В наше время именами спортсменок называют тренировочные центра, их изображения можно найти на марках, открытках, стенных панно, кое-кому благодаря известноссти в спорте удалось сделать политическую карьеру, а некоторых, как Марию Шарапову, вообще называют настоящей эпохой в спорте. Но так было не всегда. Спорт с фиксацией рекордов долго считался чем-то неприемлемым для женщин, и самые первые из тех, кто сумел сломить предубеждения, навеки вписаны в историю.
Марафон: Стамата Ревити
Когда в 1896 году, летом, проходили первые Олимпийские игры, в комитет явилась тридцатилетняя гречанка Стамата Ревити с просьбой допустить её до марафона. В официальный забег, где участвовали только мужчины, её не допустили, но она пробежала ту же самую дистанцию в гордом одиночестве на следующий день, потратив на неё около пяти с половиной часов. Несмотря на то, что, вопреки уверениям членов комитета, она благополучно дошла до финиша, и тому были свидетели, её не допустили на стадион - вместе с мужчинами-марафонцами получать овации публики.
В то, что Ревити сможет выдержать всю дистанцию, комитет не поверил не только потому, что она была женщиной: очень уж измождённой выглядела бегунья. Как раз в то время она, овдовев, поднимала полуторагодоволого сына и жила в крайней бедности. Возможно, желание прославиться и на этом хоть немного заработать было среди её мотивов. А вот пол стал причиной, по которой её официально так и не зарегистрировали как участницу игр - запрет на допуск женщин в то время был прописан в правилах, в подражание древним грекам. Возможно, благодаря Ревити уже ко вторым Олимпийским играм этот запрет был снят.
Стамата Ревити привлекла внимание большого количества репортёров, и это, возможно, повлияло на готовность допускать женщин на Олимпиаду. Ведь публика так хотела их видеть!
Фигурное катание: Медж Сайерс
А вот Международный союз конькобежцев забыл указать ограничения по полу участников соревнований по фигурному катанию, и этой лазейкой в 1902 году воспользовалась Медж Сайерс. Она зарегистрировалась на чемпионате мира и в итоге заняла второе место. Соревноваться ей пришлось в не самой удобной одежде - юбке по щиколотки.
Поднимать скандал по поводу женщины среди победителей чемпионата союз конькобежцев не стал, а внёс ограничения по полу в уточнённые правила. Указав причиной то, что судьям за юбкой не видно движения ног. Тогда Сайерс - в нулевых годах двадцатого века! - начала выходить на лёд в юбке чуть ниже колена.
Поскольку мировой чемпионат для Медж был теперь закрыт, она приняла участие в двух чемпионатах Британии - в 1903 и 1904 году. Правила чемпионата вопрос пола спортсменов никак не рассматривали. Оба раза Медж стала чемпионкой. Кстати, там же выступал и её муж и тренер Эдгар Сайерс.
Вероятно, победы Мардж и огромное количество её подражательниц повлияли на то, что в 1906 году Международный союз конькобежцев всё же учредил на чемпионате мира одиночный женский разряд. А в 1908 году фигурное катание включили в олимпийские виды спорта, и Медж стала олимпийской чемпионкой.
Медж Сайерс.
Лёгкая атлетика: Валентина Журавлёва
Впервые женщины были допущены до соревнований по бегу на короткие дистанции на чемпионате по лёгкой атлетике в Москве, в 1922 году. СССР декларировал принципиальное равенство женщин и мужчин в возможностях, предоставляемых государством, в том числе в возможности заниматься спортом. Это был уже второй чемпионат, и первый, в 1920 году, обернулся конфузом именно по половому принципу: что же это, вопрошала прогрессивная общественность, у нас женщины теперь и комиссарки, и милиционерки, а как медали получать - так одни мужчины?
На новых соревнованиях, где были и мужские, и женские разряды, сразу четыре первых места получила молодая спортсменка Валентина Журавлёва: на самых коротких дистанциях по бегу, в прыжках в длину и в толкании ядра. На соревнования она приехала из Екатеринбурга по поручению комсомола.
А через шесть лет женщин допустили до соревнований по лёгкой атлетике и в Олимпийских играх в Амстердаме. Правда, далеко не по всем видам: представлены были бег на сто метров (чемпионка - американка Бетти Робинсон), на восемьсот метров (немка Каролина Радке), эстафета (победила канадская команда), прыжки в высоту (канадка Этель Кэтервуд) и метание диска (полька Халина Конопацка).
Халина Конопацкая была выпускницей филологического факультета. Знай филологов!
Теннис: Шарлотта Купер
На вторых Олимпийских играх, в 1900 году, в Париже, женщин уже допускали, но представлены они были в очень немногих дисциплинах. Одной из них был теннис. Причём, в отличие от последующих лет, на этих играх соревновались не только женщины с женщинами и мужчины с мужчинами, но и смешанные команды друг с другом. Олимпийской чемпионкой по теннису (и вообще первой олимпийской чемпионкой в мире) стала британка Шарлотта Купер. Она же, вместе с Реджинальдом Дохерти, победила в смешанном разряде.
Ещё до Олимпийских игр Шарлотта Купер пять раз выигрывала Уимблдонский турнир и шесть раз доходила в нём до финала. Несмотря на то, что широкая публика немедленно записала её в аристократи, Купер была дочерью мельника и домохозяйки - просто очень хорошо умела держаться на публике. Надо ещё добавить, что соревноваться в то время теннисисткам приходилась в корсетах, а даже спортивные корсеты серьёзно ограничивали движение и возможность дышать.
Парижанам выправка Шарлотты Купер показалась аристократической.
Корсеты приходилось носить и любительницам силовых видов спорта. Как выглядели первые дамы-бодибилдеры: Фотографии чудо-женщин прошлого века.
Текст: Лилит Мазикина.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: