Мало кто из современников помнит, как звали мать великого русского поэта, но имя его любимой няни известно каждому. Она воспитывала Пушкина с рождения, скрашивала часы его досуга в ссылке и, несомненно, оказала огромное влияние на его творчество. И хотя все, что связано с жизнью легендарного поэта, досконально изучено историками и искусствоведами, сведения об Арине Родионовне остаются весьма скудными. Мы даже не знаем, как на самом деле выглядела эта женщина, единственный портрет хранящийся в петербургском музее Пушкина, позволяет только предполагать, что на нем может быть изображена няня поэта.
Детство и юность Арины Родионовны, выросшей в семье старообрядцев
Дом-музей Арины Родионовны в деревне Кобрино под Санкт-Петербургом / Фото: rybolovmaster.ru
Сведений о семье Арины Родионовны, родившейся в 1758 году в деревне Лампово, Копорского уезда, Петербургской губернии, крайне мало. По предположению некоторых историков, ее родители были из финно-угорских старообрядцев, которые издавна проживали в той местности, но скрывали свои религиозные взгляды, чтобы не подвергаться гонениям со стороны православной церкви.
Родители были крепостными крестьянами, и на момент рождения дочери их деревня принадлежала графу Федору Апраксину. Девочке дали имя Ирина, но в семье ее называли Ариной. Вскоре после ее рождения деревню вместе с крепостными крестьянами выкупил сын темнокожего африканского князя и приемный сын Петра I - Абрам Ганнибал, который стал прадедом Пушкина, родившегося спустя 40 лет.
Детство Арины ничем не отличалось от детства других крестьянских детей. Она не обучалась грамоте, ее воспитывали в строгости и покорности, приучали к трудолюбию, домашней работе и службе у господ. Как и у многих крепостных крестьян, у нее не было фамилии, хотя в церковных метрических книгах ее родители были записаны как Яковлев и Матвеева, но в то время такие записи делались по отчеству.
Арина Родионовна была матерью четверых детей
Арина Родионовна - портреты неизвестных художников
В возрасте 22 лет девушку выдали замуж за крепостного Федора Матвеева из деревни Кобрино Софийского уезда, принадлежавшего уже сыну Абрама Ганнибала - Осипу.
После венчания Арина переехала в дом мужа, и в этом браке у супругов родилось четверо детей, два мальчика - Егор и Стефан, и две девочки - Надежда и Мария. Семейная жизнь супружеской пары была не очень счастливой, муж сильно пил, трудолюбием не отличался, и через 20 лет умер от пьянки.
Оставшись вдовой, Арина Родионовна вынуждена была много работать, чтобы вместе со старшим сыном Егором, который после смерти отца стал главным в семье, поднять младших детей на ноги. Супруга Осипа Ганнибала - Мария, ставшая позднее бабушкой Пушкина, заметив трудолюбивую вдовствующую крестьянку, пригласила ее помогать по хозяйству и уходу за детьми.
Как Арина Родионовна стала няней будущего поэта и какое влияние оказала на его творчество
Пушкин в детстве с няней Ариной Родионовной / Фото:o-tendencii.com
Через год, оценив помощь Арины Родионовны, хозяйка подарила ей отдельную избу в деревне, и с тех пор все барские дети находились под ее постоянной опекой. Еще до рождения Александра Сергеевича она была няней для его матери Надежды Пушкиной, а затем и для его сестры Ольги и младшего брата Льва. Когда дети были еще совсем маленькими, Арина Родионовна получила вольную от своих господ, но не захотела их покидать, осталась жить в семье Пушкиных.
Пушкин знал няню со дня своего рождения, он был очень привязан к доброй и заботливой женщине, которая по-матерински его любила, угощала сладостями. Он вырос на ее добрых сказках, рассказах о старине, на ее трогательной опеке, и в дальнейшем, куда бы ни забросила его судьба, всегда передавал приветы старой женщине.
Арина Родионовна оказала огромное влияние на творчество поэта, передала ему любовь к родному краю, к окружающей природе, к своему отечеству. В какой-то степени она заменила ему мать, с которой у Пушкина сложились не особо теплые отношения. Он посвящал ей стихи и воспевал ее образ в своих произведениях. Она стала прототипом многих пушкинских героев.
Два года, проведенные с няней в селе Михайловское
В Михайловском / Фото: spb.aif.ru
Когда 26-летний Пушкин, будучи уже известным поэтом, по обвинению графа Воронцова был отправлен в изгнание, в глухое родовое поместье Михайловское, Арина Родионовна не раздумывая поехала за ним. Она присматривала за усадьбой и домом, вела хозяйство, готовила для своего любимого воспитанника, и по-прежнему заботилась о нем, как о ребенке.
Но, помимо этого, она скрашивала его одиночество, занимала постоянным общением, пела песни и, как в детстве, рассказывала добрые старые сказки, которых знала наизусть бесчисленное множество. Считается, что многие из этих сказок легли в основу лучших произведений поэта.
Именно здесь, в Михайловском, вдохновленный рассказами няни, Пушкин написал около ста стихотворений, большую часть глав «Евгения Онегина», трагедию «Борис Годунов», поэму «Граф Нулин» и задумал свои «Маленькие трагедии».
За два года, проведенные в ссылке, они с няней стали близкими друзьями. Но был у Арины Родионовны один грешок, о котором знали только близкие друзья Пушкина, бывавшие в те годы в Михайловском. Няня любила выпить, и нередко вместе со своим воспитанником проводила долгие зимние вечера за сказками, рассказывая их «под рюмочку». Их комнаты находились рядом, и каждое утро, проснувшись, Пушкин первым делом стучался к няне, справиться о ее здоровье.
Пушкин не приехал на похороны любимой няни и не нашел ее могилы
Памятники няне великого поэта, установленные в России
После окончания ссылки в сентябре 1826 года и своего отъезда из Михайловского Пушкина захватила литературная деятельность и светская жизнь, он наслаждался своей свободой. Иногда получал письма от няни, полные любви и заботы, которые кто-то под диктовку писал по ее просьбе. Она, как и прежде, справлялась о его здоровье, просила беречь себя и писала, что очень скучает.
Пушкин полюбил Михайловское, в последующие годы он стал часто приезжать сюда в поисках уединения и творческого вдохновения, но няни здесь уже не было. После отъезда поэта его сестра Ольга забрала няню в Петербург, где она сильно заболела, простудившись в дороге. Пушкин посылал няне деньги, писал ей письма, справлялся о ее здоровье, они даже успели увидеться в последний раз в сентябре 1827 года, а через год няни не стало.
Пушкин не приехал на ее похороны, и никто не знает - почему, возможно, этому была какая-то веская причина. Через два года поэт безуспешно пытался найти могилу няни на кладбище в Петербурге. Со временем о месте ее захоронения забыли, и только в середине ХХ века историкам удалось установить, что Арина Родионовна была похоронена на Смоленском кладбище, но могилы ее не сохранилось.
Последним хозяином родового поместья Михайловское стал сын Пушкина Григорий, который поселился там после смерти отца, восстановил обветшавший дом, воссоздал в мельчайших деталях кабинет отца и стал достойным хранителем его наследия.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: