Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В мире существует множество знаменитых деревьев, переживших исторические эпохи, ставших свидетелями каких-то великих событий или посаженных известными людьми. Есть такие деревья и в России. Каждое из них является национальным достоянием и нуждается в бережном к нему отношении, поскольку является частью истории страны.

Самая старая лиственница России (Якутия)


Самая старая лиственница России / Фото: klau.club

Самая старая лиственница России / Фото: klau.club

Эта многовековая лиственница, растущая в нижнем течении реки Индигирка, считается самым старым деревом России.

Согласно исследованиям ученых-биологов, ее возраст составляет 889 лет, но она не отличается гигантскими размерами, имея высоту всего около девяти метров. Вероятно, причина в суровом климате этого региона.

Рядом с деревом-рекордсменом растут деревья, возраст которых насчитывает 700-800 лет, здесь же обнаружены стволы и более старых деревьев, но они уже сухие.

Лиственница «Страж Ольхона» (Иркутская область)


Страж Ольхона / Фото: baikalgo.ru

Страж Ольхона / Фото: baikalgo.ru

Эта лиственница признана самым старым деревом Байкальского региона, а до обнаружения якутской лиственницы считалось, что и всей России. Ей около восьми сотен лет, она внесена в реестр памятников природы.

Она растет на острове Ольхон, расположенном посреди озера Байкал в Иркутской области. Этот живописный остров является домом для многих старых деревьев.

Остров считается шаманским, по древнему преданию, здесь обитают духи, а вековые деревья охраняют их покой. Местные жители дали этой старейшей лиственнице название «Страж Ольхона».

Дуб Петра I (Астрахань)


Петровский дуб в Астрахани

Петровский дуб в Астрахани

Самым знаменитым деревом в Астрахани считается Петровский дуб, растущий на улице Генерала Герасименко. Согласно легенде, его посадил сам Петр I во время своего посещения Астрахани при подготовке к персидскому походу.

Однако при определении возраста дерева, которое проводилось учеными-биологами, оказалось, что Петровскому дубу 450 лет, соответственно, он старше великого реформатора на целое столетие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Портреты времени: самые старые деревья мира

Но местные жители все равно продолжают называть этот дуб Петровским, ведь он был свидетелем той эпохи.

Вешенский дуб (станица Вешенская, Ростовская область)


Вешенский дуб / Фото: don24.ru

Вешенский дуб / Фото: don24.ru

Дуб, растущий на родине Шолохова, в станице Вешенской Ростовской области, не самый старый в этом регионе, ему не более двухсот лет. Но его огромные размеры позволяют ему бороться за титул в ежегодно проводимом конкурсе «Дерево года».

Могучий дуб вырос на 32 метра в высоту, он имеет двойной ствол диаметром 1,6 и 1,5 метра и могучую крону, сформировавшуюся благодаря благоприятным климатическим условиям региона.

С этим дубом связана легенда о татарском хане, закопавшем здесь сокровища и посадившем этот дуб, чтобы обозначить место нахождения клада. Однако искать клад возле дуба запрещено законом, поскольку он и прилегающая к нему территория считаются памятником природы.

Дуб «Космос» (Москва)


Дуб, посаженный Юрием Гагариным

Дуб, посаженный Юрием Гагариным

На аллее Тайницкого сада в Московском Кремле растет дуб, который пока не может похвастаться ни своим возрастом, ни размерами. Он является символом эпохи, поскольку посажен руками первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

Через два дня после своего легендарного полета Юрий Алексеевич Гагарин прибыл на торжественный прием в Кремль, тогда и посадил это дерево.
Легенда гласит, что после гибели первого космонавта дуб начал засыхать, но садовнику, ухаживающему за легендарным деревом, удалось его спасти.

Старейший дуб столицы (Москва)


Самый старый дуб столицы

Самый старый дуб столицы

Этот дуб растет в парке бывшей усадьбы «Грачевка» в Ховрино, до революции принадлежавшей купцам Грачевым.

Знаменитому дубу 436 лет, он пережил множество исторических событий, начиная со времен Бориса Годунова, разрушительный московский пожар, несколько войн и революций.

Сейчас это дерево стало местной достопримечательностью. Возле него открыли памятную табличку, а дубу присвоили статус природного памятника столицы.

Черешчатый или Грюнвальдский дуб (Калининградская область)


Грюнвальдский дуб в Калининградской области / Фото: kaliningradinfo.ru

Грюнвальдский дуб в Калининградской области / Фото: kaliningradinfo.ru

Дуб, изображенный на гербе города Калининграда, на самом деле существует. Он растет в небольшом городке Ладушкино Калининградской области, во дворе склада, который раньше являлся сыроварней.

Ученые выяснили, что возраст этого дерева насчитывает более девяти веков. Его высота - 25 метров, обхват - более 13 метров, а ширина кроны достигает 40 метров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самое старое дерево на планете: гигант, который невозможно сфотографировать одним кадром

Согласно легендам, Грюнвальдский дуб растет на месте языческого святилища пруссов и считается священным. Он пережил несколько исторических эпох и сегодня находится под особым контролем, как памятник живой природы и местной достопримечательности.

Тополь на площади Павших борцов (Волгоград)


Знаменитый Волгоградский тополь

Знаменитый Волгоградский тополь

Этот тополь, растущий в Волгограде возле вечного огня, на площади Павших борцов, известен каждому жителю города.

Легенда гласит, что он пережил знаменитую Сталинградскую битву во время Великой Отечественной войны, и если присмотреться, то на его коре можно заметить следы повреждений от снарядов и бомбардировок.

К тополю-великану отношение почтительное, его каждый год осматривают, обрабатывают от насекомых. В 2013 году проведено клонирование дерева, а затем во многих городах в рамках проекта «Тополь победы» высажены молодые потомки этого тополя.

Самые удивительные деревья столицы (Москва)


Три самых необычных дерева столицы

Три самых необычных дерева столицы

В Подмосковье растут три дерева, которые занесены в реестр самых необычных и удивительных деревьев России.

Одно из них, названное «Королевой леса», обнаружено в Наро-Фоминском лесничестве. Оно представляет собой сдвоенное дерево двадцатиметровой высоты из сросшихся вместе ели и березы.

Второе - бархат амурский, дерево китайского происхождения, которое никогда не встречалось в лесах Подмосковья. Как оно попало в лесничество под Истрой и прижилось в довольно суровом климате - неизвестно.

И третье необычное дерево - 700-летний «королевский» дуб с двенадцатью стволами, сформировавшими одну овальную крону, растет в поселке Отрадное в Подмосковье.

Эти деревья можно отнести к уникальным явлениям, созданным самой природой, достойным того, чтобы считать их национальным достоянием России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1737
23.06.2024 23:12
В закладки
Версия для печати