Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Она буквально ворвалась в мир кино с фильмами «Блондинка за углом» и «Забытая мелодия для флейты», но зрители даже не знали, сколько раз до этого сегодняшняя именинница Татьяна Догилева пыталась пробиться на экраны. Она приходила на пробы, и раз за разом роли отдавали другим актрисам. Но она дождалась своего звёздного часа, стала знаменитой и востребованной. Однако судьба приготовила Татьяне Догилевой немало испытаний: она столкнулась с депрессией, смогла победить зависимость, но проиграла собственную схватку с возрастом.


Стремление к цели

Татьяна Догилева. / Фото: www.mc-kr.ru

Татьяна Догилева. / Фото: www.mc-kr.ru


Татьяна Догилева родилась 27 февраля 1958 года в простой рабочей семье. Семья поначалу жила в деревне, в театре Татьяна в детстве бывала очень редко, зато влюблялась в киногероев и мечтала стать актрисой, хотя все вокруг говорили ей о внешности, не соответствующей профессии. Но девочка искренне верила в то, что внешность – это совсем не главное; надо быть просто честной, доброй, целеустремлённой и трудолюбивой. И она старательно воспитывала в себе все эти качества.

Она занималась лёгкой атлетикой, а потом записалась в Студию юного актёра при Центральном телевидении, благодаря чему активно снималась в разных программах. В студии по окончании обучения выдавали рекомендации для поступления в театральные вузы, но Татьяне Догилевой руководитель сказала прямо: способности у неё есть, а вот внешность слишком сложная для профессии, вряд ли она сможет сниматься в кино или выходить на театральную сцену.

Татьяна Догилева в фильме «Отдать швартовы». / Фото: www.kino-teatr.ru

Татьяна Догилева в фильме «Отдать швартовы». / Фото: www.kino-teatr.ru


Но Татьяна не верила и после окончания школы подала документы в несколько театральных институтов. На первом туре её отсеяли отовсюду, кроме ГИТИСа. После того как она прочла свою программу, за Татьяной из института вышел Владимир Наумович Левертов, прекрасный педагог. Он позвал её в аудиторию, где с девушкой стали беседовать другие экзаменаторы. Татьяна Догилева им понравилась, но их откровенно смущал небольшой дефект – довольно большая щель между передними зубами, которой у актрисы быть не должно. Ей объявили: если она сможет избавиться от проблемы – будет студенткой ГИТИСа. Причём обещали ей даже помочь деньгами, если понадобится.

В те далёкие годы взрослому человеку избавиться от такой проблемы было реально сложно, но Татьяна Догилева нашла клинику, где ей пообещали помочь. До этого никто подобного не делал, но стоматологи совершили настоящее чудо: они поставили на зубы специальную конструкцию, которая их стягивала. На третий тур Татьяна Догилева пришла измученная (это была болезненная процедура, да и ношение самой пластины доставляло дискомфорт), но почти счастливая. Она стала студенткой, а конструкцию ей сняли лишь через год, зато от дефекта Татьяны Догилевой не осталось и следа.

Сложности становления

Татьяна Догилева в фильме «Безбилетная пассажирка». / Фото: www.kino-teatr.ru

Татьяна Догилева в фильме «Безбилетная пассажирка». / Фото: www.kino-teatr.ru


Уже в студенческие годы Татьяна выделялась среди сверстников своей органичностью и энергией. Будучи человеком с живым характером, она не боялась ярких ролей и всегда вкладывала в них максимум эмоций. Как вспоминала сама актриса: «Я не была ни красавицей, ни драматической актрисой, но всегда играла с огоньком». Учёба в ГИТИСе не была лёгкой. Тогда существовала строгая система, где преподаватели могли запросто сказать студенту, что ему не место на сцене. Но Догилева упорно шла вперёд.

В те годы ГИТИС вовсе не считался престижным вузом; откровенно говорили о том, что он готовит кадры для провинции. И Татьяна Догилева решила форсировать события. Она выбрала театр в Минске, созвонилась с руководством и заявила, что хочет у них работать. А во время гастролей Русского драматического театра встретилась с его главным режиссёром и предварительно договорилась о трудоустройстве. Однако у судьбы были на неё свои планы. Дипломный спектакль «Много шума из ничего», где Татьяна Догилева играла Беатриче, неожиданно оказался очень успешным.

Татьяна Догилева в фильме «Гренада». / Фото: www.kino-teatr.ru

Татьяна Догилева в фильме «Гренада». / Фото: www.kino-teatr.ru


На его показ приходили режиссёры из разных театров; в итоге её готовы были взять в БДТ и в «Ленком», сама же актриса склонялась к Ленинграду, БДТ тогда считался лучшим академическим театром страны. Но в итоге она всё же пришла в штат «Ленкома». Марк Захаров поощрял съёмки своих актёров в кино. И Татьяна Догилева постоянно ходила на пробы. Правда, поначалу ей не очень везло: на пробы она ходила с завидной регулярностью, но по разным причинам режиссёры отказывались от сотрудничества с ней; играла она в тот период очень мало, и роли были небольшими.

Настоящий прорыв произошёл в 1981 году, когда на экраны вышла музыкальная комедия «Вакансия» по пьесе Островского. Затем последовали «Покровские ворота», «Блондинка за углом», «Забытая мелодия для флейты». После «Блондинки за углом» её стали узнавать на улицах, и Догилева словно поймала свою волну — её героини были настоящими, искренними, часто с иронией, но всегда вызывающими симпатию. Но даже тогда Догилевой приходилось доказывать, что она способна на большее.

Татьяна Догилева в фильме «Покровские ворота». / Фото: www.kino-teatr.ru

Татьяна Догилева в фильме «Покровские ворота». / Фото: www.kino-teatr.ru


Она не хотела становиться актрисой одного амплуа, хотя её образы часто были комедийными. Как она позже говорила в интервью: «Я всегда боялась, что меня запомнят только как смешную блондинку». Карьера любой актрисы со временем меняется, и с годами Догилева столкнулась с новой проблемой — возрастными ролями. Она уже не могла играть героинь, а с приглашением на роли женщин в возрасте смириться ей было трудно. К тому же у неё начались серьёзные проблемы в семье и в собственной жизни.

«Семейная жизнь мне не понравилась»

Татьяна Догилева в фильме «Нежданно-негаданно». / Фото: www.kino-teatr.ru

Татьяна Догилева в фильме «Нежданно-негаданно». / Фото: www.kino-teatr.ru


Первым серьёзным увлечением актрисы стал Юрий Стоянов, вместе с которым она училась в ГИТИСе. По словам актрисы, отношения были довольно серьёзными, но при этом они откровенно мешали учёбе. И когда она получила тройку по одному из предметов за семестр, тут же поставила крест на своих отношениях со Стояновым. По словам актрисы, Юрий Стоянов очень переживал их разрыв, а вот сам актёр заявил, будто у него вообще никаких отношений с Догилевой не было. Просто они все влюблялись друг в друга на курсе. Сам он уже через год женился, да и Татьяна Догилева спустя полгода после окончания института уже была замужем.

Во время съёмок в «Безбилетной пассажирке» она познакомилась со вторым режиссёром картины Александром. Как говорила актриса, романтика южных ночей (съёмки проходили на Кубани) сыграла свою роль. И она влюбилась так, что, не видя пару часов объект своей страсти, тут же начинала рыдать. По возвращении домой Татьяна объявила матери о своих чувствах, а та, будучи женщиной строгого воспитания, заявила: никакого гражданского брака она не потерпит. Вот и вышла актриса замуж. Правда, семейная жизнь её продлилась всего три месяца. Позже в одном из интервью актриса сказала: «Семейная жизнь мне не понравилась». Они с мужем оказались слишком разными, и расставание в этой ситуации было единственно возможным выходом.

Татьяна Догилева и Михаил Мишин. / Фото: www.yaplakal.com

Татьяна Догилева и Михаил Мишин. / Фото: www.yaplakal.com


Уже в середине 1980-х на съёмках оперетты «Вольный ветер» она познакомилась с писателем-сатириком Михаилом Мишиным. Она долго не обращала внимания на слова коллег о влюблённости Мишина; для неё отношения с женатым мужчиной всегда были под запретом. Но в последний съёмочный день между ними всё же завязались отношения. Татьяне Догилевой жить в статусе любовницы было крайне некомфортно, а Михаил Мишин долго не решался на развод. Они расставались, потом мирились, и всё повторялось по кругу несколько раз. И всё же однажды он пришёл и остался навсегда.

Семейные драмы

Татьяна Догилева и Михаил Мишин. / Фото: www.pinterest.com

Татьяна Догилева и Михаил Мишин. / Фото: www.pinterest.com


Татьяна Догилева признавалась: во втором браке ей нравилось быть женой, в 1994 году она родила дочь Катю. Это было очень трудное время в жизни актрисы. Она как-то быстро похоронила всех родственников. Сначала скончался от онкологии отец актрисы, вскоре инсульт унёс жизнь мамы, а потом не стало и брата. Татьяна Догилева переживала уход родных очень тяжело и стала всё чаще находить утешение в спиртном. Проблема возрастала с каждым днём, к тому же её перестали приглашать в кино, а на фоне алкоголизма ещё и развилась депрессия. Стало понятно: сама она со всем этим не справится.

Татьяна Догилева и Михаил Мишин с дочерью. / Фото: www.pinterest.com

Татьяна Догилева и Михаил Мишин с дочерью. / Фото: www.pinterest.com


Татьяна Догилева сама попросила положить её в психиатрическую клинику, где она прошла лечение и от депрессии, и от алкогольной зависимости. В течение пары лет она совсем не употребляла спиртное, но потом в день рождения позволила себе немного выпить, и всё тут же вернулось. После повторного курса лечения она не позволяет себе пить никогда. Проблему она победила, но семью потеряла. В период острой фазы болезни актрисы Мишин уехал от неё вместе с дочерью, а в 2008 году они расстались окончательно. Актриса признавалась: реализоваться как жена она так и не смогла.

Татьяна Догилева с дочерью. / Фото: www.vladtime.ru

Татьяна Догилева с дочерью. / Фото: www.vladtime.ru


Да и дочь едва не потеряла. Катя росла очень болезненным ребёнком, а в 13 лет она озаботилась собственной внешностью и решила добиться совершенства. Она была слегка полновата, потом на какой-то диете сбросила несколько килограммов и разместила свою фотографию в сообществе в рубрике «До и после». Но когда она прочитала комментарии к своему снимку, была просто шокирована. Незнакомые люди довольно жестко критиковали её фигуру, и Катя решила худеть. Она почти перестала есть, довела себя до анорексии и достигла веса в 40 килограммов. В 15 лет ей поставили диагноз «дистрофия второй степени». Татьяна Догилева пыталась уговорить Катю бросить своё похудение, но она ничего не слышала. А потом она уже просто не могла есть, актриса положила дочь в больницу, где её заново учили есть. К счастью, все эти проблемы уже позади, Екатерина выросла и окончила Американскую академию драматического искусства в Нью-Йорке.

Принятие себя

Татьяна Догилева. / Фото: www.novochag.ru

Татьяна Догилева. / Фото: www.novochag.ru


Позже и у самой актрисы появились проблемы. Сначала она начала стремительно поправляться, и режиссёры перестали предлагать ей роли, которые она хотела бы сыграть. Татьяна Догилева долгое время не могла с этим смириться, она пыталась бороться с естественным старением, даже решилась на пластическую операцию. И, по её словам, потеряла ту самую изюминку во внешности, за которую её так любили как зрители, так и режиссёры. К тому же лишние килограммы изменили её. Но появились они вовсе не от того, что она заедала стресс или не занималась собой.

Татьяна Догилева. / Фото: www.eva.ru

Татьяна Догилева. / Фото: www.eva.ru


Татьяна Догилева признаётся: у неё есть проблемы со здоровьем, и она принимает лекарства, которые и приводят к набору лишних килограммов. Поначалу актриса отчаянно переживала, но потом смогла принять собственный возраст и тот факт, что теперь ей придётся играть характерных персонажей. Зато при этом у неё значительно улучшилось настроение и, наконец, вернулся её здоровый оптимизм и вкус к жизни. Она решила принимать себя такой, какая есть, и это явно пошло ей на пользу. Татьяна Догилева и сегодня продолжает сниматься в кино и выходит на сцену в антрепризах.

Актриса долгие годы была дружна со своим коллегой Олегом Меньшиковым, он даже стал крестным её дочери. Но в последние годы они не общаются совсем, Татьяна Догилева не может простить бывшего друга.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4691
27.02.2025 09:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также