В царствование Петра Великого была введена пошлина за ношение бороды. Эта мера, основанная на стремлении императора к западным стандартам, привела к бурной реакции в обществе. Французский мыслитель Вольтер, анализируя петровские преобразования, подчеркивал, что многие подданные предпочитали лишиться растительности на лице, нежели платить государственную пошлину. А среди простолюдинов, лишенных привычной бороды, была распространена практика хранения срезанных волос до конца жизни.
Почему на Руси мужчины носили бороды
Борода на Руси имела религиозное значение./ Фото: https://static13.tgcnt.ru
В далеком прошлом борода не только являлась символом мужественности русского мужчины, но и имела глубокое религиозное значение. Согласно утверждениям историков, уже к XVI веку на Руси сформировалось убеждение, что бритье бороды — признак ереси. Сборник законов "Стоглав", изданный в 1551 году, без колебаний осуждал "стрижение брады", считая его "мерзостью пред Богом" и угрожая нарушителям жутким гневом небес.
Многие, выступая против таких процедур, как бритье и стрижка бороды, ссылались на божественное происхождение человека. По их мнению, удаляя растительность, мужчина отстраняется от образа Божьего, ведь человек создан по Его подобию и изначально наделен бородoй.
Примечательно, что в те времена мнение простых людей совпадало с позицией правителей. Как пишет Валентин Костылев в своей книге об Иване Грозном, царь во время разговора с папским легатом Антонием Поссевином, обратил внимание на его подстриженную бороду. В глазах царя это служило доказательством того, что папство отступило от истинной веры.
На картинах Страшного суда, которые раскольники использовали во время стрелецких бунтов в качестве доказательства своих религиозных взглядов, грешники изображались с бородой, а праведники - без нее. Примечательно, что и в Петровскую эпоху патриарх Адриан, опираясь на решения древних Соборов, заступил на сторону противников брадобрития.
Как царь Петр велел от бород избавляться
Царь Петр стремился внедрить в России европейские обычаи./ Фото: https://static16.tgcnt.ru/
Реформы Петра I, введённые с целью модернизации России, вызывали у народа, привыкшего к традиционным устоям, яростное неприятие. Известный историк Николай Устрялов, изучавший царствование Петра Великого, упоминает в своих трудах, что сбор налогов за ношение бороды, как полагают, впервые был установлен ещё в XVII веке. В те времена, вероятно, данная обязанность касалась только ограниченного круга лиц.
В стремлении внедрить в России европейские обычаи, Петр I в 1698 году ввел налог на бороды.
Это было сделано с целью стимулировать смену моды и подчеркнуть стремление к западным стандартам, которые считались более прогрессивными. Размер налогового сбора был не одинаковым для всех жителей и зависел от их положения в обществе и материального благосостояния.
Высшие слои общества – царедворцы, городовые дворяне и чиновники – должны были ежегодно вносить в казну самую большую сумму – 600 рублей. Представители среднего сословия – купцы – платили налог в размере 100 рублей в год.
Самые низкие налоги – 60 рублей – были установлены для посадских людей, которые были представителями ремесленников и торговцев.
Слуги, ямщики и простые люди, занимающие низшие слои общества, должны были платить ежегодную пошлину в размере 30 рублей. Крестьяне были освобождены от уплаты налога, но при въезде в город с них взимали символическую плату в размере одной копейки «с бороды».
В 1705 году император пошел еще дальше. Теперь дело не ограничивалось только налогом. Правитель предоставил своим подданным право выбора: отказаться от привычного образа, избавившись от бороды, или же выплачивать налог. За роскошную растительность на лице с приезжих гостей взимался внушительный сбор в 100 рублей, тогда как с дворян, чиновников, придворных и представителей разных слоев населения, обязанных служить царю, браои 60 рублей. Более скромная пошлина в 30 рублей предназначалась для ямщиков, извозчиков, церковных служащих и людей из боярских семей.
Освобождение от сбора полагалось только священнослужителям (попы и дьяконы), а с простого народа, взимали по 2 деньги при въезде в город или выезде из него. Всем прочим бородачам, выполнившим свою обязанность, выдавались специальные жетоны, которые нужно было носить при себе и обновлять ежегодно.
Несмотря на сопротивление населения, Петр I не отступал от своей линии. Исследовательница истории Санкт-Петербурга, Наталия Гречук, в своих трудах отмечает, что о бритьё бород речь шла и в последующих указах 1713, 1714, 1722 и 1723 годов. В условиях непреклонной воли монарха многим пришлось отказаться от своей веры, считавшей бритьё бороды грехом, и смириться с необходимостью убрать растительность с лица.
Символика и надежды на загробную жизнь
На Руси верили, что борода поможет попасть в Рай.
Согласно исследованиям историков, мужчины, лишенные бороды против своей воли, сохраняли ее после стрижки, не выбрасывая, а бережно храня ее до конца своей жизни.
Это связано с глубоко религиозными убеждениями, которые были свойственны части русского общества. Верующие люди, оказавшиеся жертвами насильственного брадобрития, воспринимали эту утрату как нарушение естественного порядка, связывая его с волей Бога. Именно поэтому они завещали после смерти положить свою бороду в гроб. Считалось, что на том свете усопшему придется отвечать за каждую часть своего тела перед учеником Христа, каким являлся первоверховный апостол Петр. В представлении народа он выступает строгим и неподкупным хранителем райских врат. Туда могут пройти только праведники, а нераскаявшиеся грешники будут изгнаны. Как же предстать перед ним без бороды?
Такая вера в загробный суд породила у некоторых людей желание сохранить не только бороду, но и обрезки ногтей, которые также клали в гроб. Сегодня такую ситуацию представить достаточно сложно. Это поведение подчеркивает, насколько глубоко религиозные верования проникали в повседневную жизнь и формировали поведение людей.
Петр I был выдающейся личностью, оставившей глубокий след в истории России:
За какие непредсказуемые поступки не любили в народе царя-реформатора.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: