Армия Врангеля в выжидании
Несмотря на то, что в первое время никто не верил в то, что большевики пришли к власти надолго, большинство солдат и офицеров белой армии уехали из России. Сделано это было для того чтобы сохранить боеспособность белой армии, чтобы свергнуть новую власть и установить свои порядки. Петр Врангель – бывший белый генерал, развернул огромную работу в этом направлении, собрав армию численностью более 60 тысяч человек. Здесь все было организовано в лучших традициях военного дела. Установлена жесткая дисциплина, работали военно-полевые суды.
Армия Врангеля. / Фото: www.topwar.ru
Однако, несмотря на это, время, играло против белой армии, которая была лишена главного – финансирования. К тому же среди эмигрировавших лидеров не было союзнических настроений, и они попросту не могли договориться между собой. В 1924 году армия распалась. Однако Врангель не хотел полностью лишать себя военной мощи. Он основал взамен армии Русский Общевоинский союз (РОВС), который предполагал, что белые силы смогут оперативно объединиться и начать действовать, как только в этом появится необходимость.
В союз принимались не только бывшие военные, но и мужчины, достигшие призывного возраста. Отделы РОВС располагались не только в Европе, но и были раскиданы по всему миру. Существовали они еще и в 1930 году. Все это время велась подготовка к нападению на Советское государство и свержение власти. Несмотря на то, что армия уже была расформирована, периодически организовывалось обучение кадров для диверсионной работы. Как правило, это были белые офицеры, которые вербовались для подрывной работы. Численность РОВС в разные годы достигала до ста тысяч человек, а его организаторы не скрывали, что при необходимости они могут увеличить их численность в два раза.
Князь Николай Николаевич. / Фото: www.knife.media
РОВС руководил дядя Николая Второго – князь Николай Николаевич. Белые офицеры признали его престолонаследником и продолжали считать необходимой для России формой правления монархию. Однако в 1929 году умирает сам Врангель, а через год и князь Николай, так и не дождавшись благоприятного времени для нападения на Советскую державу. В 1929 году лидерство в РОВС переходит в руки генерала Александра Кутепова, который до этого занимался подготовкой диверсионных групп из числа белых.
РОВС, хотя и был наиболее весомой силой среди российских эмигрантов, но отнюдь не единственной. В Париже группировка просуществовала больше трех лет, правда они ограничивались тем, что собирали информацию о политических новостях СССР. Объединял вокруг себя людей и Борис Савинков, который пытался наладить антибольшевистское движение. Отряды белых сохранялись и на Дальнем Востоке.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему в дореволюционной России быть офицером было престижно, но невыгодно и как их обучали
Обман и манипуляции от советских спецслужб
Основу большевистской разведки заложили специалисты царских спецслужб. \ Фото: www.ria.ru
Главной целью советских спецслужб было недопущение объединения всех этих сил и сближение с разведками других стран. Их деятельность должна была обезопасить коммунистический строй, установленный в стране, от любых внешних посягательств. Учитывая ход мировой и советской истории у них это успешно получалось.
Для этих целей было создано специальное разведуправление. Уже к концу 1920 года было полностью определено, чем конкретно оно должно заниматься и какие задачи преследовать. Соответствующий указ о создании Иностранного отдела ВЧК (ИНО ВЧК) был подписан 20 декабря 1920 года.
Приоритетная задача, основанная на принципе «разделяй и властвуй», использовалась большевиками еще в период Гражданской войны. Одним из способов расколоть белое движение стало обещание амнистии тем, кто вернется на Родину. Однако фактически никакой амнистии не было, многих участников белого движения расстреливали по возвращению. Так случилось с врангелевцами, которые отступали в Крыму. Впрочем, это не помешало в 1921 году пообещать еще одну амнистию. Правда, на сей раз это не было обманом. Советское правительство рассматривало прошения о возвращении на Родину в частном порядке и выдавало разрешение. В основном в те годы вернулись солдаты, матросы, казаки.
Александр Кутепов возглавлял РОВС недолго. / Фото: www.knife.media
Это было скорее вынужденным шагом. Среди них были специалисты, знания и опыт которых были необходимы для укрепления военной мощи страны для противодействия той же белой силе, которая развертывалась зарубежом. Эта кампания продлилась 10 лет, за тот период в страну вернулось почти 200 тысяч человек, которые внесли существенный вклад еще и в развитие науки и производства.
Однако тот факт, что вернувшихся эмигрантов не расстреляли сразу же, вовсе не означал, что их простили и приняли в советское общество на равных правах. На них все время смотрели с недоверием, а репрессии 30-х годов отразились на них в полной мере.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как простая акушерка стала разведчицей-нелегалкой и добывала секретную информацию для СССР
Сойти за своих среди белых
Основы работы советской работы были заложены еще в самом начале Гражданской войны, причем ее основу заложили разведчики, которые некогда служили императору, но практически сразу же встали на сторону большевиков. Уже после 1917 года разведка большевиков имела огромную шпионскую схему в ближайшем зарубежье. Причем агентурная система регулярно пополнялась эмигрировавшими, которые по тем или иным причинам меняли свои политические взгляды. Некоторые мечтали о возвращении на Родину и пытались таким образом заработать себе очки. Другие заманивались в эти сети угрозами и шантажом, например, из-за родных или имущества, оставшихся на Родине.
Врангель в окружении представителей духовенства. / Фото: www.topwar.ru
Учитывая, что эмигранты продолжали выпускать свои издания: начиная от агитационной литературы и заканчивая полноценными газетами, эти печатные материалы становились важным источником информации для советской разведки. На особом контроле были научные деятели и образованные люди, которые сотрудничали с белым движением зарубежом. Совсем скоро у спецслужб была картотека с активистами, которая регулярно пополнялась.
Сегодня уже можно говорить о том, что советская разведка явно преувеличивала внешнюю угрозу со стороны белого движения. Что, в свою очередь, заставляло ужесточать внутреннюю политику и активнее использовать способы запугивания собственного же населения и репрессивных мер к вернувшимся эмигрантам.
Еще одним способом борьбы с оппозицией стало создание собственных антибольшевистских организаций зарубежом. Подобного рода провокации активно использовались еще императорской разведкой. Так, лжеантибольшевики выходили на лидеров других объединений. Затем там проводились мероприятия по расколу группировки или другая подрывная деятельность.
Такая фиктивная организация была создана даже раньше РОВС, называлась она «Трест». Основной их легендой было распространение информации о том, что антибольшевистское движение очень активно ведет подпольную работу в самой стране и нужно лишь объединить усилия. Причем в Тресте состояли как и разведчики-большевики, так и настоящие белые, которые поддались агитации. Было установлено весьма тесное взаимоотношения с лидерами РОВС Кутеповым и князем Николаем. Причем оба они весьма охотно поверили в то, что на Родине поддерживаются монархические идеи.
К примеру, подвижникам этого движения удалось провернуть сложную операцию, в ходе которой Василий Шульгин – один из активистов белого движения, смог посетить Родину, после чего написал книгу, которая поддерживала идею возвращения эмигрантов домой. Перед изданием книгу одобрили в Москве. Когда правда о Тресте все же вскрылась, оставались те, кто верил в то, что это выдумки советских спецслужб, настолько профессионально работали разведчики. Таких фиктивных антибольшевистских объединений было множество.
Другой линией советских спецслужб было физическое уничтожение и похищение белых лидеров. Считается, что это именно спецслужбы отравили Врангеля, несмотря на то, что официальной версией его гибели считается туберкулез. Однако больше всего вопросов вызывала таинственная пропажа Кутепова. В начале 1930 года он ушел из дома, предупредив супругу, что сначала у него запланирована встреча со старым знакомым, а потом он отправится на похороны. Однако после встречи с приятелем на похоронах он так и не появился. Несмотря на то, что на границах тут же были усилены меры безопасности, его так и не нашло. Советская сторона тоже не взяла на себя ответственность за его пропажу. Эта показательная акция, обезглавившая РОВС в очередной раз, должна была стать поучительной для тех, кто планировал возвращаться на Родину не с миром, а вооруженным.
Стоит сказать, что даже самые опытные агенты порой ошибаются. Какие же они - катастрофические ошибки, которые становились причиной громких провалов разведчиков.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: