История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Арт    



«Мы широко открываем двери всем молодым», - заявляли члены первой в России официальной группы авангардистов «Союз молодежи». Они притягивали к себе тех, кто был против академического искусства, устраивали футуристические театральные представления и организовывали ученые диспуты с будетлянами. Благодаря им публика впервые увидела «Черный квадрат» Малевича и услышала речь Маяковского о прогрессивной поэзии. Чем еще известен «Союз молодежи»?

«В беспрерывном обновлении Будущее Искусства!»


16 февраля 1910 года в Петербурге, в центре новаторского искусства России того времени, произошло значительное событие – в этот день была официально зарегистрирована первая группа авангардистов «Союз молодежи». Своё название объединение получило не только потому, что его членами стали в основном молодые художники, но и в связи с тем, что они выступили против устаревшего искусства и решили «устремиться на оплот художественной чахлости», создавая что-то новаторское.

«Союз молодежи» был основан Михаилом Матюшиным и Еленой Гуро, знаковыми для истории авангарда художниками. Ещё до создания собственного объединения они состояли в другой творческой группе, получившей название «Треугольник», но покинули её, выступив против эстетского модернизма и декадентства, которое видели в работах основателя объединения Николая Кульбина.
Михаил Матюшин и Елена Гуро / Фото: aldebaran.ru

Михаил Матюшин и Елена Гуро / Фото: aldebaran.ru

Михаил Матюшин и Елена Гуро стремились собрать вместе тех художников, которые не могли найти себя в уже сформировавшихся школах и не хотели работать в привычных направлениях. Поэтому, хотя в уставе «Союза» отсутствовали строгие требования к стилю, в него вступали те художники, которые чувствовали потребность в сближении с единомышленниками-авангардистами. «Союз молодежи» дал своим членам возможность проявить себя и активно участвовать в творческой жизни города.

На выставки отбирались совершенно разные работы, главное условие состояло в том, что они должны были быть далеки от академических норм. На экспозициях "Союза молодежи" соседствовали картины постимпрессионистов, кубофутуристов, беспредметников, символистов и так далее. Можно только представить, насколько зрелищными и впечатляющими были их «салоны», где произведения не подбирались по технике, тональности или теме, а демонстрировали авангардное искусство во всем его разнообразии!
Михаил Матюшин. «Движение в пространстве» (фрагмент) / Фото: rusmuseumwrm.ru

Михаил Матюшин. «Движение в пространстве» (фрагмент) / Фото: rusmuseumwrm.ru

В течение своего непродолжительного существования «Союз молодежи» провел около десятка выставок, которые прошли в Петербурге, Москве и Риге. Объединение, существовавшее благодаря энтузиазму его членов и любви к авангардному искусству, умудрялось даже публиковать каталоги с картинами своих участников!

«Вы, едущие в своих таратайках, не угонитесь за нашим футуристическим автомобилем!»


Члены «Союза молодежи» были без преувеличения открывателями новых горизонтов. Вместе с литературной группой футуристов «Гилея» они учредили первый в России авангардный театр, получивший символичное название «Будетлянин», недвусмысленно подчеркивающее устремления молодых художников и поэтов.
Члены Союза молодежи на первой выставке / Фото: rozanova.net

Члены Союза молодежи на первой выставке / Фото: rozanova.net

Их постановки обладали невиданной до тех пор сценографией. Полноценную привычную сцену заменяли установленные прямо в зрительном зале подмостки, актеры постоянно вовлекали посетителей в диалог, делая их соучастниками спектаклей, над костюмами артистов и декорациями, которые стали не просто фоном представления, а важной его частью, тщательно работали выдающиеся художники того времени, среди которых Эдуард Спандиков, Казимир Малевич и Владимир Татлин.

Именно «Союзом молодежи» была поставлена знаменитая «Победа над солнцем» Алексея Кручёных, благодаря которой на свет появился символ авангардного искусства– «Черный квадрат» Малевича.
«Победа над солнцем» как проект Государственного Русского музея и Театра Стаса Намина / Фото: smotryashka.ru

«Победа над солнцем» как проект Государственного Русского музея и Театра Стаса Намина / Фото: smotryashka.ru

Скооперировавшись с первой футуристической группой писателей «Будетлянами», члены «Союза молодежи» организовали также научные диспуты о современной им культуре. На них с собственными манифестами и программами выступали самые знаковые фигуры в области культуры, такие как Давид Бурлюк, Владимир Маяковский, Казимир Малевич и другие.

В стремлении распространить знания о новейших течениях в искусстве члены «Союза молодежи» учредили также одноименный журнал – первый авангардистский. Живопись и поэзия объединялись на страницах этих изданий, и читатель получал возможность познакомиться с культурологическими исследованиями, каталогами выставок, манифестами художников и современной литературой.

«Мы не дадим забыть себя, пока мы живы»


Кем же были участники этого неординарного объединения? На самом деле в разное время в "Союз молодежи" входило около 100 только начинающих свой путь и уже сформировавшихся художников.

Одним из важнейших членов группы был Павел Филонов, участвовавший практически во всех выставках группы. Ведя свое собственное исследование и вырабатывая индивидуальный стиль, художник стремился отойти от кубизма и изобрести нечто стилистически и методологически новое. В 1913 году Павел Филонов создал полотно «Пир королей», которое стало поворотным не только в биографии автора, но и в истории авангардного искусства в целом. Художник вырабатал свой метод написания картин, связанный с их аналитическим и рациональным построением. Живопись должна быть «сделанной»: продуманной от начала и до конца, созданной не благодаря вдохновению, а в результате долгой и кропотливой работы, требующей максимума усилий.
«Пир королей Павла Филонова» (фрагмент) / Фото: moscultura.ru

«Пир королей Павла Филонова» (фрагмент) / Фото: moscultura.ru

После распада «Союза молодежи» Павел Филонов основал свое собственное объединение, где продолжил развивать аналитический метод и обучать ему других. О последователях художника читайте в статье «Как ленинградские художники-нонконформисты копировали Рубенса (и не только) на свой лад:«Эрмитажная школа» Длугача»

Еще одним художником, без которого нельзя представить авангардное искусство, является Казимир Малевич. Он был активным участником «Союза молодежи», для театральных постановок которого создавал декорации и эскизы костюмов. Сблизившись с поэтами-футуристами, Казимир Малевич выработал два новых направления в авангардном искусстве, которые назвал «заумным реализмом» и «кубофутуристическим реализмом». Картина мира в работах этого периода строится на ассоциациях и намеках, на сочетании фрагментов реальности и кубизма, художественных метонимий и примитивов.
Казимир Малевич. «Усовершенствованный портрет Ивана Клюна» / Фото: gallerix.ru

Казимир Малевич. «Усовершенствованный портрет Ивана Клюна» / Фото: gallerix.ru

Ярким членом «Союза молодежи» являлся Давид Бурлюк. Помимо того, что он был художником и поэтом, Бурлюк также принимал активное участие в организационных делах сообщества. Давиду Бурлюку принадлежит заслуга устройства творческих акций и формирования выставок, продвижения и масштабирования проектов объединения.
Давид Бурлюк. «Мост» (фрагмент) / Фото: allpainters.ru

Давид Бурлюк. «Мост» (фрагмент) / Фото: allpainters.ru

В эпоху «Союза молодежи» он создал свой собственный живописный прием «С четырех точек зрения». Работы Бурлюка этого периода не имеют ни верха, ни низа, ни правой, ни левой стороны, зато обладают объемом и фактурностью. Зритель же, стоящий перед его картинами, оставался в замешательстве, пытаясь сориентироваться в созданном художником пространстве.

Активными участниками «Союза» были также и женщины, «амазонки русского авангарда». Среди них – основательница объединения Елена Гуро. В своих акварелях художница стремилась к выходу в беспредметность, при этом её образы оставались лиричными и наполненными поэзией.

Ольга Розанова, которую называли «революционером искусства», была более эксцентрична в своей живописи. Она создала новое течение в авангарде, получившее название «цветопись». Ольга также внесла вклад в развитие идеалогии "Союза молодежи": именно она написала манифест группы, провозгласив свободу основой индивидуальности.
Ольга Розанова. «Портрет Анны Владимировны Розановой» (фрагмент) / Фото: ru.m.wikipedia.org, Anagoria

Ольга Розанова. «Портрет Анны Владимировны Розановой» (фрагмент) / Фото: ru.m.wikipedia.org, Anagoria

Каждый художник, когда-либо входивший в объединение, был индивидуален и не похож на остальных. Многие из них были новаторами, создавшими свои собственные стили и методы и решавшими личные творческие проблемы. О других выдающихся художниках читайте в статье «Битва за свободу выражения: скандальные истории художников, ставших жертвами цензуры и вынужденных эмигрировать»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2269
29.08.2024 18:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также