История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


В 1768 году Екатерина II совершила смелый поступок, подвергнув себя и своего сына Павла вакцинации против оспы. Великая императрица пошла на это, несмотря на высокий уровень риска. Что же побудило ее принять такое решение? Что известно об этой страшной болезни и чем она могла обернуться для русского народа?


Оспа в России и страхи императрицы


Оспа уносила жизни по всей стране.

Оспа уносила жизни по всей стране.


В России оспа не была редкостью, особенно затронув центральные и северо-западные регионы империи. Менее всего она затронула Сибирь. Однако в XVIII веке, достигнув Камчатки, болезнь уничтожила от половины до трех четвертей населения в некоторых районах. Попытки изоляции больных не всегда приносили результат.

В 1767 году Россия столкнулась с эпидемией оспы, которая не обошла стороной даже близких императрицы Екатерины II. Она тогда 39-летняя и полная жизненных сил и амбиций, опасалась за свое здоровье и внешность. Что неудивительно, ведь болезнь оставляла после себя уродующие шрамы. В ответ на угрозу оспы Екатерина не только избегала заражения, перемещаясь из одного дворца в другой, но и погрузилась в изучение всего, что касается этого заболевания: от методов лечения до способов предотвращения инфекции.

Екатерина Великая делает свой выбор


Екатерина Великая выбирает вакцинацию.

Екатерина Великая выбирает вакцинацию.


Екатерина начала всерьёз размышлять о выборе между постоянным риском заболеть и кратковременным периодом болезни для спасения многих. Она приняла решение в пользу вакцинации. Этот метод в те времена ещё не получил широкого распространения и подвергался запретам в Европе из-за предрассудков и недостаточно разработанной методики. Однако в Англии риск использования этой практики оправдал себя благодаря экспериментам на приговорённых к смерти и сиротах. Это позволило впоследствии успешно вакцинировать британскую королевскую семью, включая Георга I.

Екатерина Великая, несмотря на общее недовольство и страхи, включая опасения со стороны русских медиков, была решительно настроена подвергнуть себя вакцинации. Соловьев отмечает, что даже перед лицом массового осуждения со стороны медицинского сообщества и церковных проповедников Екатерина стремилась показать личный пример, чтобы развеять сомнения общества относительно новой медицинской процедуры. В поисках квалифицированного специалиста для проведения вакцинации, Екатерина остановила свой выбор на английском докторе Томасе Димсдейле, признанном эксперте в области вакцинации.

Димсдейлы приезжают в Петербург


Английские медики вызвались помочь императрице.

Английские медики вызвались помочь императрице.


Два медика, отец и сын Димсдейл, приезжают в Петербург, чтобы противостоять нарастающей угрозе болезни, подкрадывающейся к границам города и дворцам правителей. В это время смерть не обходила стороной даже высшие слои общества.

К их появлению в городе уже стоял госпиталь для борьбы с оспой, где трудился медперсонал. Несмотря на общепринятую версию о том, что первой вакцинацию прошла Екатерина II, на самом деле первыми "подопытными" стали кадеты, на которых британские специалисты оттачивали методику вакцинации, выбирая из их числа донора для последующего инфицирования императрицы.

Кто же стал донором императрицы?


Донором становится маленький мальчик.

Донором становится маленький мальчик.


Выбор подходящего донора оказался непростым заданием. Это было связано с тем, что кандидат должен был соответствовать определенным критериям заболевания без тяжелых проявлений. Срочность задачи диктовалась самой императрицей, стремившейся к скорейшему решению. В итоге выбор пал на 6-летнего кадета Сашу Маркова. Хотя, по некоторым сведениям, донором стал сын крестьянина.

В середине ночи, Димсдейл окутав мальчика в шубу, незаметно доставил его во дворцовые покои через секретные проходы. Именно здесь императрица Екатерина прошла через особую процедуру по заражению вирусом оспы.

Течение болезни и выздоровление императрицы


Димсдейл фиксировал весь процесс выздоровления императрицы.

Димсдейл фиксировал весь процесс выздоровления императрицы.


Следующим этапом стало лечение императрицы. После специальной процедуры Екатерина отправилась в Царское Село, где под наблюдением Димсдейла началась борьба с ее недугом. Информация о том, как развивалась болезнь Екатерины, стала известна благодаря его аккуратным записям. В течение пяти дней императрица чувствовала себя стабильно, ведя привычный для себя образ жизни, включая приемы обедов и докладов. Это вызвало тревогу у придворных, ведомых страхом за свое здоровье из-за близости к заразной императрице. Однако Димсдейл смог убедить их в отсутствии опасности в первые дни после процедуры.

На шестой день императрица столкнулась с ухудшением самочувствия и избрала уединение. Симптомы ее болезни были стандартными: от повышения температуры до головных болей и увеличенных лимфатических узлов, включая боли в горле и появление пустул, которые, в отличие от обычного, быстро исчезали без следов. Императрица лечилась, пользуясь глауберовой солью для облегчения головной боли, обильным питьем и полосканием горла морсом из смородины. Восстановление ее здоровья, занявшее две с половиной недели после вакцинации, было радостно объявлено народу 29 октября 1768 года, избежав тем самым любых негативных последствий.

Императрица спасла множество жизней


Екатерина Великая помогла народу поверить в вакцинацию.

Екатерина Великая помогла народу поверить в вакцинацию.


В эпоху начала вакцинации Павел Петрович стал одним из первых, кто получил прививку и легко справился с болезнью. Вскоре за прививками выстроилась длинная очередь к Томасу Димсдейлу и его сыну, которые трудились, не жалея сил. Уникальность использования оспенных вирусов Екатерины и Павла привлекала многих, несмотря на распространенный страх, что собственный вирус может быть смертельным. После двухмесячной работы в Петербурге Димсдейл отправился в Москву, намереваясь расширить свою деятельность. В Петербурге он заразил сироту оспой и взял её с собой как источник вакцины. В записях он утверждал, что благодаря этой девочке он смог вакцинировать более 50 представителей аристократии за несколько дней.

Спустя месяц после выздоровления Екатерина наградила Сашу Маркова дворянским званием и фамилией Оспенный. Его направили учиться в Пажеский корпус, выделяя на его нужды 3000 рублей ежегодно. Екатерина продолжала обращать внимание на мальчика, одаривая его подарками. За выдающиеся достижения Димсдейл был награжден императрицей Екатериной II: получил баронский титул, стал лейб-медиком и действительным статским советником, а также получил щедрую ежегодную пенсию в размере 500 фунтов стерлингов. Императрица сделала великое дело для своей страны. А мы предлагаем вспомнить за что Екатерина II упрятала метрополита, который пережил 8 царей, за решётку>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2379
25.06.2024 17:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также