Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0




Жизнь Айви Николсон казалась похожей на сказку. Она была из рабочей нью-йоркской семьи – но в мгновение ока стала одной из самых востребованных манекенщиц Европы, вышла замуж за французского графа, позировала для Сальвадора Дали, дружила с Марком Шагалом и ярко сияла на «Фабрике» Энди Уорхола (а еще говорила всем, что он скоро женится на ней). Она была настоящей иконой шестидесятых – но шестидесятые не могли длиться вечно…


Большая маленькая ложь



Айви на обложках и страницах журналов.

Айви на обложках и страницах журналов.


25 октября 2021 года в доме престарелых в Беллфлауэре (Калифорния, недалеко от Лос-Анджелеса) скончалась одна из обитательниц. Жизнь у нее за плечами была непростой – предательства, бедность, жизнь на улице… Она страдала припадками, но, каким бы тяжелым ни было ее состояние, стремилась выглядеть эффектно и часто листала альбом с вырезками из журналов – множество фотографий прекрасной молодой женщины с дерзкими графичными стрелками, как того требовала мода тех далеких лет.

Всем вокруг она рассказывала, что когда-то сводила с ума всех мужчин вокруг и скоро вновь вернется под софиты. Ни секунды она не сомневалась в том, что впереди ее ждут годы счастья и славы – даже когда ей было под девяносто лет. Ее навещали дети и… журналистка Тэрин Гулд, которая последнее десятилетие снимала документальный фильм об Айви Николсон.

Айви Николсон.

Айви Николсон.


Айви Марта Николсон родилась 22 февраля 1933 года на Манхэттене и выросла в районе Сайпресс-Хиллз. Она была младшей из троих детей Гарри и Норы (Болджер) Николсон. Ее мать работала няней, отец, по образованию инженер, таксистом… Ожидалось, что Айви станет секретаршей – работа непыльная, на кусок хлеба с маслом всегда хватит. Однако Айви желала для себя иной судьбы – и добилась своего.
Ее модельная карьера началась со лжи, и неоднократной.

Выиграв титул «Мисс Color Rinse» на конкурсе красоты, она бросила школу в 16 лет и переехала в квартиру к другу в центре Манхэттена, надеясь немедленно стать высокооплачиваемой манекенщицей. Однако поначалу ей не везло. Впрочем, Айви никогда не сдавалась – и вскоре уже нашла работу танцовщицы в ночном клубе во Флориде. Сперва она солгала, что ей больше шестнадцати лет.

Она умела быть разной - важное качество для модели.

Она умела быть разной - важное качество для модели.


Затем, «подружившись» (по ее словам; подлинный характер этой дружбы нам неизвестен) с одним из постоянных посетителей, она отправилась с ним в Париж. И в Париже, на кастинге для журнала Elle, она заявила, что вообще-то пришла ради развлечения, а на самом деле у нее уже подписан контракт с Vogue. Говорила она убедительно, а редакторы журналов соперничали друг с другом, так что эта маленькая ложь обеспечила Айви десятилетнюю модельную карьеру.

Звезда эпохи



Айви Николсон.

Айви Николсон.


У Айви Николсон был характер, достойный звезды середины века – даже когда еще никакой звездой она не была. Уже в двадцать лет Николсон появлялась на обложках Vogue, Elle, Cosmopolitan, Bazaar и других журналов. Она предлагала фотографам свои идеи, отлично держалась в кадре, но часто опаздывала в студию на несколько часов и отказывалась позировать, пока кто-нибудь не принесет фуа-гра или не выполнит какое-нибудь другое абсурдное требование. Однажды на съемках фильма, не согласившись с требованиями режиссера, она… укусила коллегу по съемочной площадке. Ее, конечно, тут же уволили – но скандал был обеспечен.

Фотографии разных лет.

Фотографии разных лет.


В Айви был аристократизм - и у нее даже был муж-аристократ.

В Айви был аристократизм - и у нее даже был муж-аристократ.


В 1958 году в Café de Flore в Париже она встретила графа Режиса де Полеона, члена дворянской семьи, хорошо известной на юго-западе Франции. Они вскоре поженились. В браке родился сын, но сам брак не задался – и вскоре за рождением ребенка последовал развод.
После развода Айви продолжала получать роли в фильмах – преимущественно итальянских. Однако ее нестабильная психика, когда-то создавшая Айви образ эдакой эксцентричной красотки с «Фабрики» Энди Уорхола, постепенно становилась угрозой для ее карьеры. Она влюбилась в актера Энтони Перкинса - да так, что проходу ему не давала. Перкинс остался глух к ее чувствам, и Айви попыталась свести счеты с жизнью, потеряв перспективу сняться в фильме Федерико Феллини.

Песни для Энди



На вечеринке у Энди Уорхола.

На вечеринке у Энди Уорхола.


Со временем она отошла и от съемок в фильмах, и от участия в модных фотосессиях. Айви увлеклась фотографией, занималась живописью. Она едва сводила концы с концами. В личной жизни то намечались просветы, то вновь исчезали. У нее были отношения с фотографом Ларри Шоу, на свет появился второй ее сын – Шон Болджер… Финансовые трудности заставили Айви перебраться в район Нью-Йорка Гринвич-Виллидж. Но тут в ее жизни произошел еще один решительный поворот. Примерно в это же время она встретила Энди Уорхола —на какой-то вечеринке.

Айви Николсон.

Айви Николсон.


Это была любовь, и взаимная – но обе стороны понимали слово «любовь» по-разному. Энди Уорхол для многих был недосягаемым предметом страсти, но сам не испытывал романтического влечения к женщинам, а физического – ни к кому. Но он был очарован Айви – как очаровываются прекрасным пейзажем, городским видом или картиной в музее. Он снимал ее в каждом своем фильме, возвел на пьедестал – а наивная и чувствительная Айви решила, что он по-настоящему влюблен. В каждом интервью она называла себя его невестой и даже разместила объявление о помолвке в газете, что привело Уорхола в ужас. По-видимому, он смог объяснить Айви, что ничего серьезного не планировал – потому что в 1963 году она спешно вышла замуж за режиссера и соавтора Уорхола Джона Палмера. В этом браке родились близнецы.

Муза Уорхола и Дали.

Муза Уорхола и Дали.


Последующая жизнь Айви была чередой утрат и потерь. Пока она была молода и знаменита, ей без труда удавалось занимать деньги и находить кров. Однако она старела, часто ей вместе с детьми приходилось ночевать на улице… Повзрослевшие дети Айви, тем не менее, нашли работу в творческой сфере – снимались в кино, занимались музыкой. Вместе с дочерью Айви сняла фильм «Мертвая жизнь», а через несколько лет выпустила компакт-диск «Песни для Энди», записанный вместе с сыном Дариусом. Да-да – даже спустя годы скитаний Айви Николсон пыталась достучаться до сердца Энди Уорхола и не теряла любви к жизни.

Однажды, уже будучи в преклонном возрасте, она позвонила своей внучке и рассказала, что вновь ночует на улице. Нет, Айви не просила помощи и денег. Она вдохновенно рассказывала, как прекрасны звезды, как хороша в свете луны церковь на Лонг-Бич. Но самой яркой звездой, безусловно, была сама Айви – в нее неукротимой вере в лучшее и способности видеть красоту даже в самые темные дни.

В круг знакомых Энди Уорхола входил и иллюстратор Тони Вирамонтес, который прожил недолгую жизнь, зато стал вдохновителем культового аниме.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1955
8.07.2024 15:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также