Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    




90-е годы стали тем временем, когда вся страна оказалась на распутье. Старый строй разрушился, а новый только-только делал свои первые шаги. Растерянные люди были вынуждены подстраиваться к новым реалиям и выживать, как могли. Изменения коснулись и кинематограф: старая школа оказалась никому не нужна, а многие вчерашние звезды были выброшены на обочину жизни без средств к существованию. К сожалению, не всем из них удалось адаптироваться к жестокой действительности.

Владимир Ивашов (1939-1995)


Владимир Ивашов

Владимир Ивашов

Для 20-летнего студента ВГИКа роль в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдата» стала по-настоящему золотым билетом. Талантливого дебютанта заметили даже за рубежом: он был номинирован на премию BAFTA, а памятник советскому солдату в Болгарии начали назвать Алешой именно в честь персонажа актера в фильме.
После такого успеха у Ивашова не было недостатка в работе: среди его звездных ролей Печорин в «Герое нашего времени», адъютант полковника Кудасова в «Короне Российской империи…» (именно Владимир исполнил знаменитую песню «Русское поле») и др. Но складывалось ощущение, что режиссеры ценили его только за яркую внешность, не предлагая серьезные образы, способные раскрыть все грани таланта артиста. Даже в Театре-студии киноактера у мужчины за 30 лет были всего две стоящие работы.

В 90-е годы для Владимира не нашлось места в кино, из театра его тоже «попросили»: одной из последних его больших работ стала роль в фильме «Рукопись», премьера которого состоялась в 1992 году. А дальше наступило забвение. Страдая от невостребованности, актер был вынужден зарабатывать на жизнь, как мог: устроился разнорабочим, трудился на стройке, таскал грузы, месил бетон… К слову, и его жена, одна из самых красивых советских актрис Светлана Светличная мыла полы у богатых людей и торговала кроссовками.

Весной 1995 года Ивашов оказался в больнице: открылась язва желудка. Но, как оказалось, врач, который проводил операцию, был пьян. Повторного хирургического вмешательства сердце актера не выдержало.

Михаил Кононов (1940-2007)


Михаил Кононов

Михаил Кононов

Нестор Петрович в «Большой перемене» - именно эта роль принесла известность Михаилу Кононову, хотя первоначально актер отказывался играть в этой картине, так как сценарий не пришелся ему по душе. В целом же, фильмография актера насчитывает больше 60 работ.

Но в 90-е артист ушел в тень. Нельзя сказать, что ему не предлагали работу: его звали в кино, но он сам принципиально отказывался сниматься, негативно отзываясь о состоянии российского кинематографа. Да и его комичная внешность сыграла с мужчиной злую шутку: на серьезные роли его почти не рассматривали. Более того, и с новым поколением актеров Кононов отказывался общаться и дружить.

Нищета заставила актера продать столичную квартиру и поселиться в деревне. Крошечной пенсии хронически не хватало, поэтому актер продавал односельчанам овощи, выращенные на своем огороде. В конце 90-х Кононов написал книгу воспоминаний, но ни одно из издательств не захотело ее опубликовать. Скончался артист в 2007 году от тромбоэмболии – алкоголь и тяжелый физический труд подорвали его здоровье.

Тамара Носова (1927-2007)


Тамара Носова

Тамара Носова

«Свадьба в Малиновке», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Королевство кривых зеркал» - фильмы, в которых блистала несравненная Тамара Носова. Была она востребована и на сцене, много лет посвятив работе в Театре киноактера.
Но в 1982 году скончалась приемная мать актрисы, после чего она начала вести затворнический образ жизни, а после того, как она в 1984 году снялась в «Мертвых душах», наступил долгий десятилетний перерыв.

В 1990 году Носову уволили из театра. И она оказалась не просто без средств к существованию: хроническая ишемия сердца не давала артистке шанса найти нормальную работу. Крошечной пенсии Тамары не хватало даже на то, чтобы оплатить счета по квартплате. А жилье ее находилось в таком ужасном состоянии, что туалет в нем не работал много лет, а по помещению свободно гуляли крысы. Питалась актриса в социальной столовой для бездомных и носила домой хлам с ближайших свалок.

Весной 2007 года у актрисы случился инсульт, но никто не забеспокоился о том, почему ее долго не видно. Она пролежала в грязной квартире несколько дней, а вскрывшие дверь милиционеры увидели страшную картину: по телу скончавшейся актрисы бегали крысы и тараканы.

Геннадий Корольков (1941-2007)


Геннадий Корольков

Геннадий Корольков

Федор Морозов в сериале «Тени исчезают в полдень» - именно по этой роли Геннадия Королькова помнят зрители. Актер снимался и в других известных фильмах: «Трактир на Пятницкой», «Три дня Виктора Чернышева», «Государственная граница» и др.

Однако с приходом 90-х вчерашняя звезда экрана оказалась никому не нужна. В театре Королькову доверяли лишь играть в детских спектаклях, и он, дабы прокормить семью, был вынужден устроиться гардеробщиком. Утешение актер начал искать в спиртном. К слову, его через некоторое время изредка опять начали приглашать в кино, но играл он в основном алкоголиков. Вскоре от Геннадия ушла жена, а сам он скончался в 2007 году в полной нищете.

Виктор Ильичев (1946-2010)


Виктор Ильичев

Виктор Ильичев

Артист входит в двадцатку самых снимаемых советских актеров. «Самая обаятельная и привлекательная», «Зеленый фургон», «Собака на сене» - это лишь малая часть его работ, ведь в фильмографии Ильичева больше сотни кинокартин.

Но, как и многие актеры из старой гвардии, Виктор с наступлением 90-х оказался не востребован. Поэтому, когда его супруга, балерина Мариинского театра Светлана Осиева эмигрировала в Америку, Ильичев отправился вслед за ней. Правда, через год он вернулся на Родину, но через некоторое время опять отправился в США, на этот раз уже навсегда.

Однако и в чужой стране карьера актера не пошла в гору: он сыграл всего лишь в трех фильмах. Поэтому Ильичев вынужден был упаковывать товары в магазине и работать уборщиком. Скончался мужчина осенью 2010 года от рака мочевого пузыря.

Игорь Старыгин (1946-2009)


Игорь Старыгин

Игорь Старыгин

Пожалуй, самой известной работой Старыгина является роль Арамиса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Но в отличие от других коллег, тоже получивших популярность благодаря этой ленте и сумевших остаться на плаву, карьера Игоря не была такой радужной.

Перерыв на сцене растянулся у актера на 16 лет: последняя роль у него датирована 1990 годом, а вернулся в театр он лишь в 2006-м. В кино тоже наступило затишье: в 1993 году он сыграл в фильме «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», а снова засветился на экране лишь в 2000-м, появившись в картине «24 часа».
Денег на жизнь у Старыгина катастрофически не хватало. К тому же он начал много пить. Нищета и любовь к спиртному привели к тому, что в 2009 году актер скончался от последствий инсульта в 63 года.

Раднэр Муратов (1928-2004)


Раднэр Муратов

Раднэр Муратов

«Василий Алибабаевич» из «Джентльменов удачи» был настоящим королем эпизодов. Дебютировав в 1952 году в фильме «Композитор Глинка», он снялся больше восьми десятках картин. Но в «новое» время актер оказался за бортом. К тому же подвела его еще и любовь к азарту: Муратов потерял все деньги, делая ставки на скачках на ипподроме.
Раднэр последний раз отметился в кино в 1987 году, а последние годы своей жизни провел в полной нищете: он вынужден был спать прямо на полу, на газетах. К тому же его положение ухудшила болезнь Альцгеймера: актер перестал узнавать даже близких, часто уходил из дома и блуждал по улицам, а за пару месяцев до смерти и вовсе пропал. В 2004 году мужчину в могилу унес инсульт.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







20826
30.11.2020 19:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также