Для вождя страны советов, Иосифа Сталина, во время его правления было построено не менее двадцати дач. Некоторые дома Иосиф Виссарионович посвящал изредка, другие ему нравились больше, и он жил там подолгу, наслаждаясь природой и отдыхом. Все дачные резиденции связывало одно: их проекты разрабатывали специально для генералиссимуса, были очень учтены его вкусы, привычки и все пожелания. Это были действительно удобные и комфортные дачи, о которых простые люди и мечтать не могли.
Самая таинственная дача, охраной которой занимались около 3 тысяч сотрудников НКВД
Резиденция советского вождя — «Холодная речка». /Фото: traveltimes.ru
Самой обожаемой абхазской резиденцией Иосифа Сталина была» Холодная речка".
Существует легенда, согласно которой вождь велел отстроить дачу на том месте, что увидел, находясь на корабле. Дачу построили в 1933 году. Это был шикарный особняк площадью 500 квадратных метров, находящийся рядом с Гаграми (в 15 км). Недалеко текла река Багрыпста, что в переводе на русский означает Холодная речка.
В качестве архитектора был выбран Мержанов. Есть миф, в котором говорится, что архитектор вступил в спор со Сталиным, заверяя, что место для строительства неудачно, что дом «поедет» с гор. Стройка была непростой. Планировалось взрывать в горную породу для расчистки, но на деле оказалось, что это бесполезное занятие. Строителям пришлось работать вручную.
Для охраны дачи предпринимались самые разные меры. Например, фонари имели небольшую высоту (менее 1,5 метров), чтобы в темное время суток было сложно заметить территорию дачи, а человека, идущего по ней, было бы не рассмотреть.
Существует легенда, что для охраны набрали 3.000 сотрудников НКВД. При этом они не должны были быть знакомы друг с другом. Когда вождь направлялся на автомобиле на дачу, он не желал никого видеть. Тот, кто попался на пути, отправлялся в ссылку.
Для каждого офицера существовало свое пронумерованное дерево с лестницей-приставкой. Видимо, это было сделано для того, чтобы вождь не раздражался.
От дома к берегу моря вела лестница, насчитывающая 870 ступеней. Она была сделана по распоряжению Сталина в 1935 году. В доме была установлена специальная ванна, которая имела способность сохранять температуру морской воды. Правитель с удовольствием принимал водные процедуры.
Когда вождь умер, дача стала использоваться как место встреча руководства КГБ с представителями зарубежных специальных служб. Также резиденция использовалась для подготовки сотрудников «Нелегальной разведки».
В шестидесятых годах рядом с резиденцией Сталина построили дачу Хрущева. Когда к власти пришел Брежнев, эти два здания соединили. Сегодня на территории находится музей-парк.
Дача в Сочи, где Сталин лечил свою руки и раздражался шумящим фонтаном
Дача вождя в городе Сочи. /Фото: happylove.top
Одной из резиденций, находящихся на юге, стала «Новая Мацеста», построенная в 1937 году. Так как у вождя была больная рука (он страдал сухорукостью), то он часто лечил свой недуг, приезжая на кавказские Минеральные Воды. По совету Анастаса Микояна Сталин пытался облегчить свои страдания, посещая мацестинские воды. Ему понравилось, и он стал приезжать туда все чаще и чаще, останавливаясь в имени Михайловское. Оно ранее было собственностью промышленника Зензинова. Позже в этом месте, что на высоте 160 метров над морем, возвели дачу с учетом всех потребностей Сталина. Лестницы имели низкие ступеньки — вождю, страдающему ревматизмом, так было удобнее подниматься.
В послевоенные годы Сталин все чаще находился на южных дачах. Это даже можно было назвать не отдыхом, а рабочей сессией на выезде. Правитель держал связь с Москвой и с работниками политбюро, встречался с представителями зарубежных государств.
В Мацесте Сталин с удовольствием отдыхал, прогуливаясь по парку, иногда загорая и купаясь. В 1949 году дача была модернизирована — пристроены одноэтажные «крылья», так, что образовался внутренний двор. Там планировали установить фонтан, однако Сталин отверг эту идею, так как его раздражал шум воды. Во дворе была разбита клумба. Когда Иосиф скончался, был достроен второй этаж. Там сделали номера люкс (4 штуки) для членов Центрального Комитета КПСС. В 1959 году на базе резиденции открылся дом отдыха для привилегированных партработников. Позднее на территории отстроили санаторий под названием «Зелёная роща».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие покупки можно было сделать на 5 копеек 50 лет назад.
Дача на озере Рица с прослушкой под паркетом
Дача на озере Рица. /Фото: vsegda-pomnim.com
Ещё одна дача находилась в Абхазии, на озере Рица. Ее Сталин просто обожал, и предпочитал здесь отдыхать, а не работать. Здание было одноэтажным, площадь составляла 200 м², а перед домом были посажены липы.
По периметру территория охранялась подразделениями НКВД. Также была задействована ПВО. Полеты над территорией были закрыты. За забором работала личная охрана вождя, а внутри постоянно находились телохранители Сталина. Чтобы они всегда знали, где он находится, были установлены специальные датчики, которые передавали на табло сигналы передвижениях Иосифа Виссарионовича.
На даче было немало обслуживающего персонала: горничные и повара, парикмахеры и медсестры, официанты и водители, садовники и дворники, и даже был токсиколог, в задачу которого входила проверка продуктов, которые ел Сталин. Резиденция была оборудована современной техникой (даже по нынешним временам). Имелись две ванные из фаянса, в которых вода долго не остывала.
Когда в 1955 году ученый Сергей Капица был на этой даче, он описал свои впечатления так: на полу лежал аккуратный паркет, однако в некоторых местах были видны дырки. В них можно было увидеть провода. Скорее всего, помещение было нашпиговано микрофонами. Очевидно, существовала целая сеть микрофонов, при помощи которых записывалось все, что происходило в доме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие покупки можно было сделать на 5 копеек 50 лет назад.
Кунцевская дача с коллекцией в три тысячи пластинок, где Сталин пел вторым тенором
Ближняя дача Сталина.
Одна из дач носила название «ближняя». Это была резиденция в Кунцево, причем дачей ее можно назвать с натяжкой. Сталин проживал здесь не менее 20 лет, вплоть до дня своей смерти. Дом был построен в 1934 году, а проект разработал архитектор Мержанов. Ему удалось сделать дачу, которая очень понравилась вождю, поэтому в последующие годы он был задействован при разработке проектов других дач Сталина. Кстати, заслуги архитектора не смогли избавить его от ареста. В 1943 году он вместе с женой попал в лагеря, так как их объявили врагами народа.
Сегодня кунцевская дача все еще существует. Ее охраняют ФСБ и ФСО России, а туристам вход запрещен. Говорят, что вся обстановка внутри дома сохранена, все так, как было при Иосифе Виссарионовиче. Размеры спальни и кабинета были очень небольшими. Сталин испытывал страх в слишком больших комнатах, потому его личные помещения были именно компактными. А вот обеденные зоны были просторными, предназначенными для приема правителей иностранных государств.
В одном из помещений дачи можно было увидеть радиолу, отделанную красным деревом. Ее в 1941 году Сталин получил в подарок от министра иностранных дел Великобритании Черчилля. Удивительно, но прибор и по сей день работает, отлично принимает сигналы современных радиостанций. В ответ на подарок вождь послал Черчиллю целую партию прекрасного коллекционного коньяка из Кизляра. Алкоголь очень понравился британцу, и он еще не раз получал от Сталина такие подарки.
В воспоминаниях дочери Сталина, Светланы Аллилуевой, можно найти слова, что в далекие тридцатые годы на даче она и ее брат Василий очень часто слушали патефон, включая отечественные и зарубежные джазовые композиции. На даче до сих пор хранится к огромная коллекция пластинок — их более чем 3.000. На некоторых экземплярах можно увидеть пометки вождя. Он разработал свою систему рейтинга: крестики. Чем больше крестиков, тем лучше.
Дачу Сталина посещали его соратники по партии. При этом артистов для развлечения не приглашали, люди веселили себя сами. Министр иностранных дел Молотов считался лучшим танцором, а сам Иосиф Сталин имел отличный слух и неплохо пел. У него был тенор и в квартете с певцом Михайловым, государственными деятелями Ворошиловым и Молотовым глава государства устраивал отличные концерты.
Сталину очень нравились народные грузинские, русские и украинские песни. Любимый романс — «Гори, гори, моя звезда». Когда вождь покинул этот мир, Молотов признался, что очень часто Иосиф Виссарионович пел вместе с товарищами не революционные песни, а так называемый белогвардейские фольклор.
По воспоминаниям вице-президента Югославии Милована Джиласа, в 1944 году он был приглашен на дачу Сталина и после вкусного ужина Иосиф включил проигрыватель. Он выбрал пластинку, где певица с колоратурным сопрано пела на фоне собачьего лая. Сейчас уже сложно сказать, что это была за композиция, но Джилас писал, что Сталину она очень нравилась.
А вот традиция оставлять на чай - европейское изобретение: вот как она появилась, кто получил самые большие чаевые, а где их оставлять не принято.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Из заголовка следует, что Сталин еще живой. Умора.