Находки археологов говорят нам, что менять и улучшать свою внешность человек любил ещё в каменном веке. Но первой цивилизацией, в которой профессиональная и домашняя косметология достигла огромных высот, стал, похоже, Древний Египет. Там изобрели не только множество средств и техник для ухода за собой и макияжа, но и процветали отдельные профессии, представители которых занимались только и исключительно косметологией.
Изготовители косметики
Первыми косметику и использовать, и изготавливать в Древнем Египте стали жрецы для своих священных ритуалов. Позже раскрашивать лицо подобно жрецам стали фараоны, и макияж всё ещё был связан с религиозными обрядами и воззрениями. Но со временем макияж начал распространяться всё шире и шире. И если нанесение пудры или помады означало, что у человека хватает денег на эти средства и спокойной жизни, чтобы их не размазывало по лицу потом, то подводкой для глаз пользовались в Древнем Египте буквально все, начиная с рыбаков и других не самых богатых рабочих.
Древнеегипетская косметичка.
Дело в том, что подводку изготавливали из соединений свинца. Поэтому она не только глянцевито поблёскивала, делая глаза выразительными, но и, плотно закрывая слизистую века антибактериальной плёнкой, предотвращало воспаления, которые могли бы начаться из-за повреждения слизистой песчаным ветром или бактериями, поднимающимися от сохнущего ила после разлива реки. Известен случай, когда строители пирамид взбунтовались из-за того, что им вовремя не подвезли подводку для глаз и они рисковали на работе зрением.
Кроме подводки, люди, знакомые с химией, изготавливали зелёную малахитовую пудру, румяна для губ и щёк из красной охры (окисленное железо), перламутровую светоотражающую пудру, выравнивающую цвет лица (похожее средство используется и в современном макияже!) и разного рода средства для выведения пигментных пятен, тонуса кожи и так далее. Кроме природных материалов, изготовители косметики использовали изготовленные при помощи сложных химических реакций компоненты.
Глаза подводили мужчины и женщины, старики и дети, бедные и богатые.
Обычно в качестве самого экзотического компонента журналисты любят упоминать крокодильи фекалии, из которых изготавливалась белая пудра для лица. Но на деле ничего особенного в этом нет. В фекалиях крокодилов, как и у многих хищников, было много мела из костей съеденных ими животных. Жаркое египетское солнце выжигало в лежащих на открытом месте фекалиях все органические мягкие части и заодно все бактерии, и оставался только белейший мел, который было очень легко растирать и который никакого запаха не имел.
Массажисты
Важной частью красоты древние египтяне — впрочем, как и многие другие народы — считали хорошую осанку и гибкость спины, рук и ног. Поэтому от массажа ожидали не просто растирания или избавления от боли — массажист как следует «разрабатывал» руки и ноги, чтобы они сохраняли красивую подвижность. Сохранилось немало изображений массажистов за работой.
Иллюстрации из папируса, где описываются техники массажа.
Массаж спины входил в обязательный комплекс посещения бани. Разогрел косточки — поставь их скорее на место, гласило никем не записанное правило. Помыться и не поухаживать за своей осанкой для знатного египтянина было ненормально, то и другое входило в комплекс базового ухода за собой.
Считалось, что массаж надо начинать с груди и живота, потом добираться до спины и заканчивать боками. На руках разрабатывали не только плечи, локти и кисти, но и каждый палец отдельно; то же делали и со стопами. Массажист не только растирал кожу и мышцы, но и старательно вытягивал всё, что только находил возможным вытягивать. Во время массажа, как правило, втирались средства для улучшения кровообращения и для красоты кожи, а заодно и просто ароматные масла — чтобы кожа потом долго источала приятный запах. Порой одного клиента обрабатывали сразу два массажиста, для скорости.
В Древнем Египте считали красивыми гибкие, подвижные руки и ноги.
Брадобреи и парикмахеры
С волосами у древних египтян были сложные отношения. На пике развития косметологии они сводились к тому, чтобы всё, от пятки до макушки, удалить, а на голову (у фараонов — и на подбородок тоже) нацепить парик. Огромную ценность в связи с этим имели умельцы депиляции, обривания бороды и скальпа и изготовители париков.
Египтяне использовали очень много разных средств для удаления волос: выжигали их химическими средствами, сдирали сахарной массой, но самым чистым считалось выщипывание волос по одному пинцетиком. Даже с самых волосистых частей тела. После того, как римляне заразились египетскими представлениями о красоте, популярно было разыскивать и вывозить мастеров пинцета в римские усадьбы. Ценилась в них не только точность и скорость, но и физическая сила: требовалось удерживать извивающегося от боли клиента.
Бронзовые бритва и зеркальце.
Скорее всего, про удалению волос по всему телу надо воспринимать настолько буквально, что речь шла и о бровях. В Древнем Египте были свои представления об идеальной форме бровей. Её легче всего было сделать, удалив родные брови и нарисовав сверху чёрной краской актуальные. При этом рисовать приходилось очень толсто: кроме формы, ценилась густота. Но, возможно, лишние волоски просто выщипывались, а основная масса бровей подкрашивалась и подводилась пожирнее.
Древние египтяне ценили пышные причёски. Парики для таких причёсок изготавливались не только из человеческих волос: к ним, для объёма и фактуры, добавляли шерсть животных, растительных волокон и просто ниток. Долгое время парики были натурального чёрного цвета, и уже очень поздно приобрели популярность волосы ярких цветов: голубые, оранжевые, жёлтые. Парики надо было уметь не только изготовить — они требовали ухода, поскольку пропитывались потом, спутывались, пылились. Но с этим замечательно справлялись рабы покупателей.
Простолюдины, пытаясь добиться эффекта парика, боролись с облысением, подкрашивали седеющие волосы и закрепляли форму волос красивой, округлой, с помощью воска.
Пышные причёски на статуях на самом деле парики.
Пластические хирурги
Древний Египет знал пластическую хирургию. Когда жрецам-медикам Египта вообще пришла в голову такая идея, они принялись отрабатывать технику на изувеченных в сражении пленных, восстанавливая им форму носа, губ и ушей. В результате древние египтяне научились не только ринопластике (описание подобной операции найдено в виде рукописи), но и устранению врождённых дефектов, вроде заячьей губы. Последнее было особенно актуально с учётом того, что фараоны очень часто женились на родных сёстрах и дети с каждым новым поколением рождались со всё большим количеством проблем.
Охранители кожи фараона
Рабы, сопровождавшие фараона, должны были заботиться о сохранении его величественной красоты. Это означало не только попытку защитить его от солнца зонтиками и от дорожек пота на лице — опахалами, разгоняющими зной. Рабов, стоящих возле фараона, также мазали мёдом, чтобы насекомые предпочитали кусать именно их, а кожа фараона, таким образом, оставалась гладкой и невредимой.
Внешность древних египтян определяли не только средства по уходу и косметика: 10 интригующих научных версий о том, как выглядели древние египтяне.
Текст: Лилит Мазикина.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: