В небольшом таежном городке Абаза, расположенным на юге Хакасии, имеется единственное старинное здание, сохранившееся с дореволюционных времен. Это бывшая усадьба купца Кипреева, а ныне историко-краеведческий музей, с которым связано много таинственных историй, легенд и преданий, передаваемых из поколения в поколение. Местные жители говорят, что с территории этой усадьбы проложен подземный ход, ведущий на берег реки Абакан, но найти его сейчас не представляется возможным, потому что вход в него замурован.
История старинной усадьбы, затерянной в таежном городке Абазе
Принято считать, что история города Абазы и ее первых построек относится к середине XIX века, когда в этих местах были обнаружены запасы железной руды, и сюда стали переселяться специалисты с уральских заводов, безземельные крестьяне сибирских губерний и ссыльные поселенцы.
Однако это не совсем так, поскольку люди жили в этих местах еще до нашей эры. Неподалеку от Абазы были обнаружены захоронения древних людей, предметы их быта, изготовленные из железа и бронзы, железные наконечники стрел, которые сейчас хранятся в историко-краеведческом музее. Также в этих местах археологи находили бивни мамонта.
С конца XVIII века на месте сегодняшней Абазы существовала казачья заимка Большой луг, состоящая из нескольких дворов. После открытия месторождения железной руды, которое назвали Абаканской благодатью, поселение разрослось и получило название Абаканско-Заводское, а позднее оно было переименовано в город Абаза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему считается проклятой и чем восхищает заброшенная усадьба Хренова в российской глубинке
В 1866 году здесь начал работать железоделательный и чугунный завод, который принадлежал московскому купцу Кальчурину. А в конце 90-х годов XIX века руками мастеров завода здесь была возведена большая усадьба для купца Кипреева.
Главное здание усадьбы было построено из камня, на надежном фундаменте, со стенами толщиной около метра, хотя сам купец с семьей жил в деревянном доме, примыкающем к главному зданию. Здесь же находился магазин, склады, амбары и конюшни для лошадей. Вся усадьба была обнесена высокой стеной из кирпича, который изготавливали здесь же, на заводе.
Взлеты и падения Абазийского рудника
В начале ХХ века завод перешел во владение крупного промышленника из Петербурга Григория Пермикина и стал известен в Европе, его посещали иностранные делегации, а продукция демонстрировалась на всемирной выставке в Париже. Но вскоре Пермикин обанкротился и заводом стала управлять артель рабочих.
На заводе работали прекрасные мастера, но на расширение его производства и приобретение оборудования катастрофически не хватало денег, и постепенно предприятие стало приходить в упадок. Купец Кипреев также оставил свою усадьбу и уехал с рудника.
После революции завод полностью перешел в руки рабочих, сюда привезли токарные и фрезерные станки, начали выпускать литейные и кузнечные изделия. В годы гражданской войны завод удалось сохранить, но его добыча руды и производство завода резко сократилось. К 1926 году в работе остался только один цех, производивший сельскохозяйственное оборудование.
Музей в доме купца Кипреева. Фото: krsk.aif.ru
Во время Великой Отечественной войны производство завода было переоборудовано под нужды фронта, здесь начали изготавливать снаряды. В послевоенные годы завод также процветал, у рабочих была стабильная занятость и хорошие зарплаты.
В годы перестройки опять все изменилось, завод находился на грани банкротства, но ценой неимоверных усилий его удалось сохранить. Но в настоящее время Абазийский рудник вновь переживает не лучшие времена, поскольку властями поднимается вопрос о прекращении добычи руды и закрытии абазинской шахты.
Тайники, подземные ходы и золотой клад, не найденный до сих пор
Усадьба купца Кипреева в Абазе. Фото: krsk.aif.ru
В послевоенный период все старые постройки в Абазе были снесены, сохранилась только усадьба купца Кипреева, в которой спустя несколько десятилетий был открыт историко-краеведческий музей. В музее собраны многие исторические артефакты, рассказывающие об истории этих мест. Но здание, в котором расположен музей, известно также своими тайнами, загадками и легендами.
Старожилы рассказывают историю о том, что в смутные времена смены власти купец Кипреев приказал вырыть подземный ход, ведущий из подвала своего дома к берегу реки. А перед тем, как покинуть свою усадьбу, он привез сюда все свое золото, намытое на таежных приисках, и чтобы оно не попало в руки большевиков, белогвардейцев или воюющих казаков, закопал его на территории усадьбы в специальных сейфах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трагическая судьба семьи купца Попенова: Красный террор и перегибы на местах
Это золото не найдено до сих пор. По легенде его охраняют призраки в белых одеждах, которых многие люди не раз видели на усадьбе. Рабочие, которые занимались реконструкцией здания и жили в одной из его комнат, рассказывали, что по ночам видели призрак женщины в белом, которая бродила по комнатам, спускалась в подвал.
В одной из комнат музея стоит старинный рояль, звуки которого иногда раздаются по ночам в пустом здании. Одна из легенд гласит, что это призрак жены купца Кипреева, о судьбе которой ничего неизвестно. После того как купец вынужден был покинуть родные места, эта женщина еще некоторое время оставалась в усадьбе, а потом бесследно исчезла. С тех пор ее неуспокоенная душа бродит по усадьбе, тоскуя о былых временах.
О другой старинной усадьбе, по которой до сих пор бродит призрак княгини Голицыной, вы можете почитать в другой нашей статье.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: