История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Английская королевская семья известна богатейшей в мире коллекцией ювелирных изделий. Одно из любимейших украшений ныне царствующей Елизаветы II – изумительной красоты тиара. Надевая её, королева стремится подчеркнуть богатство Британской империи. Однако, на самом деле каждое появление Елизаветы II в этом изысканном головном уборе – настоящий гимн русским ювелирам, ведь драгоценное украшение – не что иное, как легендарная «Владимирская тиара», ранее принадлежавшая династии Романовых.


Роскошный свадебный подарок для невесты Владимира Александровича Романова, достойный принцессы

«Владимирская тиара» (вариант с жемчугом)./Фото: img-fotki.yandex.ru

«Владимирская тиара» (вариант с жемчугом)./Фото: img-fotki.yandex.ru


В 1874 году Великий князь Владимир Александрович преподнёс своей невесте, герцогине Марии Александрине Элизабете Элеоноре Мекленбург-Шверинской, свадебный подарок – невероятной красоты тиару, изготовленную мастерами известного Ювелирного дома Болин.

Украшение было выполнено в традиционном для конца ХІХ века стиле, в основе которого – сочетание алмазов и жемчуга. 15 перевитых колец, отделанных бриллиантами чистейшей воды, сверху соединены волнистой алмазной лентой. В центре каждого кольца – изящная подвеска с крупной жемчужиной каплевидной формы.

В этом украшении Великая княгиня Мария Павловна (так стала именоваться немецкая принцесса после замужества) блистала на приёмах, которые устраивались во дворце и загородном имении князя Владимира Александровича, и затмевала великолепием императорские балы в Зимнем дворце.

Судьба Марии Павловны и её драгоценностей после падения царской власти

Великая княгиня Мария Павловна Романова (Мекленбург-Шверинская)./Фото: cs6.livemaster.ru

Великая княгиня Мария Павловна Романова (Мекленбург-Шверинская)./Фото: cs6.livemaster.ru


Герцогиня Мекленбург-Шверинская слыла большой любительницей драгоценных камней, особенно бриллиантов и сапфиров. Она обладала прекрасным вкусом, поэтому её огромная коллекция отличалась роскошью и изяществом и составляла достойную конкуренцию собранию ювелирных изделий вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.

Мятежные события 1917 годы вынудили Марию Павловну выехать на Кавказ. Она не исключала, что может возникнуть ситуация, когда придётся эмигрировать за границу, а там прожить без драгоценностей будет сложно. Поэтому до того, как покинуть Петербург, Великая княгиня с чисто немецкой предусмотрительностью позаботилась о своих украшениях.

В личных апартаментах Марии Павловны, расположенных на втором этаже Владимирского дворца, был оборудован тайник. Туда и поместили её любимые ювелирные изделия, в том числе и свадебный подарок Великого князя Владимира Александровича Романова. Всего в сейф отправилось 244 украшения: ожерелья, броши, серьги, диадемы – на сумму в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов.

Пребывание Великой княгини на Кавказе затягивалось, надежда на возвращение в родные пенаты становилась всё более призрачной. Всё чаще возникал вопрос о том, как добыть ценности из отчуждённого Временным правительством Владимирского дворца, и решить его самостоятельно женщине было не под силу. Помощь пришла в лице давнего друга, англичанина Альберта Стопфорда.

Операция Альберта Стопфорда по «спасению» тиары

Владимирский дворец (Санкт-Петербург), в котором находился тайник с драгоценностями Марии Павловны./Фото: laruspalomnik.com

Владимирский дворец (Санкт-Петербург), в котором находился тайник с драгоценностями Марии Павловны./Фото: laruspalomnik.com


Английский аристократ Альберт Генри Стопфорд был вхож в лучшие дома русской знати. Официально он пребывал в России в качестве дипломата, однако это было лишь прикрытием его разведывательной деятельности. Кроме того, Стопфорд был опытным бизнесменом, специализирующемся на драгоценностях и антиквариате. Любовь к произведениям ювелирного искусства позволила ему найти общий язык и завязать дружеские отношения с Великой княгиней. Летом 1917 года, тайно встретившись с Марией Павловной в Кисловодске, Альберт Стопфорд получил от неё точные указания о местонахождении клада и разработал дерзкий план его похищения.

Переодевшись в женское платье, Стопфорд проник в охраняемый особняк князя Владимира Александровича и пробрался на второй этаж в апартаменты Марии Павловны. Руководствуясь инструкциями княгини, он нашёл в её будуаре картину, за которой находился замаскированный сейф, открыл его и изъял все ценности. Пользуясь дипломатической неприкосновенностью, Альберт вывез сокровище в Лондон, где, будучи человеком слова, хранил его до тех пор, пока Мария Павловна с детьми не эмигрировала из России в Европу.

Каким образом «Владимирская тиара» оказалась в коллекции британских монархов?

Царственная диадема дома Романовых украшает голову английской королевы./Фото: 3.bp.blogspot.com

Царственная диадема дома Романовых украшает голову английской королевы./Фото: 3.bp.blogspot.com


В феврале 1920-го, не дождавшись улучшения политической ситуации в стране, Мария Павловна бежала из России. В изгнании она прожила недолго, скончавшись в августе того же года во Франции. Согласно завещанию, уникальная коллекция ювелирных изделий была разделена между её детьми. Сыновьям Кириллу, Борису и Андрею достались, соответственно, жемчуг, изумруды и рубины, дочери Елене – бриллианты. Она же унаследовала и знаменитую «Владимирскую тиару».

«Владимирская тиара» (вариант с изумрудами)./Фото: i.pinimg.com

«Владимирская тиара» (вариант с изумрудами)./Фото: i.pinimg.com


Бедственное положение, в котором вскоре оказалась принцесса Елена Владимировна вдали от родины, вынудило её расстаться с частью семейных реликвий. В 1921 году значительная часть выставленных на продажу драгоценностей перешла в руки королевы Великобритании Марии Текской, бабушки Елизаветы II.

Королева Мэри, страстная любительница изысканных украшений и тонкий знаток ювелирного дела, гордилась своей коллекцией драгоценностей и без колебаний выложила огромную сумму за вожделенную «Владимирскую тиару», о красоте которой в Старом Свете ходили легенды.

Получив в собственность роскошное произведение ювелирного искусства, о котором она давно мечтала, Мария Текская решила сделать его универсальным, подходящим к большему количеству её одеяний. Для этого для тиары был изготовлен второй комплект подвесок – из знаменитых так называемых кембриджских изумрудов, которым была придана каплевидная форма.

В 1953 году тиара перешла по наследству к внучке королевы Мэри, ныне царствующей Елизавете II, и стала её любимым украшением.

Сегодня английская королева Елизавета II продолжает щеголять во «Владимирской тиаре». А вопрос о том, насколько исторически справедливо, что уникальным украшением, созданным для женщин российской императорской династии, владеет королевская семья Великобритании, остаётся открытым.

А вообще тиары очень популярны среди королевских семей Европы. Самые красивые из них можно посмотреть в нашей подборке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








42624
23.03.2019 13:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также