Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



По поводу того, где на нашей планете еще остался идеально чистый воздух, и какое место – самое чистое на Земле, есть множество легенд. Кто-то уверен, что это какая-нибудь далекая высокогорная деревня, ведь горы всегда ассоциировались с идеальной экологией. А, может быть, это Канада, солончаки Перу или нетронутые леса Сибири? Вовсе нет. Исследование австралийских ученых показало, что за чистым воздухом надо ехать совсем в другое место.


Дело не только в отсутствии людей

Согласно данным австралийских ученых-климатологов, именно в южном полушарии осталась идеальная среда, и чтобы почувствовать, как это – дышать идеальным воздухом, – нужно отправиться в сторону Антарктиды. В своей научной статье, опубликованной Сlimate and Atmospheric Science, исследователи отмечают, что воздух Южного океана – один из самых чистых на Земле, особенно в зимний период.

Южные океан омывает Антарктиду и тут самое чистое место на Земле.

Южные океан омывает Антарктиду и тут самое чистое место на Земле.


Идеальный состав воздуха связан прежде всего с тем, что в нем практически нет антропогенных и наземных выбросов, что логично. Эти места не «оккупированы» человеком, сюда сложно добраться и навредить природе, но это не единственная причина. Немаловажную роль играет еще и то, что здесь преобладает высокая облачность и очень часты осадки, что является следствием сильного скрытого теплового потока, возникающего вдоль тропы шторма Южного океана.

Этот тюлень дышит идеально чистым воздухом. /Фото: vseoplanete.ru

Этот тюлень дышит идеально чистым воздухом. /Фото: vseoplanete.ru


В районе Южного океана обычно наблюдаются неглубокие облака пограничного слоя, и небольшие осадки с моросью, выпадающие из неглубоких облаков на юго-востоке океана обычное явление. Причем у облачного покрова над омывающим Антарктиду Южным океаном особая ячеистая структура. И каждая «ячейка» такого облака способна производить в несколько раз больше дождя чем в других частях счета.

Снег и дождь вымывают вредные частицы, которых, впрочем, тут и без того почти нет. Воздух становится безупречным.

Область исследования. /Фото: nature.com

Область исследования. /Фото: nature.com


Помимо этого, ученые обращают внимание на специфические связи между местным океаническим фитопланктоном и выбросами DMS в атмосферу. Жизнедеятельность планктона, в результате которой на поверхности воды образуется множество крохотных пузырьков, влияет и на качество облаков, и на количество в них капель. Если говорить проще, состав моря (а в данном случае – океана) формирует качество воздуха над ним.

При этом еще чище местный воздух становится всякий раз после прохождения холодного фронта. Исследователи сравнивают это со стиркой одежды в стиральной машинке.

Планктон влияет на формирование облаков. /Фото: wikiway.com

Планктон влияет на формирование облаков. /Фото: wikiway.com


Происхождение воздушных масс между Австралией и Антарктидой. /Фото: nature.com

Происхождение воздушных масс между Австралией и Антарктидой. /Фото: nature.com


Доиндустриальная среда

Сочетание всех вышеупомянутых факторов в итоге делает этот участок Земли фактически примером доиндустриального прошлого нашей планеты – той девственно чистой среды, в которой жили далекие предки современных людей.

Ученые отмечают, что Южный океан может служить естественным испытательным полигоном для взаимодействия аэрозолей, облаков и осадков.

В эти места очень сложно добраться. /Фото: history-doc.ru

В эти места очень сложно добраться. /Фото: history-doc.ru


Изучить состав воздуха и климатические особенности Южного океана ученым помогли спутниковые снимки, а также данные, полученные сотрудниками Станции базового мониторинга загрязнения воздуха, расположенной в Кеннауке (на северо-западной оконечности Тасмании).

Дельфины в Южном океане. /Фото: pewtrusts.org

Дельфины в Южном океане. /Фото: pewtrusts.org


О том, что территория Южного океана вокруг Антарктики – самый чистый участок нашей планеты, говорили и члены международной группы исследователей в своей статье, опубликованной несколько лет назад в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Так что на вопрос «Где самый чистый воздух?» ответ теперь очевиден.

Антарктика таит в себе еще много интересного, но в то же время пугающего. Чего только стоит Ледник судного дня, который может повлиять на существование нашей цивилизации! Однако если перенестись на противоположную точку нашей планеты, в Арктику, то здесь можно обнаружить не менее опасные процессы. Прочитайте о том, Чем пугает учёных Арктика, и почему они уверены, что через 10 лет будет запущен процесс уничтожения Земли.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2547
25.04.2024 10:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также