Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сергей и Илья были двумя родными братьями и старшими сыновьями великого русского писателя Льва Николаевича Толстого и его супруги Софьи Андреевны. Они оба родились в Ясной Поляне с разницей всего в три года, воспитывались в одной семье, оба любили своего отца, но были очень разными с детства. По-разному складывались их судьбы, а после Октябрьской революции пути двух братьев окончательно разошлись - Сергей, единственный из детей Толстого, остался на родине, где нашел применение своим разнообразным талантам, Илья покинул Россию, но так и не нашел себя, прожив остаток жизни за счет имени отца.

Сергей был человеком обширных талантов


Лев Толстой со своими детьми / Фото: rbth.ru

Лев Толстой со своими детьми / Фото: rbth.ru

Рождение первенца, которое произошло через год после свадьбы Толстых, стало радостным событием в их жизни. Лев Николаевич всегда мечтал о большой семье, считал, что дети - это дар Божий, и их должно быть столько, сколько Бог пошлет. Его супруга Софья всецело поддерживала христианские заповеди мужа.

Сергей родился 28 июля 1863 года, и это была дополнительная радость для Льва Толстого, поскольку он считал это число счастливым. Он и сам он был рожден 28 августа.

В первые годы жизни Толстой принимал активное участие в воспитании сына, много с ним занимался, читал с ним книги, проводил время в играх и на прогулках, брал его с собой на охоту.

Когда мальчик подрос, отец стал приглашать для него лучших преподавателей, в том числе и иностранных. Сергей прекрасно учился, обладал острым умом, способностями к математике и музыке. Он получил домашнее образование, но своим главным учителем и наставником считал отца. Позднее он писал в своих мемуарах, что благодарен отцу за те знания и таланты, которые он у него развил с самого раннего детства. Толстой-старший также восхищался сыном и называл его человеком, одаренным разнообразными талантами.

В восемнадцатилетнем возрасте Сергей поступил в Московский университет на физико-математический факультет, одновременно начал серьезно изучать теорию музыки и совершенствовать свои навыки игры на фортепиано.

После окончания университета Сергей три года проработал в банке, но потом перебрался в имение Никольское-Вяземское, принадлежавшее его дяде, и занялся литературным и музыкальным творчеством. Он написал множество статей, рассказов и музыкальных произведений. После смерти отца исследовал его творчество, писал воспоминания о нем и о своей жизни в Ясной Поляне, принял активное участие в создании музея Льва Толстого.

Он был единственным сыном Толстого, оставшимся в России после революции


Сергей Толстой со своей супругой

Сергей Толстой со своей супругой

Сергей Толстой стал единственным сыном великого русского писателя, который накануне Октябрьской революции не захотел уезжать из страны. Он нашел применение своим талантам в молодой советской республике, стал известным государственным деятелем и дипломатом, работал на ведущих должностях в странах Европы и Азии, продвигая интересы своей страны за рубежом.

Его имя осталось в истории страны как автора мемуаров о Толстом, а также талантливого композитора, который был принят в Союз советских композиторов и стал профессором Московской консерватории.

В конце 40-х годов многие посетители Ясной Поляны могли встретить в залах музея человека, очень похожего на Льва Толстого. Это был его старший сын Сергей, который нередко проводил время в отцовской усадьбе. Он стал автором первого путеводителя по Ясной Поляне.

Сергей Толстой был дважды женат. С первой супругой Марией Рачинской жизнь не сложилась, она ушла от него вскоре после свадьбы, но родила ему сына, тоже Сергея, который стал его единственным ребенком. Вторая жена - Мария Зубова, с которой он прожил всю жизнь и был похоронен с ней рядом на Введенском кладбище в Москве, скончавшись от инсульта в возрасте 84 лет.

Сына Толстого Илью ничего не интересовало, кроме охоты и женщин


Сыновья Льва Толстого: первый слева - Сергей, второй слева - Илья / Фото: wikipedia.org

Сыновья Льва Толстого: первый слева - Сергей, второй слева - Илья / Фото: wikipedia.org

Илья Толстой был на три года младше Сергея и рос полной противоположностью брата. Учился плохо, особыми талантами не отличался, не прочь был похулиганить, и больше всего стремился к тому, что запрещают. Лев Толстой, который оказывал ему не меньше внимания, чем старшему сыну, очень беспокоился за будущее сына и писал, что если рядом с Ильей в будущем не будет строгого и ответственного наставника, он пропадет.

Толстой-старший оказался близок от истины. Подросшего Илью мало что интересовало, кроме охоты и женщин. Поэтому он даже не закончил гимназию и рано женился, поселившись со своей супругой в имении своей матери.

Он надеялся жить барской жизнь, но имение приносило мало доходов, а в семье один за другим родилось семеро детей. Илья не мог их обеспечить и начал скитаться в поисках работы по разным городам, устраиваясь то чиновником, то служащим банка, то агентом по страхованию. Но денег на жизнь все равно не хватало, и он вынужден был просить их у матери.

Внешне Илья еще больше был похож на отца, чем его старший брат, и это сыграло ему на руку. Он быстро сообразил, что на имени Льва Толстого может заработать денег. Он начал писать свою книгу воспоминаний об отце, а за год до Октябрьской революции отправился в США, намереваясь прочитать там курс лекций о жизни и творчестве Льва Толстого и вернуться к семье, но так и остался жить в Америке.

Всю жизнь жил за счет имени отца


Илья Толстой

Илья Толстой

За границей Илья вел беспорядочный образ жизни, не отказываясь от развлечений и всевозможных удовольствий. При этом он всегда стремился подчеркнуть свое сходство с отцом, одевался как отец, копировал его манеру разговора и отпустил такую же бороду, что давало ему возможность жить за счет своей известной фамилии.

Он писал статьи и читал лекции о жизни и творчестве отца, постоянно работал над своими мемуарами, побывал с лекциями в разных странах, где собирал довольно обширную аудиторию, преимущественно из русских эмигрантов.

Илья с надеждой принял Октябрьскую революцию и начал писать статьи, комментируя происходящие в России события, но это не приносила большого дохода, а после разрыва дипломатических отношений между США и СССР его статьи и вовсе перестали публиковать. Он быстро разочаровался в Америке и очень тосковал по родине, но вернуться назад не решался.

Илья пытался зарабатывать на жизнь переводами своих рассказов, а после смерти отца значительно изменил свои мемуары, переписав некоторые главы и добавив рассказ о последних годах его жизни.

В 1927 году к Илье обратился продюсер из Голливуда, предложив ему стать соавтором сценария фильма по роману «Анна Каренина», но когда его имя уже было написано в титрах, он обнаружил, что сценарий фильма сильно изменен. Второй опыт сотрудничества с Голливудом также оказался неудачным. Из-за сходства с отцом Илье предложили сыграть роль Льва Толстого в фильме «Воскресенье», но после выхода на экран он увидел, что многие сцены были вырезаны, а фильм получился с искаженным смыслом.

Илья умер на чужбине от рака предстательной железы. Перед смертью он отказался от морфия, сказав сиделке, что должен пройти это испытание, поскольку наделал в жизни много ошибок, а потом написал письмо своим детям и попросил у них прощения.

О дочери Льва Толстого - опальной графине Александре, имя которой было под запретом на родине, можете почитать в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2179
29.09.2024 12:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также