Два еврея определили её судьбу: один – сделал её звездой на сцене, а другой – героиней культового кино. Творчество Лейлы Мурад по праву вошло в золотой фонд культуры Египта. Но она вынуждена была оставить свою блестящую карьеру в 38 лет из-за антисемитов.
В Египте о ней забыли почти на 50 лет. А вспомнили только в 2021 году, когда израильский премьер Нафтали Беннет посетил Египет впервые за 10 лет посетил с официальным визитом Египет. К этому событию египтяне открыли в Александрии синагогу, чтобы продемонстрировать готовность к «перезапуску мирного процесса». А в 2011 в рамках подготовки к визиту предыдущего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Египте показали сериал «Мое сердце – мой проводник». Фильм назывался, как одна из самых известных песен еврейки Лейлы Мурад – египетской звезды и кинодивы. И в этом фильме впервые открыто говорили о происхождении Лейлы, которая резко исчезла со сцены в 1950-х.
Лейла Мурад - египетская звезда с еврейскими корнями.
Фильм доносил до зрителей главную мысль: Египет на протяжении всей истории был местом, где мусульмане, евреи и христиане жили очень дружно. Испортили всё «проклятые сионисты». Впрочем, некоторые критики расценили сериал как попытку показать, что и «среди евреев есть хорошие люди», и всенародная любимица Лейла Мурад на эту роль подошла идеально. Жаль, что в свой время даже удивительный голос, чувственная внешность и любовь всего Египта не смогли уберечь её от обвинений в поддержке сионизма, что в середине XX века в арабском мире было одним из самых страшных преступлений.
Как дочь еврейского кантора из Хургады стала звездой эстрады
Лилиан Заки Мурад Мордеха (именно так звучало её имя при рождении) появилась на свет в начале 1918 года в многодетной семье кантора Ибрагима Заки Мордачи из еврейской общины города Эль Дахер на побережье Красного моря – современной Хургаде. Ей мать – дочь еврейских эмигрантов, которые приехали в Египет из Польши.
С детства девочка увлекалась пением. А кода ей исполнилось 9 лет, друзья её отца-музыканта устроили ей роскошный дебют на сцене концертного зала Саалат Бадия в Каире. Тогда же и появился её псевдоним - Лейла Мурад. В 15 лет она в первый раз попробовала свои силы в кино. Правда, кино было немое и юную девушку никто не приметил. Её заметят позже – когда в кино придёт звук, станет понятно, что красавица с бархатным голосом – щедрый подарок для кинематографа.
Первым учителем вокала для Лейлы стал автор первой египетской оперы «Самсон и Далила» на арабском языке еврейский композитор Давуд Хосни. Он не просто учил её музыке, но и написал для талантливой девушки несколько простых песенок, которые мгновенно стали хитами. И тут Лейлу заметил египетский композитор Мухаммеду Абд аль-Ваххабу, который в 1938 году пригласил её в свою картину «Да здравствует любовь!».
Как еврейка стала самой популярной киноактрисой Египта 1940-х
Но настоящая слава к Лейле пришла благодаря ещё одному талантливому еврейскому режиссёру – Того Мизрахи. К тому моменту из встречи он уже имел громкое имя в египетском кино, а его кинокомпания, основанная в 1929 году, выпускала один кинохит за другим.
В то время главной звездой режиссёра Мизрахи был Леон Виктор Анхель. Этот актёр-еврей, которого весь Египет называл просто Шалом, постоянно появлялся в разных комедиях. Его героями были смешные евреи, которые дружили с такими же смешными арабами. Мизрахи считал просто необходимым поднимать в своих картинах вопросы еврейской идентичности и подчёркивать необходимость строить сплочённое многонациональное государство.
Ислам Лейла приняла тайно только после смерти отца.
Но похоже, что в реальной жизни всё было не так гладко, поскольку в 1937 году Леон Анхель ушел из мира кино и эмигрировал с семьей в Австралию. Мизрахи начал искать новую звезду и увидел Лейлу Мурад в фильме «Да здравствует любовь!» Она сыграла главные роли в пяти фильмах Мизрахи, которые стали культовыми и вошли в золотой фонд египетского кино, а Лейла заслуженно стала самой популярной актрисой Египта. Правда, через некоторое время дороги актрисы и режиссёра разошлись. У Мизрахи появилась другая звезда – набирающая популярность певица Умм Кульсум.
Брак с мусульманином и обвинения в сионизме
Но весь Египет не только смотрел фильмы с Лейлой Мурад, но и следил за развитием её любовного романа с Анваром Вагди. Всем было интересно, чем закончится любовная история еврейки и мусульманина. Семья Лейлы отговаривала её от этих отношений, но в 1945 году пара заключила брак. Свадьба состоялась прямо в финальной сцене фильма «Лейла, дочь бедняка». Режиссером картины был Вагди, отдавший невесте главную роль.
Лейла Мурад с мужем режиссёром Анваром Вагди
Но даже после свадьбы ислам Лейла приняла тайно, только после смерти отца. И тому же в стране началось ухудшаться отношение к евреям на фоне резолюции ООН по разделу Палестины, создания Государства Израиль и Арабо-израильская войны.
Правда, в то время о корнях Лейлы не вспоминали. Она снималась в фильмах мужа, а после развода в 1950-м у Анри Бараката, Хусейна Сидки и Юсуфа Шахина. Лейла снялась в 28 фильмах, много выступала с концертами. В 1952 году в Египте под руководством Гамаля Абделя Насера произошёл военный переворот, а Лейла стала «голосом египетской революции». Она сумела обойти даже Умм Кульсум, которая хотела получить это звание. Правда, в последствии она сумела вытеснить Лейлу с египетской сцены.
У уничтожило карьеру Лейлы Мурад обвинение в связях с Израилем. В 1952 году в сирийских СМИ, а потом и в газетах других арабских стран, появилась информация о том, что Лейла тайно побывала в Израиле и спонсировала израильскую армию на 50 тыс. фунтов стерлингов. Звезда дала единственное интервью по этому поводу, в котором заявила: «Я египетская мусульманка».
Откуда появилась эта информация? Версий существует 2. По одной Лейлу после развода оклеветал в глазах сирийцев её бывший муж режиссёр Вагди. Ведь когда она ушла от него, его фильмы перестали быть интересны публике, и его карьера пошла под откос. Но позже он изменил тактику и стал обелять экс-супругу, утверждая, что Лейла Мурад была «самой настоящей арабской мусульманкой, любимой всеми арабами, которых она любила в ответ». Оказалось, что после его обвинений власти Сирии наложили запрет на всё творчество Лейлы Мурад, а значит и на его фильмы, с проката которых он перестал получать дивиденды.
Умм Кульсум - главная конкурентка Лейлы.
Была и вторая версия: якобы Умм Кульсум разозлилась, что «голосом египетской революции» стала «какая-то еврейка», и она сделала всё возможное, чтобы убрать конкурентку.
Правда, по итогам расследования египетские власти пришли к выводу, что Лейла Мурад невиновна. Сирийцы, тем не менее, так и не сняли запрета на фильмы с ее участием, а также на исполняемые ею песни.
Тихий уход
Но при всём негативе властей отношение египтян к своей любимице не изменилось – до 1955 года её концерты собирали полные залы, а фильмы пользовались успехом. Но потом фильм «Неизвестный любовник» с ее участием провалился. После этого Лейла начала отклонять одно предложение за другим, а позже и вовсе перестала выходить в свет.
Лейла Мурад с коллегами.
Она вышла замуж во второй раз, у неё появился сын. Но этот брак просуществовал недолго. Через некоторое время стало известно о её новом бракосочетании и рождении второго сына.
Поклонники же связывали ее затворничество с сирийскими обвинениями. В итоге во время переговоров о создании Объединенной Арабской Республики в 1958 году президент Египта Гамаль Абдель Насер лично настоял на том, чтобы Сирия отказалась от бойкота песен и фильмов Лейлы Мурад. Сирийцы подчинились, но Лейла все равно так и не появилась больше на сцене. Голос певицы снова прозвучал по радио во время Рамадана в 1970 году, когда ей было доверено ежедневное чтение Корана во время священного месяца.
Лейла осталась затворницей до самой своей смерти, не давала интервью и не участвовала ни в каких церемониях. В 1992 году на Каирском международном кинофестивале её награду принимал сын от третьего брака Заки Фатин Абдул Вахаб.Уже после смерти матери он рассказал о причинах её ухода: «Мама ушла со сцены, потому что хотела сохранить именно тот образ в памяти публики и не желала увядать у всех на глазах».
Лейла Мурад скончалась в больнице в Каире 21 ноября 1995 года.
Специально для тех, кто интересуется историей и традициями Израиля, рассказ о том, для чего евреи ложатся в свежевырытую могилу, зачем напиваются раз в год и другие странности еврейских традиций.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: