Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Добровольный уход из жизни они не считали малодушием.

Добровольный уход из жизни они не считали малодушием.

Душевные страдания, невозможность найти выход из сложной ситуации, безденежье и страх оказаться обузой могут привести к совершению роковой ошибки. Особенно склонны к суициду люди творческих профессий, которых отличает тонкость натуры и нестабильность психики. Что же заставляло русских литераторов добровольно уходить из жизни на фоне внешнего благополучия?


Геннадий Шпаликов


Геннадий Шпаликов. / Фото: www.choiz.me

Геннадий Шпаликов. / Фото: www.choiz.me


Он был невероятно талантлив: писал стихи и киносценарии, сам снимал фильмы. И бесконечно надеялся, что когда-нибудь он сможет своим творчеством изменить мир. Сценарий к фильму «Застава Ильича» Геннадий Шпаликов написал ещё в студенческие годы. Потом были «Я шагаю по Москве» с полюбившейся всем песней авторства Шпаликова, «Я родом из детства», единственный режиссированный ним фильм «Долгая счастливая жизнь».

Геннадий Шпаликов. / Фото: www.pitzmann.ru

Геннадий Шпаликов. / Фото: www.pitzmann.ru


Однако в конце 1960-х годов Геннадий Шпаликов остался не у дел и очень тяжело переживал собственную невостребованность. Он стал злоупотреблять алкоголем, ушел из семьи, не в состоянии больше жить на зарплату супруги, актрисы Инны Гулая. По всей видимости, уже тогда он стал задумываться об уходе из жизни, в дневниках и письмах все чаше он подводил итоги.
Геннадий Шпаликов 1 ноября 1974 года повесился на ручке входной двери в Переделкино, оставив после себя предсмертную записку, где утверждал, что его уход не малодушие, а усталость от всего и всех.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Непредсказуемый Геннадий Шпаликов: «... Я куда-то улетаю, словно дерево с листа…» >>

Александр Фадеев


Александр Фадеев. / Фото: www.nlb.by

Александр Фадеев. / Фото: www.nlb.by


Долгое время не прекращались споры о том, почему успешный писатель, занимавший весьма высокий пост, любимец самого Сталина вдруг решил уйти из жизни. Возможно, формальным поводом стало разочарование, возникшее после того, как его роман «Молодая гвардия» подвергся жесткой критике с последующим переписыванием. С другой стороны, недовольны были и родственники молодых людей, погибших от рук фашистов. Они пытались достучаться до писателя и донести истинную историю о трагедии.

А. А. Фадеев в своем рабочем кабинете, 1947 год. / Фото: www.molodguard.ru

А. А. Фадеев в своем рабочем кабинете, 1947 год. / Фото: www.molodguard.ru


Но в 1990 году была, наконец, опубликована предсмертная записка Александра Фадеева. Он писал о бессмысленности своего существования в стране, где лучшие литераторы были уничтожены физически, а оставшиеся не имеют возможности сказать о том, что думают на самом деле. После смерти Сталина писателю отказывали во встречах партийные руководители, к которым он пытался достучаться. 13 мая 1956 года писатель застрелился.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Загубленный талант: почему автор «Молодой гвардии» Александр Фадеев совершил самоубийство. >>

Марина Цветаева


Марина Цветаева. / Фото: www.culture.ru

Марина Цветаева. / Фото: www.culture.ru


Она всегда жила «на грани», чувствуя себя обремененной жизнью и не имея возможности разом избавиться от проблем. Первая попытка уйти была предпринята ею в 16 лет, но пистолет тогда дал осечку. Впоследствии пережитые жизненные трагедии ещё не раз возвратят её к мысли о самоубийстве: потеря маленькой дочери Ирины, эмиграция, возвращение в Россию, панический страх, связанный с началом войны, арест и гибель мужа, арест старшей дочери.

Марина Цветаева с сыном. / Фото: www.istihi.ru

Марина Цветаева с сыном. / Фото: www.istihi.ru


Она не могла устроиться на работу и кормить сына, которого ласково называли в семье Муром. К тому же и отношения Марины Цветаевой с сыном-подростком складывались весьма непросто. Ходили слухи о давлении на поэтессу со стороны НКВД на предмет сотрудничества. В какой-то момент, видимо, чаша её терпения переполнилась, и она просто решила уйти. В тот день, 31 августа 1941 года рядом с ней не оказалось никого, чем Цветаева воспользовалась. Она оставила три прощальные записки и повесилась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Вот опять окно…»: душевное стихотворение Марины Цветаевой. >>

Владимир Маяковский


Владимир Маяковский. / Фото: www.whatwhen.ru

Владимир Маяковский. / Фото: www.whatwhen.ru


Он свёл счеты с жизнью 14 апреля 1930 года. Этому событию предшествовали его душевные переживания на фоне усиливающейся критики его творчества и возрастающая депрессия. В последние минуты жизни он требовал, чтобы актриса Вероника Полонская не оставляла его в одиночестве, а отказалась бы от репетиции и вообще бросила работу в театре.Услышав отказ, поэт плакал, нервно ходил по комнате и что-то писал, загораживая собой письменный стол.

Владимир Маяковский. / Фото: www.culture.ru

Владимир Маяковский. / Фото: www.culture.ru

Через несколько секунд после того, как за актрисой закрылась дверь, раздался роковой выстрел. В записке он просил никого не винить в случившемся и не сплетничать по поводу его смерти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вероника Полонская: последняя любовь Маяковского и последняя, кто видел его живым >>

Сергей Есенин


Сергей Есенин. / Фото: www.sputnik.az

Сергей Есенин. / Фото: www.sputnik.az


Певец русских березок был найден повесившимся в номере ленинградской гостиницы «Англетер» 28 декабря 1925 года. Событиям предшествовала затяжная депрессия поэта, за неделю до того дня он закончил лечение в психоневрологической клинике. Изначально версия следствия о добровольном уходе из жизни была несомненной, однако позже выдвигались предположения об убийстве Есенина.

Сергей Есенин. / Фото: www.nevsedoma.com.ua

Сергей Есенин. / Фото: www.nevsedoma.com.ua


В 1989 году были проведены многочисленные экспертизы специальной комиссией, которая признала версии об убийстве бездоказательными и некомпетентными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Неизвестный Есенин: поэт в воспоминаниях женщины, которой посвящено стихотворение «Заметался пожар голубой…» >>

Юлия Друнина

Юлия Друнина. / Фото: www.multiurok.ru

Юлия Друнина. / Фото: www.multiurok.ru


Она была хрупкой и тонко чувствующей, ранимой, беззащитной и одновременно очень сильной, справедливой и чувственной. Она любила во всём порядок, а потому и собственный уход из жизни подготовила и продумала тщательно, оставив четкие инструкции как, что и кому следует делать после её ухода. В стихотворении «Судный час», последнем из одноименного сборника, подготовленного поэтессой перед смертью, она писала о том, что не может и не хочет смотреть на новую Россию, летящую под откос. Второй причиной была та тоска, которую она испытывала по ушедшему в 1979 году мужу, Алексею Каплеру.

Стихотворение Юлии Друниной.

Стихотворение Юлии Друниной.


Юлия Друнина. / Фото: www.stories-of-success.ru

Юлия Друнина. / Фото: www.stories-of-success.ru


Юлия Друнина даже способ свести счёты с собственной жизнью выбрала весьма своеобразный. 21 ноября 1991 года она оставила на двери дачи записку, адресованную зятю, с просьбой не пугаться и вскрыть гараж, вызвав милицию. Закрыла за собой дверь гаража, завела мотор «Москвича» и отравилась угарным газом. Похоронили урну с прахом Юлии Друниной в одной могиле с Алексеем Каплером на Старокрымском кладбище.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Трагическая судьба Юлии Друниной: что привело поэтессу к самоубийству. >>



И сегодня творческие люди, находящиеся всё время под пристальным вниманием со стороны зрителей и прессы, слишком часто оказываются подвержены депрессии. Они недовольны собой, теряют смысл в жизни, чувствуют себя одинокими в толпе. И принимают роковое решение: свести счёты с жизнью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








44414
22.08.2018 13:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Доктор Шмурге 22.08.2018 20:37    

    Фадеев не захотел чернить Сталина, как этого требовала, например, от писателей и деятелей культуры банда Хрущева. Поэтому он предпочел уйти из жизни.






Смотрите также