Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Французский писатель Александр Дюма (отец).

Французский писатель Александр Дюма (отец).

Александр Дюма считается культовой фигурой в мировой литературе. Невероятная творческая плодовитость, благосклонность дам, успех, долги, приключения – именно этими словами можно описать жизнь писателя. «Это не человек, а сила природы», - восхищались Дюма его современники.

1. Происхождение А. Дюма

Портрет Александра Дюма (отца). Уильям Генри Пауэлл. | Фото: diletant.media.

Портрет Александра Дюма (отца). Уильям Генри Пауэлл. | Фото: diletant.media.

Популярность Александра Дюма была невероятной, несмотря на то, что писателю пришлось жить в эпоху расизма, ведь он считался квартероном. Бабушка литератора по отцовской линии была темнокожей рабыней с острова Гаити.

Однажды в литературном клубе кто-то попытался неудачно подшутить над происхождением писателя, на что Дюма ответил: «Мой отец был мулатом, моя бабушка была чернокожей, а мои прадедушки и прабабушки были вообще обезьянами. Моя родословная начинается там, где Ваша заканчивается».

2. Экранизации произведений писателя

Кадр из к/ф «Д’Артаньян и три мушкетёра». Реж. Г. Э. Юнгвальд-Хилькевич (1978). | Фото: bigpicture.ru.

Кадр из к/ф «Д’Артаньян и три мушкетёра». Реж. Г. Э. Юнгвальд-Хилькевич (1978). | Фото: bigpicture.ru.

По мотивам произведений Дюма снято невероятное количество фильмов по всему миру (впереди только Шекспир) - более 200 экранизаций. Если считать с 1896 года, то это примерно по две киноленты в год.

3. Творческая плодовитость писателя


Кадр из к/ф «Другой Дюма». Реж. Сэфи Неббу (2009). | Фото: t5r.ru.

Кадр из к/ф «Другой Дюма». Реж. Сэфи Неббу (2009). | Фото: t5r.ru.

Александр Дюма был чрезвычайно плодовит на литературном поприще. Исследователи его творчества отмечают, что литератор оставил после себя 100 000 страниц всевозможных сочинений (более 250 пьес, приключенческие истории, путешествия, романы). Он является самым продаваемым писателем всех времен.

На самом же деле у Александра Дюма было несколько авторов, в сотрудничестве с которыми он создавал свои произведения. Одним из них являлся писатель Огюст Маке. Дюма вместе с ним работал над созданием таких книг, как «Шевалье д’Арманталь» и «Три мушкетера». Эмиль де Жирарден, главный редактор и хозяин газеты «Ля Пресс», где печатался Дюма, был против добавления к произведениям фамилии соавтора. Он мотивировал это тем, что читатели хотели видеть только имя прославленного писателя, иначе популярность романов могла снизиться. Огюст Маке получил солидные отступные. Когда друзья поссорились, Маке подал на Дюма в суд, требуя признания соавторства, но все иски были им проиграны.

4. Последний роман А. Дюма

Обложка к книге А. Дюма «Шевалье де Сент-Эрмин». | Фото: mega-gold.org.

Обложка к книге А. Дюма «Шевалье де Сент-Эрмин». | Фото: mega-gold.org.

Несмотря на то, что Александр Дюма умер в 1870 году, последний его бестселлер увидел свет в 2005-м. Исследователь творчества писателя Клод Шопп (Claude Schopp) обнаружил неоконченный роман Дюма (почти 1000 неизвестных страниц). Книга вышла под названием «Шевалье де Сент-Эрмин» (Le chevalier de Sainte-Hermine). Она стала заключительной частью трилогии, в которую вошли романы «Белые и синие» (1867) и «Соратники Иегу» (1857).

5. Любвеобильность А. Дюма

Александр Дюма с дочерью Мари-Александрин. | Фото: iledebeaute.ru.

Александр Дюма с дочерью Мари-Александрин. | Фото: iledebeaute.ru.

В 1840 году Александр Дюма вступил в брак с актрисой Идой Ферье, что, впрочем, не мешало ему продолжать любовные похождения. Историкам известны имена, по крайней мере, 40 женщин, бывших любовницами писателя. От этих связей Дюма официально признал только четверых детей.

6. Дом-музей писателя

Дом-музей А. Дюма. | Фото: allday.com.

Дом-музей А. Дюма. | Фото: allday.com.

Когда у Александра Дюма появилась возможность построить собственный дом, он назвал его «Замок Монте-Кристо». Еще одной отсылкой к приключенческому роману стала писательская студия (миниатюрный готический замок, построенный рядом), которую писатель назвал «Замок Иф». К сожалению, в своем доме Дюма прожил всего около двух лет. Он столь щедро развлекал гостей, что быстро залез в долги. Дом пришлось продать за 31 тысячу франков, хотя строительство поместья обошлось ему в десятки раз дороже. «Замок Монте-Кристо» переходил из рук в руки, пока в 1969 году очередной владелец не захотел его снести. Благодаря энтузиастам, строение было сохранено, отреставрировано и превращено в дом-музей Дюма.

7. Перезахоронение останков

Прах А. Дюма в парижском Пантеоне. | Фото: allday.com.

Прах А. Дюма в парижском Пантеоне. | Фото: allday.com.

Традиционно выдающихся деятелей во Франции хоронят в мавзолее Пантеон. Но расистские предрассудки современников Дюма не позволили ему упокоиться в том месте в 1870 году. Только в 2002-м, на 200-ю годовщину со дня рождения писателя, его перезахоронили в Пантеоне. Останки литератора сопровождали охранники, переодетые в мушкетеров.

Александр Дюма был склонен к различного рода авантюрам и забавным выходкам, за что он часто попадает в списки чудаковатых писателей с забавными привычками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








142489
24.12.2016 14:28
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • uruk-hay 1.01.2021 19:36    

    Автор..Вы допустили ошибку на первых двух фото изображены разные люди—отец и сын..Слева отец справа сын..Это очень распространённая ошибка в разных статьях уже третья,замеченная мной за последнее время..






Смотрите также