История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В тени древнего храма Мединет-Абу величие египетских фараонов запечатлено в камне, изображая их грозными завоевателями и бесстрашными воинами. Учёные десятилетиями изучали изображения жестоких сражений, в которых непобедимые фараоны неизменно побеждают всех своих врагов. Однако при интерпретации этих сцен нужно быть очень осторожным в своих оценках. Храмовые фрески настолько внушительны и сложны, что служат скорее всего некими идеализированными картинками, которые мало отражают реальное положение вещей...


Представления о героизме фараонов на поле битвы — это миф



Храм Мединет-Абу. / Фото: wikipedia.org

Храм Мединет-Абу. / Фото: wikipedia.org


Учёные долгие годы изучали настенные храмовые росписи, которые представляли правителей Древнего Египта великими воинами. Недавно учёные сделали открытие, раскрывшее тайну смерти фараона, которого считали могущественным воином и это продемонстрировало, что между победным эпосом и реальностью лежит огромная пропасть.

Фрески изображают фараонов героическими воинами. / Фото: wikipedia.org

Фрески изображают фараонов героическими воинами. / Фото: wikipedia.org


Такие подозрения были и ранее. Изучение мумифицированных останков фараонов-воинов, таких, как Тутмос III, давно вызывало у исследователей скептицизм. Несмотря на героическую репутацию великих воинов, мумии не имеют шрамов, полученных на полях сражений. Ни на одной мумии фараона учёные не нашли боевых ранений или шрамов. Лишь один фараон до недавнего времени считался героем войны - Секененра Таа II. Судебно-медицинский анализ его мумии, проведённый недавно учёными, бросает вызов всем героическим рассказам, указывая на огромные несоответствия.

Храм Мединет-Абу. / Фото: tripadvisor.ru

Храм Мединет-Абу. / Фото: tripadvisor.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему учёные считают, что близки к разгадке тайны захоронения Нефертити: Тайна Долины Цариц

Раскрытие тайны гибели Секененра Таа II



Десятилетиями исследователи бились над одной из главных загадок Египта — мумией фараона Секененра Таа II. Её нашли ещё в конце 19 века. Огромное количество египтологов изучали тело фараона, пытаясь постичь загадку его гибели. Дело в том, что он не умер своей смертью, а был убит. На его теле нашли множественные ранения, которые и послужили причиной его смерти.

Мумия фараона Секененра Таа II. / Фото: rg.ru

Мумия фараона Секененра Таа II. / Фото: rg.ru


Рентген показал, что Секененра нанесли множество ударов боевым топором по голове. Мумия, казалось, была забальзамирована в страшной спешке, с несоблюдением основных египетских законов и традиций. Учёные поначалу решили, что фараон погиб в бою, а следовательно эпос не врёт — он был великим воином, принявшим достойную смерть. Было и другое мнение: правителя убили во сне, вероятно, в результате заговора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём рассказал древний 16-метровый папирус с неизвестными ранее главами Книги мёртвых, который нашли недавно

Недавнее открытие опровергло все эти выводы и версии. Исследователи из Каирского университета провели компьютерную томографию мумии Секененра. Полученные данные были ошеломляющими — все травмы фараону были нанесены, когда он был лишён возможности защищаться. Он не держал в этот момент оружия — его следов не обнаружили. Руки не были повреждены ударами. Наоборот, всё указывает на то, что в момент нанесения травм, руки Секененра были связаны за спиной.

Музей в Каире. / Фото: ethnomir.ru

Музей в Каире. / Фото: ethnomir.ru


Каирский музей внутри. / Фото: ethnomir.ru

Каирский музей внутри. / Фото: ethnomir.ru


Учёные предположили, что фараон Секененра не победил своих врагов, как о том повествуют храмовые фрески. Битва была проиграна, а он был взят в плен и казнён. Результаты экспертиз говорят о том, что удары царю наносили с разных сторон и разным оружием, а значит это делал не один человек. Ранние исследователи не смогли всего это увидеть потому что все следы этого преступления весьма тщательно скрыли при бальзамировании тела. Это, в свою очередь, опровергает то, что мумификация происходила в страшной спешке.

Компьютерная томография мумии Секененра Таа II. / Фото: poisknews.ru

Компьютерная томография мумии Секененра Таа II. / Фото: poisknews.ru


Разгадка этой тайны убедила историков в том, что обожествляемые лидеры Египта никогда не находились на передовой линии битвы. Всё их могущество, изображённое на многочисленных фресках было лишь тщательно продуманным фасадом.

Воинские доблести фараонов были не более чем красивым фасадом. / Фото: studme.org

Воинские доблести фараонов были не более чем красивым фасадом. / Фото: studme.org


Египет - это бесконечный кладезь захватывающих тайн истории. Прочтите об ещё одной из них в другой нашей статье: Моисей - это Эхнатон: что говорят о Великом Исходе евреев из Египта древние исторические тексты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2246
24.12.2023 22:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также