Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1950-е годы на весь Союз гремела слава фольклорного коллектива «Сёстры Фёдоровы». Это был феномен сродни славе ливерпульской четвёрки. Расшитые золотом сарафаны и роскошные кокошники, народные песни, звучащие в многоголосии. Ансамбль был уникален по своей сути. Почему же советская власть объявила их погибшими в авиакатастрофе, а они были живы? Им пришлось выступать по сельским клубам и доказывать, что они «те самые» с помощью паспорта. Все их записи были уничтожены, а фотографий и сейчас днём с огнём не сыщешь. Трагедия музыкальной легенды СССР — далее в обзоре.


Поющие сёстры



Сёстры Фёдоровы.

Сёстры Фёдоровы.


Сёстры: Екатерина (1924 г.р.), Нина (1926 г.р.), Нинель (1928 г.р.), Анастасия (1931 г.р.) навсегда вошли в историю советской музыкальной культуры как квартет «Сёстры Фёдоровы». Когда подросла младшая сестрёнка Галина, то они стали выступать квинтетом.

Потом они стали выступать в качестве квинтета.

Потом они стали выступать в качестве квинтета.


Они исполняли народные песни в национальных костюмах. Неизменно их выход в сарафанах и кокошниках сопровождался лучезарными улыбками девушек, поклонами в пояс залу. Потом они складывали руки на груди и начиналась магия. Никто и никогда не пел народные песни так как они. Многоголосие раскладывало мелодию на несколько голосов.

Уникальность ансамбля была в том, что они раскладывали мелодию на несколько голосов.

Уникальность ансамбля была в том, что они раскладывали мелодию на несколько голосов.


Пластинки с их песнями выпускались огромными тиражами. Их приглашали на радио и телевидение. На гастролях их ожидали толпы поклонников. В забегаловках даже появилась названная в честь коллектива популярная у народа закуска под водочку — бутерброд из чёрного хлеба и килек по количеству участниц коллектива.

В честь сестёр Фёдоровых даже назвали популярную в народе закуску.

В честь сестёр Фёдоровых даже назвали популярную в народе закуску.


Народная слава молодых и талантливых девушек из народа, которые были простыми заводскими работницами, перешла все границы. Они с успехом проводили гастроли за рубежом. Коллектив любили все генсеки: от Сталина и Хрущёва до Брежнева. Их всегда приглашали на все правительственные концерты и голубые огоньки.

Ноябрь 1965 г. Запись выступления в Челябинской студии телевидения. Фотографии Семёна Переплётчикова (из фонда ЦИКНЧ).

Ноябрь 1965 г. Запись выступления в Челябинской студии телевидения. Фотографии Семёна Переплётчикова (из фонда ЦИКНЧ).


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как зять Брежнева спас от цензуры песню «День Победы», и почему она стала визитной карточкой Льва Лещенко

Неожиданное исчезновение



Совершенно неожиданно для советских зрителей «Сёстры Фёдоровы» пропали с экранов телевидения, их перестали крутить на радио. Новость, которая вскоре разнеслась по Союзу, была ужасной — коллектив в полном составе погиб в авиакатастрофе 18 мая 1972 года.

Советский Союз потрясла новость о гибели коллектива в авиакатастрофе.

Советский Союз потрясла новость о гибели коллектива в авиакатастрофе.


Народ дружно оплакивал своих любимиц и слава их потихоньку сходила на нет. Их не показывали по телевизору, их песни не крутились на радио и даже пластинки с их записями вдруг исчезли из магазинов.

Железный занавес уничтожил коллектив



На самом деле всё это было неправдой. Авиакатастрофа 18 мая 1972 года была. Под Харьковом в этот день разбился самолёт, на борту которого был талантливый пародист Виктор Чистяков. Только вот сестёр Фёдоровых там не было. Они были все живы и в добром здравии. Так что же произошло?

А они были живы.

А они были живы.


История проста до банальности. Нинель Фёдорова в 1972 году вышла замуж за иностранца Перлманна и уехала с ним в Германию. Такое в СССР было недопустимо! Немедленно с самого верха был спущен приказ уничтожить все записи коллектива, в эфир не допускать, пластинки из продажи изъять. Нужно было навсегда стереть из истории советской эстрады и памяти людей ансамбль «Сёстры Фёдоровы», словно их вообще никогда не было.

Было приказано уничтожить любую память о «Сёстрах Фёдоровых».

Было приказано уничтожить любую память о «Сёстрах Фёдоровых».


Оставшиеся четверо сестёр тяжело переживали случившееся. Благодаря снисходительности руководства Ленконцерта они без куска хлеба не остались. Только выступать им разрешалось лишь на периферии. Слава их благополучно канула в Лету. Они были счастливы петь на сценах сельских клубов Ленинградской области. Иногда зрители требовали доказательств, что они действительно «Сёстры Фёдоровы» и тогда девушки пускали паспорт какой-нибудь из них по рядам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Загадка гибели Евгения Мартынова: Что стало причиной преждевременного ухода знаменитого советского певца

Попытка возродить наследие



Группа энтузиастов задалась целью отыскать сестёр Фёдоровых. О трагической судьбе ансамбля хотели поставить спектакль и исполнить их песни. Удалось связаться с Нинель Перлманн, которая жила в Кёльне и она выслала фотографии из своего семейного архива. Потом связались с ещё одной сестрой, которая живёт в Израиле — Анастасией. К сожалению, к этому моменту уже давно умерли в Санкт-Петербурге трое из сестёр. Сегодня из «Сестёр Фёдоровых» не осталось в живых никого.

Анастасия Фёдорова. Последняя из сестёр, которой не стало в апреле прошлого года.

Анастасия Фёдорова. Последняя из сестёр, которой не стало в апреле прошлого года.


Анастасия успела порадоваться попытке возродить наследие их коллектива. Она со слезами на глазах рассказывала о том, что никакой катастрофы никогда не было. Просто они стали неугодны властям после эмиграции Нинель. После этого ездить с гастролями им запретили, им было запрещено выступать на телевидении и радио. Все радиофонды СССР получили распоряжение от высшего руководства уничтожить все их записи. Добил ансамбль специально пущенный КГБ слух об их гибели в авиакатастрофе. Народ поверил и горько оплакивал своих любимиц. Постепенно о них забыли.

Фото из архива сестёр Фёдоровых, переснято на скорую руку фотоаппаратом.

Фото из архива сестёр Фёдоровых, переснято на скорую руку фотоаппаратом.


Слава хрупка и быстротечна. Вот тебе аплодируют полные залы, снимает телевидение и внезапно не остаётся места даже в памяти твоих вчерашних поклонников. Хотелось бы верить, что хотя бы часть забытого наследия «Сестёр Фёдоровых» будет восстановлена.

Трагические истории судеб всенародных любимчиков - это не редкость. Прочтите в другой нашей статье о том, почему «третья блондинка Союза» ушла из жизни в забвении и нужде: взлёт и падение звезды кино 1940-х Валентины Серовой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6020
29.06.2023 15:08
В закладки
Версия для печати





Смотрите также