История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Это был, пожалуй, один из немногих примеров искреннего и успешного сотрудничества СССР и США. Две сверхдержавы объединились для маленькой, но очень человечной цели: спасти от гибели трёх серых китов. Операция, о которой говорили и писали все мировые СМИ, называлась «Прорыв», ведь чтобы вызволить редких животных из плена, пришлось в буквальном смысле прорывать лёд. А точнее – пробивать.


Их случайно увидел охотник-эскимос

Это случилось осенью 1988 года на Аляске. Гигантских животных, попавших в беду, обнаружил охотник-эскимос. 7 октября он передвигался по замерзшему участку Чукотского моря близ города Барроу (сейчас – Уткиагвика) и увидел серых китов, оказавшихся в полынье, словно в капкане.

Киты в полынье. /Фото: Билл Хесс.

Киты в полынье. /Фото: Билл Хесс.


Зажатые льдами три огромных морских животных (судя по всему, мама, папа и детеныш) еле двигались, им было очень тяжело дышать, и было видно, что без посторонней помощи они вот-вот погибнут. Охотник позвал соседей по своей деревне, те попытались высвободить китов, однако у них ничего не вышло. Люди немножко пробивали лед, но ударяли морозы и он застывал снова. Киты продолжали оставаться в этом «бассейне» без надежны выбраться в открытую воду.

Как потом предположили ученые, семейство, видимо, случайно отбилось от стаи во время миграции в Мексику и, оставшись без своих собратьев, трое бедняг приплыли на восток, к Барроу, в поисках пищи. Такие случаи бывают и обычно оторвавшиеся от стаи киты погибают. Это естественный процесс в природе, однако смотреть на мучения животных и никак им не помочь эскимосы не могли. Они даже дали китам имена – Каник, Путу и Сику. Не смогли остаться равнодушными и специалисты. Местный биолог Джефф Кэролл наблюдал за животными и надеялся, что те смогут выбраться из природной ловушки, но когда понял, что это невозможно, а температура воздуха, к тому же, стала падать, придал эту историю огласке, забив во все колокола.

Эскимосы тщетно пытались вытащить китов. /Фото: Билл Хесс.

Эскимосы тщетно пытались вытащить китов. /Фото: Билл Хесс.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лиса с сигарой и самая злая птичка: Международное жюри выбрало самые смешные фото дикой природы

Подключились специалисты, но...

На китов обратили внимание мировые СМИ и «Гринпис» (к слову, организация, до недавнего времени уважаемая в России, но с некоторых пор получившая статус нежелательной, да и в 1980-е не особо желанная в СССР). В Советском Союзе это ЧП тоже освещалось. Все, кто узнавал о бедных китах, конечно же, им сочувствовали и увлеченно следили за событиями.

Тут стоит отметить, что серый (другое название – калифорнийский) кит – очень редкий вид морских млекопитающих. Он сохранил некоторые признаки далёких наземных предков (например, удлинённый шейный отдел позвоночника, подвижную голову, вибрисы на морде и т.д.). Серые киты очень умные и иногда даже идут на контакт с человеком. На Земле этих животных принадлежащих к парвотряду усатых китов, осталось на так много, и данный факт делал историю с попавшим в ловушку семейством особенно драматичной.

Серый кит в Охотском море, современная съемка. /Фото: animalbox.ru

Серый кит в Охотском море, современная съемка. /Фото: animalbox.ru


На девятый день наблюдения за китами жители Аляски так и не нашли эффективного способа их вызволить. А между тем состояние животных начало ухудшаться. Стало ясно, что медлить нельзя. Некоторые местные охотники даже выдвинули предложение пристрелить несчастных животных – чтобы не мучились, но большинство капитанов китобойных шхун их не поддержало.

Молодой серый кит общается с людьми, 1972 год. /Фото: photolib.noaa.gov

Молодой серый кит общается с людьми, 1972 год. /Фото: photolib.noaa.gov


В итоге к месту ЧП отправили лучших ученых из США, занимающихся китами. Американцы решили провести спасательную операцию. Лед пытались пробить взрывчаткой, китов хотели поймать сетями чтобы потом поднять на вертолете, но все эти попытки, увы, оказались тщетны. Более того, из-за того, что к месту происшествия съехалась куча журналистов с фото- и кинокамерами, а также самых разных специалистов и общественников, несчастные животные испытывали жуткий стресс. И без того понимая, что они в капкане, они пугались постоянного внимания двуногих существ и метались в полынье, нанося себе ранения острыми краями льда и истекая кровью.

Самый младший из китов, Каник, начал хрипеть и слабел на глазах. 21 октября он умер (судя по всему, от нехватки кислорода и воспаления легких). Ещё двое животных были на грани жизни и смерти.

Всем было жалко китов. /Фото: /Фото: Билл Хесс.

Всем было жалко китов. /Фото: /Фото: Билл Хесс.


Советские моряки тут же пришли на помощь

Наконец, госдеп США решил пойти на неслыханный шаг – позвать на помощь советский флот. И власти СССР пошли навстречу американцам.

Китов спасти не удавалось, и тогда обратились к морякам СССР.

Китов спасти не удавалось, и тогда обратились к морякам СССР.


К месту ЧП двинулись находившиеся относительно недалеко два крупных судна – знаменитый ледокол «Адмирал Макаров» и корабль-снабженец «Владимир Арсеньев». Они приблизились к полынье и в течение нескольких дней с огромным трудом и риском сесть на мель и получить повреждения пробивали лед. Предварительно местные эскимосы проделали бензопилами 700 лунок, чтобы советским морякам было легче разбить всю ледяную ловушку. Все это время советские моряки ласково гладили китов, чтобы их успокоить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему в СССР забыли неуловимого разведчика, который стал послом в Ватикане и получил Мальтийский крест

Наконец, кораблям удалось рассечь ледяные глыбы. Как сообщалось по итогам спасательной операции, торос имел ширину более 360 метров и высоту 9 метров. Моряки были невероятно рады успеху операции и даже позволили подняться на борт представителям западных СМИ (в конце 1980-х это было уже возможно).

На правом фото показана работа советских и американских моряков.

На правом фото показана работа советских и американских моряков.


Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением: китам пробили дорогу в открытые воды. Но тут возникла неожиданная сложность: находившиеся в стрессе обессиленные животные не решались уплывать – видимо, их пугали и дрейфующие льдины, и располагавшиеся поблизости огромные суда. Тогда американцы попросили советских моряков сделать проход для китов пошире и отвести корабли подальше. Это помогло: морские животные, наконец, покинули место своего трехнедельного плена и уплыли в открытое море.

Помогли советские корабли. /Фото: /Фото: Билл Хесс.

Помогли советские корабли. /Фото: /Фото: Билл Хесс.


Об успехе операции «Прорыв» и грамотной работе советских моряков, пришедших на выручку китам, писали все известные СМИ, в том числе и в СССР.

Один американец подарил городу Владивостоку памятник, посвященный спасенным китам.

Один американец подарил городу Владивостоку памятник, посвященный спасенным китам.


Много лет спустя, уже в XXI веке, американцы даже сняли об этой истории фильм. Он вышел в 2012 году под названием «Все любят китов». Конечно, фильм полон как достоверных фактов, так и некоторых преувеличений, а также стереотипов по поводу СССР (моряки, распивающие водку, и т.п.). Однако участвовавшие в операции советские моряки, посмотрев кино о тех далеких событиях, все равно были рады. Наконец, эту трогательную и потрясшую когда-то весь мир историю вспомнили и увековечили в кинематографе.

Предлагаем прочитать ещё об одной истории спасения, когда не советские, а теперь уде российские моряки пришли не помощь западной стране. История о том, Как российский парусник «Крузенштерн» сошел с дистанции в мировой регате, чтобы спасти польскую девушку, произошла в 2000 году.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2370
29.10.2023 12:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также