История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она стояла у истоков советского фигурного катания и принимала непосредственное участие в его развитии. Но по прошествии многих лет о ней почти забыли. Скупую информацию о ее победах и достижениях можно встретить только на редких специализированных сайтах, но и там она довольно противоречивая и неполная. Даже в онлайн-энциклопедии «Динамо», за которое всю свою спортивную карьеру выступала эта спортсменка, о ней не написано ни строчки.

Детство Татьяны Гранаткиной


Татьяна Гранаткина на тренировках / Фото: vedomosti.ru

Татьяна Гранаткина на тренировках / Фото: vedomosti.ru

О детских и юношеских годах Татьяны Гранаткиной сегодня известно очень мало. Не только информация о ее спортивных достижениях в различных интернет-источниках представлена по-разному, но и данные о месте ее рождения имеют две версии. В одних источниках говорится, что она родилась в Свердловске зимой 1907 года, в других, что родиной Татьяны является село Рыблово Московской области.

Также нет достоверных данных о ее родителях, известно только, что она была старшей сестрой известного футболиста и спортивного функционера Валентина Гранаткина, карьера которого развивалась параллельно с карьерой Татьяны, из-за чего их семью нередко называют спортивной.

Занятия спортом брат и сестра начинали в Москве, поэтому логично предположить, что семья переехала туда после Октябрьской революции. В первые годы существования советской власти государство не могло уделять большое внимание развитию спорта, поэтому где именно Татьяна начинала заниматься фигурным катанием - неизвестно. Но когда в стране начали проводиться первые соревнования по фигурному катанию, Татьяна начала выступать за спортивное общество «Динамо».

Спортивный путь чемпионки


Начало спортивной карьеры Татьяны Гранаткиной

Начало спортивной карьеры Татьяны Гранаткиной

В 20-30-е годы, когда развивалась спортивная карьера Татьяны Гранаткиной, советские спортсмены не могли принимать участие в международных соревнованиях, поэтому пределом их спортивных достижений становились Чемпионаты СССР.

О том, сколько раз Татьяна побеждала на Всесоюзных соревнованиях и получала титул чемпионки СССР, информация также довольно противоречивая. На спортивных сайтах называется разное число - от восьми до двенадцати, на надгробье спортсменки указано, что она является 13-кратной чемпионкой Советского Союза. Вероятно, именно такое количество золотых медалей хранилось в ее семье.

Первые годы Татьяна выступала в одиночном фигурном катании, но познакомившись в 1937 году с фигуристом Александром Толмачевым, она решила попробовать свои силы с ним в паре. У них получился замечательный дуэт.

Впервые выступая на Чемпионате СССР, их пара поделила первое место с известными фигуристами Гандельсманом и Новожиловой, а затем начались их совместные победы, число которых в настоящее время также невозможно установить.

Партнер и муж Александр Толмачев


Татьяна и Александр Толмачевы на льду / Фото: sport-express.ru

Татьяна и Александр Толмачевы на льду / Фото: sport-express.ru

В том же году Татьяна вышла замуж за своего партнера по спорту Александра Толмачева, взяла его фамилию, а еще через год у них родился сын, которого также назвали Александр. В семье у них царил мир и полное взаимопонимание, основанное на увлечении любимым делом.

Пара Толмачевых была одной из самых ярких и успешных в парном фигурном катании конца 30-х - начала 40-х годов, они восемь раз становились чемпионами Москвы, выигрывали Чемпионаты СССР, и многим запомнились, как исполнители достаточно сложных по тем временам прыжков. Хотя в те годы фигуристы выполняли только произвольную программу в парном катании, преимущественно состоявшую из синхронных вращений и несложных поддержек.

Еще во времена активных выступлений у Татьяны Толмачевой появились свои ученики, а когда началась Великая Отечественная война, она организовала показательный коллектив юных спортсменов, с которым они ездили к линии фронта, выступали перед ранеными в госпиталях.

Последнее выступление пары фигуристов Толмачевых на Чемпионате Советского Союза состоялось в Туле в 1951 году, после чего они завершили свою спортивную карьеру. Татьяна полностью погрузилась в тренерскую работу, ее супруг сначала также возглавил секцию при обществе «Динамо», а потом стал председателем Федерации СССР по фигурному катанию.

На тренерской работе


Тренер Татьяна Толмачева / Фото: megabook.ru

Тренер Татьяна Толмачева / Фото: megabook.ru

За пять лет до завершения спортивной карьеры Татьяна Толмачева создала секцию фигурного катания при станции юных пионеров, которая впоследствии стала базовым центром для подготовки юных фигуристов, заложив традиции советской школы фигурного катания.

Татьяна считалась властным и требовательным тренером, но она любила своих подопечных, заботилась о них, часто сама перешивала им костюмы для выступлений, и никогда не упрекала в проигрыше. Наоборот, всегда подбадривала и старалась вселить уверенность в свои силы.

Окончив Высшую школу тренеров и став заслуженным тренером СССР, Толмачева оставалась тренером старой школы. Она не признавала многих новшеств, год от года появлявшихся в фигурном катании, например, обучения по киносъемке, считала, что в состоянии сама объяснить начинающим фигуристам, как нужно делать элементы. Она долго еще надевала коньки и выходила на лед, чтобы показать это на собственном примере.

С годами ей становилось все сложнее держать равновесие на льду, случалось, что она падала, но при этом отшучивалась, кричала своим подопечным: «Ну что, бестолочи, угробили тренера?» Во время тренировок она часто ругалась, но делала это беззлобно, нравоучительно, и спортсмены никогда не держали на нее обиды.

Свою тренерскую работу Татьяна Толмачева успешно совмещала с судейской практикой. Ее приглашали судить соревнования начиная от ранга городских и заканчивая Чемпионатами Европы и мира, а в 1968 году ей выпала честь судить Олимпийские игры, проходившие в Гренобле.

Она обладала редким даром безошибочно угадывать будущих чемпионов среди своих учеников, и терпеливо, последовательно приводить их на высшие ступеньки пьедестала почета. Среди «звезд» фигурного катания, ставших чемпионами мира и Европы в 60-80-х годах, можно назвать более десяти фамилий известных фигуристов, которые были воспитанниками Татьяны Толмачевой. Некоторые из них после окончания спортивной карьеры также перешли на тренерскую работу, неся свои знания и опыт будущим поколениям спортсменов.

Она ушла из жизни в 1998 году, в возрасте 91 года, пережив своего супруга на 15 лет. И хотя сегодня трудно найти подробную информацию о жизни и спортивной карьере Татьяны Гранаткиной-Толмачевой, но в памяти многих поколений фигуристов она навсегда останется одной из тех, кто проложил дорогу женщинам в большой спорт.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2157
29.06.2024 21:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также