История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1932 году Дмитрий Шостакович, один из величайших композиторов ХХ века, начал писать сатирическую оперу, которую в конечном итоге оставил незаконченной. Произведение, получившее название «Оранго», было вдохновлено модными в СССР в то время экспериментами по скрещиванию человека и обезьяны. Главный герой оперы, парижский журналист, был таким гибридом. Почему же остроумная сатира против буржуазной прессы обернулась против своего создателя и была забыта почти на столетие? Что скрывало произведение Шостаковича и почему он его не закончил?


Запретные эксперименты вдохновляют



Достаточно спорные эксперименты по скрещиванию людей и животных, в 1920-х годах проводил советский биолог Илья Иванович Иванов. Это противоестественное научное «баловство» вдохновило знаменитого писателя и врача Михаила Афанасьевича Булгакова на написание его культового бессмертного произведения «Собачье сердце». Не остался в стороне и композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Большой театр заказал ему оперу к празднику 15-й годовщины Великой Октябрьской революции. Задачей композитора было осветить тему торжества человеческого разума в период революции и социалистического строительства.

Михаил Булгаков в 1928 году. / Фото: Wikimedia Commons

Михаил Булгаков в 1928 году. / Фото: Wikimedia Commons


Шостакович вдохновился работой учёного Иванова и приступил к написанию произведения. Задумано оно было как сатира против буржуазной прессы. Над либретто работали писатели-фантасты Алексей Толстой и Александр Старчаков.

Алексей Толстой в 1945 году. / Фото: Wikimedia Commons

Алексей Толстой в 1945 году. / Фото: Wikimedia Commons


Тема гибридизации была в то время очень модной. Кроме Булгакова тему освещали и другие писатели. Да и для Шостаковича она была не новой. Он уже писал до этого музыкальное сопровождение для пьесы Владимира Маяковского «Клоп». Главный герой данного произведения просыпается через 50 лет после своего замораживания и находит идеальное коммунистическое общество, контрастирующее с тем печальным миром, который он запомнил. Герой становится изгоем, так как он не может отыскать для себя места в новом обществе, не может приспособиться и его единственным другом становится оживший вместе с ним клоп.

О чём опера «Оранго»



Сам Александр Старчаков опубликовал ранее рассказ о французском эмбриологе, экспериментировавшим со скрещиванием человека и обезьяны. Вместе с Алексеем Толстым он задумал либретто в трёх действиях и пролог к сюжету, в котором Оранго, гибрид человека и обезьяны, созданный французским биологом, сначала сражается в Первой мировой войне, потом становится журналистом, покупает газету, спекулирует на фондовом рынке и едет в СССР, развивая сильную ненависть к коммунизму и рабочему классу в целом.

На протяжении всей своей жизни Оранго подчёркивает свою обезьянью, животную сторону: он женится на русской эмигрантке в Париже, насилует свою сводную сестру, терпит банкротство во время кризиса 1929 года и в конечном итоге продаётся женой в московский цирк, проводя остаток своей жизни в клетке. Короче говоря, критическая и тонкая аллегория капитализма, как и просили.

Идея, которая устарела быстрее, чем была воплощена



Проблема заключалась в том, что в то время как Шостакович написал музыку довольно быстро, написание либретто задерживалось. В итоге проект отменили. То ли потому что юбилей прошёл, то ли потому что мода на данную ему прошла...

Дмитрий Шостакович. / Фото: belcanto.ru

Дмитрий Шостакович. / Фото: belcanto.ru


Участники проекта остались не у дел. Недовольный властью Старчаков был расстрелян во время Великой чистки в 1937 году. Колеблющийся Толстой решился всё же вступить в ряды Коммунистистической партии и сделал успешную карьеру. Шостаковича то запрещали, то приветствовали. В 1960 году он тоже стал коммунистом. Всё, что было до этого сделано в «Оранго», оказалось ненужным и было забыто почти на 100 лет.

Выход из забвения



В 2004 году вдова Шостаковича вместе с музыковедом Ольгой Дигонской нашла «Оранго» в картонной коробке, хранящейся в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени Глинки в Москве. Попали эти бумаги туда по любопытной случайности: друг семьи Шостаковича присвоил их, подкупив его горничную. Каким-то образом они оказались в коллекции музея вместе с сотнями других бумаг.

Вдова великого композитора поручила британскому музыканту Джерарду Макберни оркестровать эти сорок минут творчества её мужа (пытаясь подражать его стилю), так что, наконец, премьера «Оранго» состоялась в Лос-Анджелесе в 2011 году. Спустя почти 100 лет забвения.

Без чего не было бы «Собачьего сердца» и «Оранго»



Мир не увидел бы столь любопытных произведений, если бы не было соответствующей контекстуальной основы. В 1929 году Дмитрий Шостакович посетил лабораторию в Сухуми. Здесь проводились научные эксперименты на приматах под руководством Ильи Ивановича Иванова, биолога, пользовавшегося большим авторитетом благодаря успехам в области искусственного осеменения лошадей.

Илья Иванов в 1927 году. / Фото: Wikimedia Commons

Илья Иванов в 1927 году. / Фото: Wikimedia Commons


Иванов был уроженцем Щигр (город в Курской губернии), где он родился в 1870 году в богатой мещанской семье. Отец его был местным чиновником казначейства. Илья Иванович получил блестящее образование, проходил обучение в биологических лабораториях в Санкт-Петербурге, Женеве и Париже, затем работал в различных государственных ветеринарных учреждениях, пока не основал собственную лабораторию в Сухуми.

Его специальностью было воспроизводство и скрещивание пород, ориентированных на животноводческую отрасль. На этом поприще он добился заметных успехов, сумев оплодотворить полтысячи кобыл одним жеребцом (обычно один самец мог оплодотворить только 20-30 самок), что привело к тому, что к нему приезжали заводчики со всего мира. Он также использовал искусственное оплодотворение для получения домашних гибридов: цеброида (смесь зебры и осла), зуброна (бизона и коровы) и многих других, полученных в результате скрещивания антилопы с коровой, мыши с крысой, мыши с морской свинкой, морской свинки с кроликом, кролика с зайцем и так далее.

Данное научное направление зародилось в первой четверти XX века и быстро стало очень популярным не только в Советском Союзе, но и в других странах. Во Франции, например, доктор Серж Воронов трансплантировал ткани яичек шимпанзе и бабуинов мужчинам, чтобы вылечить импотенцию. В Соединённых Штатах доктор Джон Ромул Бринкли сделал то же самое, но с использованием козлиных гениталий. Кстати, именно Воронов стал прототипом профессора Преображенского в романе Булгакова «Собачье сердце».

Николай Горбунов - личный секретарь Ленина и начальник отдела научных учреждений Наркомата образования и науки, покровительствовал Иванову. / Фото: Wikimedia Commons

Николай Горбунов - личный секретарь Ленина и начальник отдела научных учреждений Наркомата образования и науки, покровительствовал Иванову. / Фото: Wikimedia Commons


Между 1926 и 1927 годами Илья Иванов возглавлял экспедицию в Западную Африку с целью получить образцы для проведения экспериментов по гибридизации с человекообразными обезьянами. Оттуда он и привёз обезьян для экспериментов в Сухуми. Самок приматов учёный оплодотворял человеческой спермой. Результатов не было и был проведён обратный эксперимент. Французы такое не одобрили, а вот в СССР удалось получить разрешение.

Дело Иванова с энтузиазмом поддержало Общество биологов-материалистов. Были найдены 5 женщин, которые согласились на эксперимент. Правда, единственный взрослый самец обезьяны, орангутан, умер летом 1929 года, разрушив все планы. Теперь нужно было привезти новых самцов. Завершению эксперимента помешала политика. Пятидесятилетие Сталина ознаменовало установление культа его личности, который дал ему большую личную власть и способствовал осуществлению ряда реформ. Произошёл Великий поворот — индустриализация всей страны, улучшение экономики и окончательно была упразднена частная собственность.

Начались чистки. Покровителя Иванова перевели на другую должность, а самого учёного стали считать подозрительным чудаком. В 1930 году он был арестован и сослан в Алма-Ату, тогдашнюю столицу Казахской ССР, где устроился на работу в местный Ветеринарно-зоологический институт. Полтора года спустя скончался от инсульта. Так эта тема была забыта надолго.

Мемориальная доска памяти Ильи Иванова установлена ​​в здании Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии в Кузьминках. / Фото: Wikimedia Commons

Мемориальная доска памяти Ильи Иванова установлена ​​в здании Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии в Кузьминках. / Фото: Wikimedia Commons


Очень часто люди науки совсем не думают о последствиях своих экспериментов. Ради научных открытий они готовы на многое. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, зачем психолог растил собственного сына с обезьяной и что вышло из этого жуткого эксперимента.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2047
30.04.2024 13:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также