История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Белый офицер Юрий Безсонов был личным охранником императора. И именно ему удалось организовать один из немногих удачных побегов с Соловков – одного из самых охраняемых лагерей. Впрочем, главным уровнем защиты здесь было удаленное и недоступное расположение лагеря. Больше месяца не имея еды и теплой одежды, он и его группа пробиралась через лес, прячась от преследовавших их красноармейцев. Однако профессиональному потомственному военному удалось сохранить свою жизнь. Что же с ним стало потом?


Судьба Безсонова схожа с жизнями множества его современников: голод и всяческие лишения, войны и восстания, аресты и лагеря – все это пришлось пережить всем, кто родился в конце 19 века. Причем вне зависимости от того за какие идеи они боролись.

Предопределённая судьба



Военное происхождение фактически определило и его род занятий – его отец был генералом, потому и сын пошел по его стопам, получая соответствующее образование сначала в России, а потом и во Франции. Он получил блестящее образование, был командиром в конном полку. К моменту революции он был в составе охраны Зимнего дворца. Красная сторона, прекрасно понимая, что кадровый офицер весьма ценная фигура, предлагали ему вступить в их ряды. Но он отказался. Фактически это и было ключевым решением в его жизни, он примкнул к корниловцам и участвовал в их походах.

Конвоируемые заключенные. / Фото: www.lenta.ru

Конвоируемые заключенные. / Фото: www.lenta.ru


Впервые его арестовали в 1918 году и направили на станцию Плесецкая. Оттуда он сумел бежать и примкнул к войскам генерала Миллера, которые находились на Северном фронте. В 1920 году, после поражения Миллера его поместили в Петрозаводскую тюрьму вместе с другими белыми офицерами. Ему назначили новый срок, затем амнистировали, затем осуждали вновь… Он сумел сменить 25 тюрем и лагерей за сравнительно небольшой срок. В свой последний арест, он получил новый срок и был направлен в Соловецкий лагерь. То был лагерь особого назначения, сокращенно СЛОН. Из бывшего мужского монастыря выйти живым было крайне сложно.

Фактически офицер был приговорен к расстрелу, но высшая мера была заменена на заключение в Соловках. К 30-ым годам этот лагерь уже имел печальную славу из-за высокого процента смертности среди заключенных. Учитывая, что на счету офицера были многочисленные побеги, участие в известных походах, к тому же сам он был аристократического происхождения – человеком, охранявшим Зимний дворец, то вероятность его выживания на Соловках сводилась к нулю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайна загадочных Соловецких лабиринтов, или была ли общая для Северной Европы цивилизация

Последний побег



Соловецкий лагерь особого назначения. / Фото: www.wiki-karelia.ru

Соловецкий лагерь особого назначения. / Фото: www.wiki-karelia.ru


Все это Безсонов понимал и был уверен, что из лагеря нужно бежать. Перед тем как попасть в лагерь, заключенные попадали в распределительный пункт в Кеми. Он понимал, что после того как его переведут на острова бежать будет в принципе невозможно. Впрочем, бежать из Кеми тоже было задачей повышенной сложности.

Судя по воспоминаниям офицера, место, куда его привезли, было просто куском гранита, который с трех сторон омывался морем, да еще и огорожен колючей проволкой, а со стороны тайги – огорожен забором. Со всех сторон вышки для охраны. Однако, учитывая боевой и лагерный опыт Безсонова его это мало смутило. Он понимал, что совершить побег в одиночку будет гораздо сложнее. Он даже попытался сразу же по прибытию обсудить план со своим бывшим сослуживцем. Но тот – офицер Мальсагов, ответил категоричным отказом. Его пугала судьба других заключенных, пытавшихся бежать. Однако в последующем, он все же войдет в группу тех, кто бежал с Безсоновым.

Мальсагов. Справа на фото. / Фото: www.lenta.ru

Мальсагов. Справа на фото. / Фото: www.lenta.ru


В первую очередь, группа будущих беглецов начала поиск денег. Казалось бы, чем они могли помочь в данном случае? Можно было попробовать подкупить кого-то из охраны, выкупить теплую одежду у других заключенных. Хитростью им удалось посмотреть карту местности в канцелярии. Удалось им заполучить и компас, который кто-то привез в лагерь в переплавленном куске мыла. Однако беглецов все еще было только двое. Вскоре им удалось уговорить еще двоих. Однако если белые офицеры были знакомы между собой ранее и могли общаться не вызывая особых подозрений, то остальные члены группы были новичками. Это добавляло сложностей. Им нужно было совместно разработать план и для этого, да и для самого побега находиться на каких-то работах совместно.

Поначалу им пришло в голову войти в состав похоронной бригады. Но учитывая, что заключенные умирали по несколько человек, похоронная бригада тоже была довольно большой, чтобы быстрее завершить работы за территорией лагеря. Затем стал рассматриваться вариант работы по вязке веников – тоже хороший способ выйти за территорию лагеря. Тем временем лед на море стремительно таял, ведь был уже май и каторжан бы совсем скоро отправили в сам лагерь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что представляла собой, как работала в СССР система ГУЛАГа, и кто мог выйти на свободу

Бежать без промедления!



Работы в Соловецком лагере. / Фото: www.kp.ru

Работы в Соловецком лагере. / Фото: www.kp.ru


Мальсагов был в числе тех, кто считался приближенным к администрации лагеря, например, он мог формировать группы для работы. В этот день он выбрал тех, кто отправится на вязку веников, сформировав команду беглецов. Отойдя в лес, они вступили в бой с конвоирами и отобрали у них оружие. В живых остался только один из них, который сдался в самом начале боя. После они стали плутать по лесу, для того чтобы вывести на ложный след, тех, кто кинется в погоню.

Безсонов сразу был принят группой как лидер, хотя сам к этому не стремился. Позже он будет вспоминать, что вскоре многие из них будут обвинять его в жесткости, памятуя о том, что он угрожал им винтовкой, если они немедля не встанут и не будут продолжать свой путь. О том, что это делалось для их же безопасности, изможденные путники вряд ли могли думать. Как бы то ни было, но именно Юрий принял решение не убивать пленных охранников, а отпустить их обратно в лагерь. Во-первых, это заметно увеличивало риски быть пойманными в первые же часы. Во-вторых, они теряли время, запутывая следы. Однако пленных отпустили по настоянию Безсонова. Один из надсмотрщиков был взят с собой.

Уже в лесу Безсонову стало ясно, что его единомышленники, которые до этого хвалились своим боевым опытом и сноровкой, на деле показывали совсем не такими выносливыми. Часто просили делать привалы, причем в таких местах, где их могли быстро обнаружить.

Погода сложная, но благоволившая



Граница с Финляндией. / Фото: www.mk.ru

Граница с Финляндией. / Фото: www.mk.ru


Стоял май 1925 года. И именно майская переменчивая погода сыграла на руку беглецам. Они не могли останавливаться надолго, к тому же болота, которые летом практически непроходимы, по весне проваливались мало. Но промокали они постоянно, периодически проваливаясь в воду по пояс и вынужденные останавливаться на привал.

Майская погода была переменчивой. Они попали в снегопад и были вынуждены продолжительное время прятаться в шалаше, который никак не мог быть надежной защитой. Заканчивалась еда. К тому же по снегу они видели следы красноармейцев, которые их выслеживали. Карты и каких-то ориентиров не было и в конечном итоге, группа Безсонова вышла прямо на хутор, в котором обосновались красноармейцы. С одним из них лидер группировки беглецов столкнулся нос к носу, когда они постучались в одну из крайних избушек, чтобы пополнить запасы провизии. Однако испугаться успели обе стороны и конвоиры почти сразу отступили, ведь они не знали, кто перед ними и не могли предполагать, что их всего несколько человек.

Соловецкий монастырь. / Фото: www.ru.wikipedia.org

Соловецкий монастырь. / Фото: www.ru.wikipedia.org


Безсонов предполагал, что на границе им устроят засаду. Ведь это был самый короткий путь к спасению. Он был уверен, что их там будут ждать. Так оно и вышло. Красноармейцы не стали выходить на прямой бой, видимо понимая, что терять беглецам нечего и пытались отстрелять их удаленно. К этому времени патронов у второй стороны оставалось мало, единственной возможностью спастись было переплыть реку. Они долго подбирали место для удачной переправы – река было неглубокой, но течение невероятно сильным, дно каменистым, а вода холодной.

Все же им удалось выйти на финскую сторону границы, и они еще несколько дней бродили по лесу, опасаясь пойти на контакт с местными жителями. Останавливал их языковой барьер. На время выяснения обстоятельств их поместили в местную тюрьму, где они смогли восстановить силы и отдохнуть. Русская диаспора, узнав о беглецах, позаботилась об их дальнейшей судьбе. Впрочем, о дальнейшей судьбе белого офицера известно мало. Известно, что он печатался во Франции в 1942 году, призывая христиан к единению. Предположительно его не стало в 1970 году.

Давняя история и трагические события, связанные с этим местом, сделали его еще более ценным для сохранения культурного наследия. Впрочем, таких храмов в России еще несколько: какие тайны хранят монастыри, которые выстояли даже при коммунистах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4264
25.12.2023 20:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также