаружены в странных позах, полураздетые, у всех имелись переломы и сильные повреждения грудных клеток. У одной из девушек отсутствовал язык и часть черепа. Такие травмы не были характерными для происшествия, причинами которого официальное расследование назвало «стихийные силы природы».

Две девушки группы Дятлова Зинаида Колмогорова и Людмила Дубинина

Две девушки группы Дятлова Зинаида Колмогорова и Людмила Дубинина

Позднее это дело было засекречено, и до 1970-х годов никакой информации о его расследовании не публиковалось. Но интерес общественности и СМИ к этому событию усиливался с каждым годом, обрастая множеством домыслов, легенд и мифов.

Почему было возобновлено расследование дела, которое, вероятно, никогда не будет раскрыто


Участники похода. / Фото: allthatsinteresting.com

Участники похода. / Фото: allthatsinteresting.com

Долгие годы исследователи ломали головы над тем, что же произошло 2 февраля 1956 года на перевале Дятлова. За это время было выдвинуто более 75 различных теорий, от мистических до криминальных, ни одна из которых не имела доказательств.

В феврале 2019 года расследование гибели студентов на перевале Дятлова было в очередной раз возобновлено, к месту трагедии вновь была направлена комиссия, в состав которой входили ученые, криминалисты и судебно-медицинские эксперты.

Как сообщил представитель прокуратуры Свердловской области, расследование дела было возобновлено по многочисленным просьбам родственников погибших, представителей СМИ и общественности, которые подозревали, что в ходе предыдущих расследований от них что-то скрыли, поэтому они просят установить истинную причину гибели группы Дятлова.

Участники похода

Участники похода

Однако расследование приняло во внимание только версии, ограничивающиеся исключительно природными явлениями. Было заявлено, что нет ни одного доказательства, даже косвенного, в пользу криминальных версий.

В конечном итоге расследование пришло к выводу, что причиной трагедии стал сход снежной лавины довольно редкого типа, которая называется «снежная доска». Ее характерной особенностью является отрыв тяжелой ледяной плиты и ее соскальзывание вниз по склону с большой скоростью.

По мнению комиссии, это и стало причиной травм и последующей гибели туристов, которые сами обрекли себя на смерть, повредив при установке палатки снежный пласт, удерживающий «снежную доску».

Участники похода. / Фото: allthatsinteresting.com

Участники похода. / Фото: allthatsinteresting.com

После проведенного расследования представителями прокуратуры была организована пресс-конференция с приглашением журналистов и общественности, на которой предоставили папку с 400 оригинальными документами и материалами дела.

Исследования швейцарских ученых, меняющие взгляд на причины трагедии


Пресс-конференция прокуратуры после проведенного расследования. / Фото: news.obozrevatel.com

Пресс-конференция прокуратуры после проведенного расследования. / Фото: news.obozrevatel.com

Спустя два года двое швейцарских ученых Йохан Гауме и Александр Пузрин побывали на месте трагедии и обнаружили доказательства того, что в этом месте действительно могут образовываться «снежные доски». Они опубликовали свои исследования с научным объяснением этой теории в журнале Communications Earth & Environment.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Гора мертвецов требует новых жертв: вспоминая трагедию на перевале Дятлова

Ученые отметили, что теория схода снежной лавины выдвигалась уже много лет назад, но некоторые люди к ней по-прежнему относились скептически, поскольку она противоречила ряду признаков, характерных для схода лавины, и не объясняла наличие странных травм у жертв. Однако в случае схода «снежной доски», которая могла образоваться из-за ветра и скопления снега на склоне, эти противоречия становятся объяснимы.

Теория швейцарских ученых о снежной доске. / Фото: news.obozrevatel.com

Теория швейцарских ученых о снежной доске. / Фото: news.obozrevatel.com

Теоретически «снежная доска» обрушилась на туристов, когда они спали, причинив им серьезные, хотя и не смертельные травмы. После этого они смогли быстро покинуть палатку, не успев одеться, а затем, оставшись на двадцатиградусном морозе, быстро погибли от переохлаждения, что согласуется с результатами вскрытия.

Швейцарские ученые сказали: «Мы не утверждаем, что разгадали тайну перевала Дятлова, поскольку никто не выжил, чтобы рассказать эту историю из первых уст, но мы предлагаем научное объяснение правдоподобности гипотезы снежной лавины».

Чтобы проверить свою теорию, они создали симуляцию, основанную на сводках погоды на момент происшествия, чтобы показать, как «снежная доска» могла обрушиться на туристов, причинив им серьезные травмы, но оставив резервы на то, чтобы быстро покинуть палатку.

Памятник участникам похода группы Дятлова. / Фото: allthatsinteresting.com

Памятник участникам похода группы Дятлова. / Фото: allthatsinteresting.com

И даже с учетом этих доказательств дело о перевале Дятлова, вероятно, никогда не будет полностью завершено. Тем не менее это научное объяснение служит веским и логическим контраргументом многим теориям заговора, которые будут выдвигаться и дальше, поскольку эта интригующая тайна всегда будет будоражить любознательные умы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4247
21.01.2024 21:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также