
Знаменитый пролетарский писатель Максим Горький посетил Америку в 1906 году по приглашению миллионера Генри Уилшера. Начиналось все хорошо: писателя встретили, как говорится, с распростертыми объятиями. Горький приехал в сопровождении актрисы Марии Андреевой. Они остановились в шикарном отеле “Бельклер”. Но их пребывание там оказалось недолгим, а визит был отнесен к разряду скандальных. Что же произошло за 4 дня и почему пара была изгнана из гостиницы.
Райский уголок и его теневая сторона

Илья Репин. Портрет Марии Андреевой. / www.taini-zvezd.ru
В Америке начала 20 века визит Горького, прославленного русского писателя с революционными взглядами, был настоящим событием. Когда большой пароход «Фридрих Вильгельм Великий», на котором находился Горький, прибыл в Нью-Йорк, на пристани уже толпились представители прессы. Образовалась столпотворение, так как каждый журналист хотел в первых рядах взять интервью у известного писателя из России. Он казался им воплощением незнакомой и интересной культуры. Вместе с актрисой Марией Андреевой Горький поселился в фешенебельном отеле “Бельклер”. Но пробыл там совсем недолго.
Поездка была организована при помощи миллионера Генри Уилшера, разделявшего левые убеждения. По его приглашению Горький приехал в США весной 1906 года. Как сообщает Бертран Рассел в книге “Брак и мораль”, писатель прибыл не один, а в сопровождении некой Марии Желябужской, красавицы, талантливой актрисы (псевдоним ее на тот момент был Андреева). Почему же так произошло? Их отношения завязались задолго до турне. Мария не только поражала своей красотой, но и горячо поддерживала движение революционеров. Под ее влиянием Савва Морозов часто оказывал финансовую помощь партии. Ленин даже дал женщине шутливое прозвище “товарищ феномен”.
Мария Желябужская бросила мужа, а через некоторое время и Морозова. А после этого стала гражданской женой и правой рукой Горького. Это и объясняет ее участие в поездке. Была ли тут любовь? Скорее всего, да. Начиналось все очень красиво: в Америке пару встретили торжественно, с почестями. Были устроены званые ужины, где принимали участие знаменитые личности: талантливые писатели Марк Твен и Герберт Уэллс. Разместилась пара в предоставленных Уилшером апартаментах отеля “Бельклер”. В американской прессе Андрееву называли не иначе как “миссис Горький”. Однако они были вынуждены съехать, не прожив и недели. А именно через четыре дня.
Газетная травля и поведение Горького

Максим Горький и Мария Андреева. / www.server.audiopedia.su
За пару часов до выезда пресса Нью-Йорка взорвалась сенсацией. Первая статья появилась в газете World . Там были фото Горького, его настоящей жены (с ней он еще состоял в браке) и Марии Андреевой. По словам Ивана Куриллы (книга о взаимоотношениях России и США), журналисты выяснили, что Андреева также была в браке, и мужем ее был поручик Андрей Желябужский. Более того, оказалось, что женщина состояла в связи с Саввой Морозовым, завещавшим ей огромное состояние. И тем не менее, Горький и Андреева выдавали себя за мужа и жену.
США оказались куда более шепетильной страной, чем Россия. Такое положение вещей не устраивало пуританских американцев. Писатель и Андреева вернулись в отель “Бельклер” поздним вечером, еще не зная о публикации, и обнаружили, что их вещи находятся в вестибюле, а не в номере. Им пришлось покинуть отель, устремившись в неизвестность. Но этим дело не ограничилось. Газеты одна за другой присоединялись к травле. Подлила масла в огонь и The New York Times.
Развернувшаяся в прессе кампания дала свои результаты: репутация Горького была серьезно подорвана, а его образ в глазах американцев оказался очерненным. Писатель и Андреева демонстративно и стойко игнорировали множившиеся слухи. Горький полагал, что поспешное возвращение в Россию в сложившейся ситуации будет воспринято как молчаливое признание всех обвинений, выдвинутых в прессе. Знаменитая пара осталась в Америке еще на полгода.
Изгнанники обретают приют

Горький на приеме рядом с Марком Твеном. / www.cdnstatic.rg.ru
Из-за разгоревшегося скандала (о нем пишет Павел Басинский в книге “Страсти по Максиму ”, отели Нью-Йорка не желали принимать Горького и Андрееву. Они были отвергнуты повсюду. Паре пришлось искать приют в скромном клубе молодых литераторов, располагавшемся на 5-й авеню. Там Алексей Максимович и Мария Федоровна провели около недели, и это время было спокойным, наполненным атмосферой творчества и понимания. Однако покой их был нарушен потоком писем от возмущенных американцев, среди которых встречались даже прямые угрозы. Разгневанные люди обещали даже расправиться с нарушителями моральных принципов. И все же, среди негативных отзывов промелькнуло одно послание, вселявшее надежду: Престония Мартин и ее супруг Джон, узнав о бедственном положении писателя и актрисы, пригласили их пожить у себя в доме. Так изгнанники обрели долгожданный приют после скитаний.
Не желая мириться с произошедшим и с несправедливыми обвинениями, Горький направил гневное письмо в редакцию газеты Times. В нем было заявление о намерении игнорировать все сплетни без каких-либо объяснений. Лишь когда из России начали поступать известия о поддержке писателем московского восстания 1905 года (а эта поддержка воспринималась царским правительством как участие в восстании), к Максиму Горькому постепенно стала возвращаться репутация бесстрашного борца за свободу в глазах американской общественности. Обвинения в связях с революционерами (пусть даже они были косвенными), в контексте американских идеалов свободы и борьбы с угнетением, сыграли ему на руку. Пуританский гнев был смягчен. Писатель и Мария Федоровна не стали злоупотреблять гостеприимством Мартинов и пробыли на их вилле, расположенной рядом с Нью-Йорком не слишком долго. Вскоре и хозяева, и гости переместились в живописное поместье, находившееся в северной части страны. В нем царила тишина и уединение. Именно в этом милом уголке Горький, вдохновленный окружающей природой и общением с новыми друзьями, приступил к работе над одним из своих самых значимых патриотических произведений — романом “Мать”.
Споры о том, как именно ушел из жизни Горький, ведутся до сих пор:
От какого недуга страдал Максим Горький, почему от него скрывали диагноз и смогут ли разгадать тайну его смерти.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: