Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    




Во все времена люди заводили домашних питомцев. Хоть любителей кошек, согласно многочисленным опросам, больше, чем любителей собак, четвероногие преданные друзья уже давно стали неизменной частью нашей жизни. К сожалению, именно мода влияет на выбор владельца. Заводя себе любимца, будущие владельцы практически не интересуются особенностями породы, уязвимостью иммунитета или способностями к дрессировке.


Царская Россия

Иоганн Швабе, «Любимцы императорской семьи». / Фото: www.vverh-dm.ru

Иоганн Швабе, «Любимцы императорской семьи». / Фото: www.vverh-dm.ru


Мода на охоту в дореволюционной России породила и моду на охотничьих собак. Для них аристократы строили отдельные псарни, кормили по расписанию и натаскивали на выполнение прямых обязанностей: охоту. Поэтому в то время были распространены гончие, борзые, легавые и спаниели. Даже существовало императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, основанное в 1872 году предводителем дворянства Василием Шереметьевым.

Валентин Серов, «Портрет князя Феликса Юсупова». / Фото: www.lookmytrips.com

Валентин Серов, «Портрет князя Феликса Юсупова». / Фото: www.lookmytrips.com


Помимо охотничьих собак в начале XX века в Россию из Европы аристократы стали завозить французских бульдогов, которые очень быстро стали символизировать роскошь и особый статус хозяина. Самым известным представителем породы считался Клоун, принадлежавший Феликсу Юсупову, а ещё умильные французы были у Фёдора Шаляпина и Владимира Маяковского. Тогда же, в начале прошлого века появилась мода на шпицев. Кстати, именно шпиц стал любимцем героини произведения Александра Куприна «Дама с собачкой». А вот сам писатель владел меделяном. Эта порода сегодня безвозвратно утрачена, а в России её разводили, по большей части, для травли медведей.

В молодом государстве

Легендарный Джульбарс, собака-миноискатель. / Фото: www.klkfavorit.ru

Легендарный Джульбарс, собака-миноискатель. / Фото: www.klkfavorit.ru


После революции количество владельцев собак значительно уменьшилось. Держать их в коммунальных квартирах было крайне некомфортно, а существовавшие ранее псарни уже канули в небытие.

Зато стала формироваться мода на служебных собак – веяние времени, так как в Советском Союзе делали определённую ставку на служебную кинологию. Тогда очень популярными стали немецкие овчарки и доберманы. Во время Великой Отечественной войны собаки служили на фронтах и выполняли роли сапёров и связистов, сторожей, диверсантов и санитаров. Кстати, к службе привлекали не только породистых собак, но и обычных дворняжек, проявивших определённые таланты во время дрессировок.

Кинематограф диктовал свою моду

Кадр из фильма «Ко мне, Мухтар!» / Фото: www.in-w.ru

Кадр из фильма «Ко мне, Мухтар!» / Фото: www.in-w.ru


В послевоенное время жители городов стали массово заводить собак крупных пород – немецких овчарок, эрдельтерьеров, догов, сеттеров и боксёров. А на их популярность повлиял, в первую очередь, кинематограф. После выхода на экраны фильма «Ко мне, Мухтар!» люди стали обзаводиться немецкими овчарками, а после трогательной картины «Белый Бим Чёрное Ухо» с очаровательным английским сеттером Стивом в главной роли, всё больше горожан прогуливались с сеттерами.

Кадр из сериала «Лесси», 1956 год. / Фото: www.wikimedia.org

Кадр из сериала «Лесси», 1956 год. / Фото: www.wikimedia.org


Фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» породил моду на немецких боксёров, а сериал «Приключения Лесси» дал толчок для массового разведения собак породы колли. Второй бум эта порода пережила в конце 1990-х после появления ремейка «Лесси». В это же время появилась мода на «уменьшенный» вариант породы колли – шелти.

Кадр из фильма «Приключения Электроника». / Фото: www.ytimg.com

Кадр из фильма «Приключения Электроника». / Фото: www.ytimg.com


В начале 1980-х возникла мода на эрдельтерьеров. Множество советских детей мечтало обзавестись таким же верным другом, как у Электроника из фильма «Приключения Электроника».

Афганская борзая. / Фото: www.zastavki.com

Афганская борзая. / Фото: www.zastavki.com


А вот краткосрочная мода на афганских борзых не была подкреплена никакими фильмами и сериалами. Эта собака благородного вида, невероятно грациозная и необычная, завоевала множество сердец. Правда, для многих владельцев неожиданностью стала необходимость ежедневного утомительного вычёсывания, и вскоре мода на них прошла.

Параллельно стал возникать интерес к мелким породам – болонкам, пуделям, французским бульдогам и шнауцерам.

Лихие 1990-е

Ротвейлеры. / Фото: www.vsthemes.org

Ротвейлеры. / Фото: www.vsthemes.org


В сложные времена появилась необходимость в защите и массово стали заводить собак серьёзных: питбультерьеров, ротвейлеров, кавказских овчарок, бультерьеров. К сожалению, в тот период мало кто заботился правильным воспитанием собак, поэтому многие породы и сегодня не могут проститься с ярлыком «опасных». Хотя, к примеру, те же ротвейлеры при правильной дрессуре и уходе представляют из себя добрейших существ.

Конец 1990-х породил моду на собак-компаньонов. Появились новые кинокумиры – сенбернар Бетховен, овчарка Рекс, та же колли Лесси.

Собаки глав государств и звёзды Голливуда

Владимир Путин и Конни Полгрейв. / Фото: www.gazeta.ru

Владимир Путин и Конни Полгрейв. / Фото: www.gazeta.ru


В XXI веке на первый план снова выходят собаки-киноактёры. Картина «Марли и я» способствовала появлению моды на лабрадоров. Кстати, жертвой её стал даже Владимир Путин, у него был лабрадор Конни Полгрейв. После выхода на экраны «Маски» народ массово обзаводился джек-рассел-терьерами, чихуахуа после «Блондинки в законе», далматинцами в период просмотра «101 далматинца». «Хатико» способствовал распространению акита-ину.

Наличие у глав государств собак тоже влияет на моду. К примеру, распространение корги началось с королевы Елизаветы II, президент Франции Жак Ширак немало способствовал обновлению моды на мальтийских болонок.

Королева Елизавета II со своими корги. / Фото: www.pinimg.com

Королева Елизавета II со своими корги. / Фото: www.pinimg.com


Популярность социальных сетей позволила всем желающим наблюдать за жизнью звёзд. Многие стали заводить чихуахуа, как у Пэрис Хилтон, шпицев, как у Сильвестра Сталлоне и Микки Рурка. Видео с милыми собаками из разных стран набирают миллионы просмотров, а простые обыватели тут же хотят обзавестись собачкой «из интернета», будь то корги, хаски, терьеры или кане корсо.

Было бы неплохо, если бы при этом потенциальные владельцы знакомились с особенностями породы и проблемами воспитания четвероногих друзей.



И ходя звёзды шоу-бизнес - люди чрезвычайно занятые, а домашние питомцы требуют много внимания, у многих певцов, музыкантов и актёров есть четвероногие друзья. Кто-то заводит собаку или кота, а кто-то экзотическое животное. Но от этого хозяйская любовь совершенно не зависит.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2764
28.05.2021 13:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также