Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Только избранный человек от Бога может проработать разведчиком многие годы, сохранив свою тайну. Таким был литовец Иосиф Григулевич. Благодаря действиям его группы в Аргентине удалось ликвидировать огромное количество нацистского сырья, направляющегося в Германию на военные заводы. Ему удалось стать послом Коста-Рики, поставлять отменный кофе в резиденцию Папы Римского и получить от него Мальтийский орден. В СССР не оценили его по достоинству, не признав участником Великой Отечественной войны, лишив пенсии и довольствия. Григулевич не сдался и занялся научной работой, опубликовал около 60 своих книг.


Как Иосиф Григулевич оказался в разведке


Настоящее имя русского разведчика Иосифа Григулевича – Юозас Григулявичус, родом он из Литвы. Появился мальчуган в 1913 году у родителей, которые были караимами-иудаистами. Еще со школьных лет Юозаса заинтересовали коммунистические идеи. Он активно занимался агитацией, а в 1932 году вообще попал в польскую тюрьму на несколько лет. Он был активным коммунистом, и партия послала его в Аргентину. Так товарищ Юзик стал Мигелем и начал налаживать контакт с местными коммунистами. В 1936 году он отправился в Испанию, где началась Гражданская война. Там он сражался на стороне республиканцев против генерала Франко.
Григулевича завербовал в Испании Лев Лазаревич Николаев (Швед).

Григулевича завербовал в Испании Лев Лазаревич Николаев (Швед).

Судьбоносная встреча для Юозаса Григулявичуса произошла там же, в Испании, на званом ужине. Его представили послу СССР в Испании Льву Лазаревичу Николаеву. Как позже окажется, это был генерал госбезопасности Фельдбин (псевдоним «Швед»). Генерала сразу заинтересовал Юозас. Он отвечал всем требованиям настоящего разведчика. Владел большим количеством иностранных языков. Мог найти подход к любому человеку, был расчетлив и целеустремлен. Вербовка произошла в 1937 году. «Швед» пригласил его в посольство и сразу с порога заговорил с Юзиком на русском языке. Дальше пошла четко продуманная игра и слова, которые не только обескуражили Григулевича, но и склонили его быть разведчиком СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дальневосточная «Миллионка», или как в 1930-е годы НКВД боролся с китайской мафией во Владивостоке

Григулевича (Макса) отправили учиться в ШОН (школу особого назначения) НКВД.

Григулевича (Макса) отправили учиться в ШОН (школу особого назначения) НКВД.

Теперь опасная и интересная жизнь, как пообещал Швед, только начиналась. А пока Григулевичу сделали новые документы на имя Хорхе Мартина и отправили в СССР в Одессу для обучения в ШОН (Школу особого назначения) НКВД. Под кодовым именем «Макс» он обучался различным премудростям разведывательного дела.

Кстати, Иосифом Григулевичем его стали называть с момента учебы в НКВД. Там посчитали, что это имя и фамилия более подходит для советского разведчика. Через год он стал гражданином СССР. Свое первое задание Макс получил уже в 1939 году. Операция называлась «Утка», а его целью являлось устранение Льва Троцкого в Мехико. Сам Берия лично проводил инструктаж разведчику. Однако эта операция провалилась, а Иосиф под кодовым именем Фелипе залег на дно в психбольнице.

Охота за нацистским сырьем на землях Аргентины


Группа Григулевича подрывала и поджигала нацистское сырое, следовавшее из Аргентины в Германию. / Фото:hi-fi.ru

Группа Григулевича подрывала и поджигала нацистское сырое, следовавшее из Аргентины в Германию. / Фото:hi-fi.ru

После выхода из психбольницы в 1940 году Григулевича перебрасывают в Аргентину под именем Хосе Григулявичус. На тот момент он был единственным советским активным резидентом на этих землях. Поэтому отлаживать работу приходилось буквально с нуля. Великую Отечественную войну он встретил там же. Но никто и не ожидал, как своими действиями Григулевич внесет большой вклад в Победу над нацистами. Ему удалось организовать D-группу из 8 человек. Большая часть из них были местные, остальные эмигранты из Европы. Этой группе удалось проработать в период с 1942 по 1944 год.

За это время они:
1. Уничтожили около 1 млн тонн нацистского сырья, которое отправляли в Германию.
2. Участники группы закладывали бомбы замедленного действия в корабли, которые уходили в Германию. Газеты так и пестрели заголовками о том, что по неизвестным причинам на судах прямо посреди Атлантического океана происходили взрывы и пожары. Корабли шли ко дну прямо с ценным грузом. А ведь из Аргентины уходили суда с сырьем для военной промышленности. Например, это были селитра и кобальт.
3. Группе также удавалось устраивать поджоги складов в портах. Самый крупный из них – это поджог 40 тыс. тонн селитры. Здесь казна Третьего Рейха потеряла около 200 тыс. долларов. Всего было устроено около 150 пожаров.
Переезжая в Уругвай, Григоревич захватил с собой архив с секретной информацией. / Фото:m.islam-today.ru

Переезжая в Уругвай, Григоревич захватил с собой архив с секретной информацией. / Фото:m.islam-today.ru

Все изменилось в 1944 году, когда по приказу нового правительства в Аргентине начали активно искать советских агентов. Тогда Григулевич задумался об эвакуации в другое место. Переезд состоялся незамедлительно в Уругвай вместе с секретным архивом на высокопоставленных людей Аргентины и Чили. Теперь Иосиф стал Артуром.

Торговец кофе по-советски и посол в Коста-Рике


Торговец кофе стал послом Коста-Рики. / Фото:budclub.ru

Торговец кофе стал послом Коста-Рики. / Фото:budclub.ru

После окончания Великой Отечественной войны разведдеятельность Иосифа Григулевича не закончилась. Теперь он направился в Италию под вымышленным именем Теодоро Бонефиль Кастро в качестве торговца кофе из Коста-Рики. Он ответственно подошел к своему новому прикрытию и скрупулезно изучил всю информацию о кофе.

Находясь в Риме, Иосиф знакомится с Хосе Фигересом, который являлся бывшим президентом Коста-Рики. Он помогает политику написать блистательную программу для его партии, что поспособствовало к возврату кресла президента. Такая услуга не осталась забытой. Поэтому сторонники Фигереса и он сам лично в 1951 году помогли Григулевичу стать послом Коста-Рики в Ватикане и Италии.

Способности советского резидента действительно были блистательны. Ему удалось быть на особом счету у самого папы Римского Пия XII. А все началось с того момента, когда Григулевич был еще торговцем отменного кофе. Тогда ему удалось мастерски организовать поставки отличного кофе для резиденции Папы Римского.
Григулевич стал не только послом Коста-Рики, но и неоднократно получал аудиенцию у самого Папы Римского Пия XII .

Григулевич стал не только послом Коста-Рики, но и неоднократно получал аудиенцию у самого Папы Римского Пия XII .

В свою очередь Пий XII 12 раз принимал у себя посла Коста-Рики (то есть Иосифа), и даже наградил его Мальтийским орденом за оказанные церкви услуги. Ни один советский разведчик такого не смог добиться за всю историю. Награды у разведчика есть и от президентов других стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По каким словам вычисляли вражеских шпионов во время Второй мировой войны: что такое шиболетты

С 1952 года Иосиф Григулевич становится еще и послом в Югославии. Здесь уже подсуетилось НКВД для осуществления своих планов. Однако через год все изменилось. В 1953 году умирает Сталин, и все разведчики должны были вернуться в Москву. Иосиф вынужден был подчиниться и оставить должность посла Коста-Рики.

Прощай, разведка, и привет, новая жизнь


Григулевич теперь не являлся разведчиком, но зато получил возможность начать научную работу.

Григулевич теперь не являлся разведчиком, но зато получил возможность начать научную работу.

Разведчик пытался донести до высших лиц НКВД, что отозвав его на неопределенные сроки, можно не только раскрыть его секретность, но и потерять все отлаженные каналы и людей. Но Григулевича все равно уволили из разведки. Он был разведчиком-нелегалом, и у него не было военного звания. А значит при увольнении он не имел права ни на пенсию, ни на довольствие.

Волею Судьбы Григулевич в один миг стал никому не нужным гражданином СССР, у которого нет ни гроша. А ведь на Западе он был миллионером. Пришлось начинать все с нуля. Тогда он направляет свой потенциал на научную работу. Его разведдеятельность теперь осталась в прошлом, и он старался держать язык за зубами. Теперь Иосиф использовал свою собственную фамилию, данную ему при рождении. Иногда он брал фамилию матери (Лаврецкий) для публикации научных книг. Их у него было больше 60. Из них около 20 книг посвящены лидерам Латинской Америки, также были и труды по Ватикану.
Григулевичу удалось написать большое количество научных работ, некоторые из них могли легко стать основой для диссертаций.

Григулевичу удалось написать большое количество научных работ, некоторые из них могли легко стать основой для диссертаций.

Долгое время он работал в институте этнографии. Стал доктором наук в 1965 году, а в 1979 – член-корреспондентом АН СССР. Сам Андропов сказал про Иосифа Григулевича, что такие, как он, могут быть ярким примером советской разведки. Это люди особенные, потому что избраны Богом.

Коллеги о нем отзывались как о дружелюбном и жизнерадостном человеке, который всегда мог найти подход к любому и быть душой компании. Несмотря на его многочисленные подвиги и вклады в Победу Великой Отечественной войны, Григулевича так и не удостоили звания Героя Советского Союза. Его даже не хотели сначала признавать участником этой войны. Звучит чудовищно и несправедливо, но это реалии отношения СССР к своим героям. Решить эту проблему помог Павел Громушкин, который тоже был разведчиком. Умер Иосиф Григулевич летом 1988 года. А хотите узнать, как белогвардейский «Штирлиц» стал шпионом абвера и внес важный вклад в победу СССР?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










13250
14.12.2021 17:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также