Крах империи Юань произошёл таким же образом, каким другие династии неоднократно теряли власть на протяжении необычайно долгой и хорошо документированной истории Китая. Последовали внутренние распри, в ходе которых полевые командиры противостояли друг другу, в сочетании с огромными стихийными бедствиями. Династия Юань, которую основал Хубилай-хан, рухнула по этим причинам. Династия Мин сделала то же самое, но только через 276 лет.
Первый император династии Мин
Слева направо: Портрет императора Хунъу. \ Империя Мин в XV веке.
Чжу Юаньчжан стал первым китайским императором почти за 2000 лет, происходившим из бедной крестьянской семьи. В детстве он потерял своих родителей во время сильного наводнения. Как и многие другие сироты в Китае на протяжении всей истории, он на короткое время стал монахом в буддийском монастыре. Благодаря необычайному мастерству и хитрости солдата и военного стратега, Чжу в конце концов стал основателем новой династии. Будучи императором Хунву (Хунъу), он правил самой развитой страной в мире с 1368 года до своей смерти.
Черепаха с восхваляющей Чжу Юаньчжана стелой, поставленной его сыном в мавзолее Сяолин. \ Фото: en.wikipedia.org.
Чжу немедленно продемонстрировал сильные способности и готовность применять жестокую власть, чтобы дать понять, что династия Мин олицетворяла стабильность и преемственность, в то время как династия Юань олицетворяла разрыв и хаос. Экономика и сельское хозяйство находились в тяжёлом положении, а государственная администрация была почти разрушена. Хунву пообещал очистить Китай от влияния так называемых монгольских варваров, и сильное государство с сильным руководством рассматривалось как абсолютная необходимость.
Южные ворота китайской крепости города Дали, построенной в 1382 г., вскоре после завоевания города и региона китайцами. \ Фото: en.wikipedia.org.
Императора Хунву описывали как дальновидного лидера и творческого гения, но в конце концов у него проявились симптомы паранойи. В 1380 году он обвинил своего самого важного советника в подстрекательстве к мятежу и приговорил его к смертной казни. В ходе охоты за заговорщиками было убито тридцать тысяч человек. Он всегда старался демонстрировать свою силу и ввёл систему, при которой удары тяжёлой бамбуковой палкой стали распространённым методом наказания. Представители высшей бюрократии могли быть забиты до смерти за малейшее неповиновение. Чжу также известен следующим заявлением, объясняющим, что он однажды сделал с людьми, которые не выполняли его приказы:
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Там нет деревьев, только кошки и привидения: Секреты Запретного города - самого впечатляющего императорского дворца Китая >>
Правление императора Юнлэ
Слева направо: Портрет императора Юнлэ. \ Африканский жираф, родом из Малинди, был подарен императору Юнлэ бенгальским правителем в 1414 году.
Следует также упомянуть другого императора династии Мин из-за его важности. Чжу Ди, четвёртый сын императора Хунву, пришёл к власти в начале пятнадцатого века после серии кровавых восстаний с участием близких родственников. Он взял имя Юнлэ и, как и его отец, олицетворял типичные черты этого династического периода: относительную стабильность в обществе и улучшение условий жизни, жестокое правление и яростные попытки контролировать систему водоснабжения. Именно он перенёс столицу из жаркого Нанкина в Пекин. Он обрёл вечную жизнь в истории, потому что завершил строительство Большого канала и отправил мусульманского евнуха Чжэн Хэ во главе армады кораблей через Индийский океан в Восточную Африку.
Слева направо: Императрица Жэньсяовэнь из клана Сюй была супругой императора Юнлэ и третьей императрицей китайской династии Мин. \ Юнлэ — девиз правления третьего императора династии Мин в Китае Чжу Ди c 17 июля 1402 до его смерти в 1424 году.
Император Юнлэ также продемонстрировал свою волю к абсолютной власти. Он попросил одного из самых уважаемых конфуцианских бюрократов Китая, Фан Сяору, написать его инаугурационную речь, но тот отказался, поскольку думал, что Юнлэ был предателем, который не подчинился воле своего отца. Сяору был приговорён к смертной казни, и в качестве наказания его распилили поперёк бедёр. Чтобы продемонстрировать своё неприятие нового императора, Фан сказал, что император Юнлэ должен пойти ещё дальше и убить его по старому правилу уничтожения девяти уровней родства. Говорят, что около 800 родственников были убиты, в то время как Фан был вынужден наблюдать за происходящим. Легенда гласит, что после того, как Сяору был распилен пополам, он обмакнул палец в собственную кровь и написал «похититель трона».
Империя Мин во времена правления императора Юнлэ (по состоянию на 1409 год). \ Фото: en.wikipedia.org.
Династия Мин была государством, в котором не существовало формальных ограничений для осуществления императором власти. В системе управления не было никаких сдержек и противовесов. Таким образом, это было очень сильное государство, но вообще без верховенства закона. Император совершал убийства, когда считал это необходимым, людей привлекали к коллективному труду, когда это было необходимо, рабство было широко распространено, а евнухи — чаще всего захваченные в плен в качестве рабов, затем кастрированные, а затем получившие доступ ко двору — в конечном итоге сформировали бюрократию из десятков тысяч человек. Династия также создала обширную шпионскую сеть против своих граждан.
Славная династия
Свиток с изображением императора Цзяцзина на государственной барже, 1538 год. \ Фото: persianepochtimes.com.
Период Мин в целом, несмотря на большие различия в манерах императоров, характеризовался относительной стабильностью и гармонией, когда сельское хозяйство расширялось, а государством руководили хорошо образованные чиновники. Именно поэтому династия служила и до сих пор служит иллюстрацией того, что конфуцианская социальная философия является необходимым условием хорошего общества в Китае. Существовали экономические и экологические причины, по которым именно такая династия создавала гармонию и в некоторые периоды называлась «Славной».
Слева направо: Династия Мин в Китае около 1580 года. \ Китай эпохи Мин в 1415 году во время правления императора Юнлэ.
Китай был сельскохозяйственным обществом, где доминирующий метод возделывания был основан на различных формах искусственного орошения и, таким образом, на контроле за реками и каналами. Подсчитано, что общая площадь искусственного орошения в период династии Мин составляла около девяноста миллионов акров. Считается, что династия Мин стояла за утроением посевных площадей в течение нескольких десятилетий. Императоры династии восстановили тысячи дамб, каналов и водохранилищ, а также построили множество новых. В то же время, когда государство обеспечивало фермеров водоснабжением и безопасностью, позиции императоров династии Мин ещё больше укрепились. Строительство дамб не было чем-то, что кто-то выбирал сам, это было абсолютной предпосылкой для поддержания поселений и сельского хозяйства на равнинах вдоль Жёлтой реки. Такие системы требовали сильного государства как для того, чтобы их можно было построить, так и для того, чтобы их можно было обслуживать и ремонтировать. Эти важные отношения между обществом и водными ресурсами означали тесное сотрудничество между регионами под сильным и сплоченным руководством.
Великая китайская стена. \ Фото: en.wikipedia.org.
Жемчужиной в короне масштабных проектов по перемещению воды в Китае был Большой канал. Основанный в пятом веке до нашей эры, он впервые стал единой коммуникационной системой империи в восьмом веке нашей эры. Канал сформировал основу внутренней транспортной системы Китая, позволив перевозить продовольствие, сырьё и солдат с юга на север с беспрецедентной регулярностью и в масштабах, не имеющих аналогов ни в одной другой стране. Когда династия Мин расширила Императорский канал в пятнадцатом веке, это было огромным достижением.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем запомнился миру первый император Китая - важнейший монарх в истории Цинь Шихуанди >>
Евнухи у власти: Коррупция при дворе династии Мин
Лю Цзинь - могущественный евнух при императоре Чжу Хоучжао. \ Фото: wordpress.com.
Одной из главных проблем династии Мин был уровень коррупции в обществе. Придворный персонал назначался императором, и в основном он состоял из евнухов, чтобы уменьшить вероятность семейных заговоров против императора. В первые годы правления династии Мин император развернул кампанию по борьбе с коррупцией. Наказание было безжалостным. Людей, которые брали взятки, разрезали на куски, пока они не умирали. В более серьёзных случаях целые кланы коллективно наказывались смертью. Особенно известным примером является Лю Цзинь, могущественный евнух при императоре Чжу Хоучжао. Он известен как один из самых коррумпированных в истории Китая, а также считается одним из богатейших людей в мире на протяжении всей истории. Говорят, что в своей резиденции он хранил четыреста пятьдесят килограммов золота и почти десять тысяч килограммов серебра. Император приказал казнить его по методу тысячи порезов.Говорят, что за три дня Лю нанесли 3357 ножевых ранений. Он умер после того, как палачи отрезали от его тела 3400 кусков, в то время как зрители покупали куски мяса, жарили их и ели с рисовым вином, проклиная его имя.
Падение династии Мин
Элегантное собрание в абрикосовом саду, автор Се Хуань, около 1437 года. \ Фото: liumenghao.com.
При династии Мин, как и при всех династиях Китая, легитимность императора зависела от того, что Мандат Небес не был отозван. Этот мандат давал императору уникальную власть, но он также делал его и династию уязвимыми. В тот момент, когда реки Янцзы и Хуанхэ не смогли обеспечить то, чего от них ожидало общество, это не только повлияло на экономику, но и поставило под угрозу политическую легитимность императора. На протяжении шестнадцатого и семнадцатого веков одно наводнение и засуха следовали за другим. Несмотря на превосходящую технологическую компетентность династии, они не смогли предотвратить их.
Весеннее утро во дворце Хань, автор Цю Ин (1494-1552 годы). \ Фото: wikipedia.org.
Большой канал пришлось закрыть в 1571 и 1572 годах из-за наводнения. Возникла необходимость перевозить продовольствие по небезопасной прибрежной дороге. Когда Мандат Небес был отменён, народ получил право свергать своих правителей, и поэтому в истории Китая восстания часто следовали вслед за стихийными бедствиями. В самый последний год правления династии Большой канал также пришлось закрыть, что определённо стало признаком конца очередной империи в Китае. Династия Мин не смогла противостоять последовавшим за этим восстаниям. Завоеватели пришли с севера, и Великая китайская стена не помогла династии Мин. Маньчжуры просто вышли за её пределы. Примерно через триста лет после того, как они сами захватили власть, сокрушив монгольскую династию Юань, последний император династии Мин повесился на дереве за пределами Запретного города, в то время как иностранные правители направлялись в Пекин.
Азия полна загадок, тайн и интриг. Исключением не стали и императорские гаремы Поднебесной, которые славятся своими печально-известными историями.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: