Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Из истории известно о камнях-обманщиках, которые путали с рубинами, изумрудами и сапфирами. Речь идет о драгоценных самоцветах шпинелях, красота которых поражает даже опытных ювелиров и коллекционеров. В Древней Руси их еще называли лалами. Народ складывал легенды и сказания о них. А самые ценные камни были найдены в Таджикистане на горе Кухилал и на Памире. Наиболее известные из них – это самоцвет Тимура, «Черный принц» и камни из короны императрицы России Екатерины II.


Что такое шпинель и где его добывают


Известные месторождения шпинеля в Таджикистане.

Известные месторождения шпинеля в Таджикистане.

Шпинель представляет собой редкий драгоценный камень, который по своей красоте может уступить, наверное, только бриллианту. Многие ювелиры считают шпинель камнем-обманщиком. Дело в том, что на протяжении всей истории его называли иначе, а красные оттенки принимали за рубин. Визуально этот камень крайне тяжело отличить от драгоценного рубина. Для этого нужно провести детальный анализ (хроматографический или спектральный). Это стало возможным только в наше время. Когда такие особенности раскрылись, то оказалось, что часть камней в известных ювелирных изделиях, принадлежащим историческим особам, являются шпинелями, а не рубинами. Например, императорская корона императрицы Екатерины II.

Считается, что шпинель – это сочетание алюминия и оксида магния. В природных условиях минерал полностью прозрачный, но свой уникальный окрас получает благодаря наличию определенных примесей.

Камни разделяют на:

1. Благородные шпинели. В свою очередь, они включают рубиновую разновидность (красные оттенки), рубицелл (оранжевый цвет), фиолетовая шпинель или рубин-балэ (розовые оттенки). Также в эту группу относят голубые и синие самоцветы.
2. Шпинели хромовые. В составе присутствует хром, поэтому окрас у него черного цвета.
3. Шпинели цинковые или ганит. В структуре присутствует железо и цинк, что придает коричневый или зеленый цвет.
Шпинели бывают не только красные и розовые, но и прозрачные, голубые, зеленые. / Фото: iigindia.com

Шпинели бывают не только красные и розовые, но и прозрачные, голубые, зеленые. / Фото: iigindia.com

О шпинелях было известно еще в Древней Руси. Тогда он носил название «лал» и использовался в лечебных целях. А в IX веке началась крупная его добыча на территории Малой Азии. Об этом камне есть упоминание в XIII веке в записях путешественника Марко Поло.

Шпинели добывают по всему миру, но природных месторождений не так уж и много. Самые известные находятся в Таджикистане (розовые) и Мьянме. Также существуют и синтетические шпинели, которые трудно отличить от натуральных экземпляров.

О чем могут рассказать легенды горы Кухилал


Эта гора находится в Таджикистане. Некоторые эксперты уверены, что большинство рубинов, находящиеся в значимых ювелирных украшениях королей – это и есть шпинели, добытые на уникальной горе. В старину иностранные купцы прозвали эти камни «бадахшанским лалом». А получить их в собственное владение считалось большой удачей.

В XV веке добыча камней на горе Кухилал была на пике, но уже в 90-х годах XX века рудник закрыли. В народе существует немало сказаний и легенд, связанных не только с горой, но и с ее сказочными камнями.
Самые ценные шпинели добывали на горе Кухилал в Таджикистане. / Фото: geo.web.ru

Самые ценные шпинели добывали на горе Кухилал в Таджикистане. / Фото: geo.web.ru

Как-то братья пришли к горе Кухилал в поисках ценных камней, о которых они услышали от других. Если им повезет найти эти лалы, то жизнь изменится к лучшему. Долго они трудились, и наконец-то удача им улыбнулась. Глядя на все это богатство, один из братьев убил другого и забрал камни себе. Он долго бежал, а когда решил перевести дух, то достал сверток с награбленным. Однако вместо сверкающих камней обнаружил черные угли. Это так расстроило мужчину, что тот обезумел от горя. В народе уверены, что лалы (шпинели) не переносят людскую зависть и алчность. Если камни получены обманом или ценой жизни другого человека, то они накажут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие драгоценности российских монархов хранятся в Алмазном фонде Московского Кремля

Царь Соломон не разрешал приближаться чужакам к горе Кухилал.

Царь Соломон не разрешал приближаться чужакам к горе Кухилал.

Интересно, что о шпинелях царя Соломона, добытых на горе Кухилал, писал путешественник Марко Поло в своей «Книге чудес света». Камни неземной красоты «балаши» добывают по приказу самого царя царей. Никто не может подходить к горе, где находятся эти лалы, без ведома правителя. Ослушавшимся смельчакам грозит смерть. Эти лалы царь Соломон мог преподнести в качестве дани или дара.

Рубин Тимур


Рубин Тимура долгое время принадлежал самому Чингисхану и оберегал его от смерти.

Рубин Тимура долгое время принадлежал самому Чингисхану и оберегал его от смерти.

Этот лал принадлежал величайшему тюрско-монгольскому завоевателю и очень богатому человеку Чингисхану или Тамерлану (Амиру Тимуру). Этот огромный камень некогда принадлежал индийским султанам, а к Тимуру попал после похода на эти земли. Говорят, что у Чингисхана была огромная коллекция драгоценностей (около 25 тыс. экземпляров). Этот лал стал его гордостью. На нем есть надпись «Всемогущий» и собственное имя, которое ювелиры вырезали специально для него.

Астрологи при дворе завоевателя выделили камень среди других за его мощные магические и лечебные свойства. Поэтому по их совету Тамерлан инкрустировал лал в свой золотой воинский шлем.
Этот камень был составляющей многих значимых ювелирных украшений представителей власти. / Фото:multiurok.ru

Этот камень был составляющей многих значимых ювелирных украшений представителей власти. / Фото:multiurok.ru

Интересно, что будучи в этом шлеме, Чингисхану не раз удавалось уйти от смерти. Внук Улугбек унаследовал камень после кончины Тамерлана. Далее этот самоцвет успел побывать украшением многих императорских корон. Его «путешествие» закончилось в стенах мавзолея Тадж-Махала, когда лал попал к Шаху-Джахану. Но на этом все не закончилось. Рубин Тимура стал украшением «Павлиньего трона» в столице Индии Дели.

Однако эта величественная и богатая вещь стала причиной жестокой войны, затянувшейся на долгих 200 лет. После этого скитания рубина Тимура опять затянулись на долгое время. В 1849 году он стал собственностью королевы Виктории. Сейчас самоцвет считается достоянием Английской короны и больше не путешествует по миру.

Шпинели самой дорогой короны в истории


Корона Российской империи принадлежала всем представителям власти после императрицы Екатерины II.

Корона Российской империи принадлежала всем представителям власти после императрицы Екатерины II.

О большой короне Российской империи знает весь мир. Известно, что ее автором стал знаменитый ювелир Экарт, который специализировался на изготовлении бриллиантовых изделий. Величественный подарок мастера преподнесли императрице в 1762 году, чем сумели поразить ее до глубины души.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роман с драгоценностями: 6 поистине королевских украшений королевы Голливуда Элизабет Тейлор

Корона имела форму восточного тюрбана. Основными материалами для ее изготовления стали серебро, золото и драгоценные камни. Прямо на дуге помещен шпинель ярко-красного цвета, разделяя корону на две половины. Все подобрано в серебряный венец с многочисленными (до 5 тыс. штук) бриллиантами. А матовые жемчужины только подчеркнули блеск драгоценных камней.

Купить шпинель для императорской короны у китайского монарха в 1676 году поручили Николаю Спафарию. На тот момент он был дипломатом и представлял интересы Императорской России в Пекине.
Императорская корона со шпинелем хранится в Алмазном фонде РФ. / Фото: intermoda.ru.

Императорская корона со шпинелем хранится в Алмазном фонде РФ. / Фото: intermoda.ru.

Императорская корона – это не просто дорогое ювелирное украшение. Она наполнена глубоким смыслом. Например, листья дуба с желудями – это крепость страны. А листья лавра – безграничная власть и известность.

Корона разделена на две части не просто так. Российские земли смогли соединить западную и восточные территории, чтобы вместе победить Османскую империю. Императрица Екатерина II была первой, кто носил эту корону со шпинелем (хотя тогда думали, что это рубин). После нее вошло в традицию надевать корону каждому последующему монарху Российской империи. В наше время корона нашла пристанище в Алмазном фонде РФ. Говорят, что золотые украшения из СССР превосходят по качеству современные. В те времена предпочтение отдавали массовости, а не индивидуальному подходу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








12129
23.11.2021 23:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также