К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске великого поэта, какую-то исключительность. При этом сам сын Пушкина считал себя обыкновенным и ничем невыдающимся человеком, разочаровавшим общественность. Надо сказать, Александр Александрович то ли скромничал, то ли себя недооценивал. Потому как заслуг ему было не занимать.
Привязанность знаменитого поэта-отца и блестящее образование
Мать Александра Наталья Пушкина-Гончарова вкладывала в него всю душу. /Фото: yandex.ua
Старший сын Пушкина и Натальи Николаевны родился в Санкт-Петербурге 6 июля 1833-го. Русский классик очень трепетно относился к сыну. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, в письмах сестре поэта описывала эту его привязанность. Ребенка, названного в честь родителя, называли в семье «рыжим Сашей».
Пушкин-старший всегда наблюдал, как переодевают, укладывают спать тезку-сына, прислушивался по ночам к дыханию младенца и подолгу не отходил от детской кроватки. Знаменитый поэт был обеспокоен судьбой маленького Александра и проводил параллели с самим собою. Живший в царствование трех государей, Пушкин-старший не всегда находил с ними общий язык. В письме жене он писал: «Не дай бог идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет…».
Как и другие дети Александра Сергеевича, старший сын воспитывался под контролем домашних гувернеров. Даже после убийства главы семьи на дуэли, Наталья Николаевна средств на образование детей не жалела, вопреки материальным затруднениям. В доме традиционно бывали хорошие преподаватели. Своему брату женщина говорила, что эти расходы с лихвой окупятся в детях знаниями и умениями. В 1845 году Александр Пушкин-младший поступил в Петербургскую Преображенскую гимназию, где слыл успешным и дисциплинированным учеником. В пятнадцатилетнем возрасте его определили в Пажеский корпус, откуда он вышел корнетом и был направлен в конногвардейский полк.
Воинские заслуги и образ командира-джентльмена
Генерал Пушкин пользовался в армии высоким авторитетом. /Фото: imageup.ru
Военная карьера Александра Александровича сложилась блестяще. Любимому делу он отдавался без остатка. Пушкин-младший с лучшей стороны отличился в Крымской войне. В ходе сражений за освобождение Балкан успешно возглавлял Нарвский гусарский полк. Награждён высокими орденами и именным золотым оружием. В 1880-м сын поэта назначен флигель-адъютантом Его Величества, а уже спустя месяц пожалован в генерал-майоры государевой свиты в должности дивизионного командира. Пушкин-военный соответствовал образцу командира-джентльмена, верного старинным традициям. Как писал полковой историк, офицеры питали по отношению к своему командиру громадное уважение.
Еще большего почтения коллег он заслужил после смерти первой супруги. Оставшись с одиннадцатью детьми на руках и ведя неустроенный полукочевой образ жизни военного, Пушкин умудрялся давать детям необходимое тепло. В 1891-м Александр Александрович ушел в отставку. Ему определили место тайного советника и назначили солидную пенсия более тысячи рублей в год. Приросший за 30 с лишним лет службы к военному мундиру генерал попросил императорского позволения носить форму на гражданке. Просьба была удовлетворена, поэтому в штатском Пушкина не видели.
Скандал с первым браком и отец-одиночка
Старший сын поэта Александр в детстве. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Александр Александрович был женат дважды, воспитывал 13 детей. Первому браку предшествовала необычная романтическая история. Его возлюбленная, Софья Ланская, была девушкой тихой и кроткой, что покорило Пушкина до глубины души. Решение пары заключить официальный брак родные встретили с радостью, а вот церковь сочла венчание невозможным по причине сомнительно установленного кровного родства возлюбленных. Невеста впала в отчаяние, а Александр заявил, что или женится на Софье, или не вступит в брак до конца своих дней. Расстроенная этими событиями Наталья Николаевна обращалась за помощью к своему духовнику, писала письма в Синод, искала покровителей среди знакомых, но церковные чиновники держались неумолимо. Оставалась последняя инстанция – император.
Собрав документальные доказательства, указывающие на отсутствие кровных связей, Пушкина попросила государевой аудиенции. Женщине, глубоко любящей сына и уважающей его пылкую любовь, удалось тронуть сердце Александра II. На имя обер-прокурора Синода графа Толстого было направлено распоряжение уладить дело в пользу просящей. Брак Александра и Софьи выдался на редкость счастливым и безоблачным. Супруги растили 11 здоровых детей. Но Софья Александровна не дожила даже до 40. После ее смерти детей присматривали по очереди родные Пушкина, потому как сам он часто отбывал в военные походы. В 1883 году Александр Александрович снова обвенчался. Но второй брак был далек от былого семейного счастья. Вторая супруга Мария Александровна не смогла стать любящей мачехой детям покойной Софьи, тяготилась заботами и слыла женщиной недоброй. Не нашедший взаимопонимания и покоя в новой семье Пушкин часто уезжал гостить к своим сводным заграничным сестрам, напоминавшим ему любимую мать. Там его принимали радушно и даже предлагали остаться навсегда, но привязанность к России брала верх.
Развитие женского образования и последняя новость
Дети Александра Александровича, 1874 год. /Фото: img-fotki.yandex.ru
Как бы странно это не выглядело, бравый русский генерал всячески развивал в России женское образование, отстаивая в строгих комиссиях и высоких кабинетах права женщин на льготы, субсидии, стипендии, специализированные учебные программы, лазареты при институтах и организацию курсов сестер милосердия. Всю свою жизнь статный военный интеллигент притягивал восхищенные взгляды окружающих. Очевидцы вспоминали, как преображались и старались в реверансах встречавшиеся ему в учебных коридорах наставницы и классные дамы.
Генерал Пушкин, по всей видимости наделенный родовым шармом, сам того не ведая превращал рядовое посещение очередного учебного заведения в восторженное событие. Он уезжал, а щебечущие ученицы и чинные воспитательницы еще долго шептались о благородстве попечителя. Когда в 1914-м Александр Александрович получил известие о начале войны, он молча отправился в свой кабинет, живым из которого уже не вышел.
А вот о другом члене семьи Пушкиных всё не так однозначно. Слишком полярные оценки его личности можно встретить. Так кто же, заурядный пьяница или недооценённый поэт младший брат великого Пушкина.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: