В эпоху Руси поединки с медведями были излюбленным национальным развлечением. Пышно оформленные жестокие забавы вводили в ступор иностранных послов. Без медвежьей потехи не обходился практически ни один праздник при царском дворе. Любили это развлечение не только представители знати, но и простые люди. Мода на схватки с медведями на Руси закатилась трагически. Ненужных и опасных животных стали уничтожать тысячами. За что же потехи попали в немилость, и кто принял столь жестокое решение?
Как давно появилась забава
Предки завоевывали славу, одолевая медведя. /Фото: cont.ws
Традиция медвежьих боев берет свое начало в глубокой древности. Историки свидетельствуют, что подобные утехи были распространены на Руси еще десять столетий назад. Стена Киево-Софийского собора сохранили изображения, где явно просматриваются сцены борьбы медведя и человека. Самая старая подобная фреска датируется началом 11 века. В летописном памятнике «Моление Даниила Заточника» рассказывается о скоморохе, который поборол лютого зверя. Мужчина, вставший с рогатиной на медведя, изображался на множестве славянских украшений. Один из таких - серебряный браслет, датированный 12 веком. Подобные сюжеты борьбы со зверем встречались на Руси на монетах и печатях. Как пример - найденные в Твери монеты князя Бориса Александровича Рюриковича.
«Медведчики (развлечение). Старая Москва». А. Васнецов. /Фото: storage.myseldon.com
Множество информации о медвежьих боях почерпнуто из славянских памятниках письменности. В древнерусских сборниках о житие святых Четьи Минеи есть отрывок, где речь идет о запрете борьбы людей с медведями. На ослушавшихся налагались всевозможные наказания.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как на Руси медведей водить запретили и чем это закончилось.
Как проходили потехи
Медвежьи потехи не один век были национальной забавой на Руси. /Фото: samlib.ru
В книге «Домашняя жизнь русских царей» Ивана Забелина медвежья потеха описывалась очень подробно. Автор утверждает, что это действо представляло собой довольно разнообразный и весьма интересный спектакль. Он заменял тогдашнему обществу сегодняшние театральные зрелища. Медвежьи забавы чаще всего устраивались в Кремле на дворце: где-то на государевом дворе под горою, на специально устроенном для этого месте. В 17 веке они давались около патриарших палат - на старом Цареборисовском дворе.
Обычно действо относилось к одному из видов: травля, бой и комедия. Вместе с косолапым хищником в представлении участвовали ряженые скоморохи. Все заканчивалось схваткой с разъяренным зверем. Такой вид развлечений был неимоверно популярен во всех слоях общества. Иногда в сценарии добавляли оригинальные сюжетные повороты. В своей книге Забелин пишет, как на масленицу в 1585-м ученого медведя свели с диким сородичем, и после спектакля царь Федор Иоаннович остался крайне доволен. Всем участникам представления выплатили двойное вознаграждение за потеху.
С 16 века бояре, купцы и самые знатные дворяне имели на своих подворьях псарни. В этих помещениях содержались не только собаки. Очень часто в отдельном вольере обитал бурый медведь. Хищника выпускали за пределы клетки только на время потешного представления. Людей, которые ухаживали и дрессировали домашнего зверя называли медведчиками. Они же, как правило, режиссировали праздничные забавы.
Выросший в неволе медведь назывался «ученым». В цирковых представлениях только такие звери. Поводырь заставлял животное плясать, подпрыгивать, вставать на задние лапы. При этом каждое действие комментировалось шутливыми поговорками и присказками. Своеобразное представление обязательно было тематическим и чаще всего высмеивало социальные реалии. Такой зверь был отлично выдрессирован и даже приручен. Использовались и такие хищники, которые были пойманы уже в зрелом возрасте. Их именовали «гонными». Приручать их никто не стремился, используя для других целей: травли и боев. На псарнях особенно авторитетных и зажиточных людей можно было встретить даже белого медведя. Домашняя арена потех повторяла цирковую и размещалась на заднем дворе. В зимнее время животных вывозили на замёрзшую реку. Такая потеха сводилась к смешному скольжению хищников на льду.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему медвежьи лапы едят только горячими, рыбу - сырой и другие странности сибирской кухни.
Удивленные иностранцы
Потехи были боевыми и цирковыми.
Британец Джайлс Флетчер посещал Москву в правление царя Фёдора Иоанновича. Гость, присутствовавший на медвежьих потехах, позже делился впечатлениями. Он рассказывал, что для удачного противостояния зверю-сопернику необходимо было успеть вонзить медведю в грудь рогатину, пока тот стоя на задних лапах ревел и наступал на человека. Подтянув второй край рогатины к ноге, победитель боя опрокидывал животное. После окончания потехи боец традиционно напивался в царских погребах допьяна. В качестве награды государь одаривал бойцов ценными заморскими тканями, которые те могли выгодно продать.
Ученые медведи были прирученными. /Фото: webpulse.imgsmail.ru
Случалось, что медведь травмировал человека, раздирал на нем одежду. Самые неудачливые лишались конечностей или вовсе погибали от ран. В таких случаях награда становилась компенсацией. По свидетельству иностранных гостей, при Иване Грозном потеха шла дальше. В бой против медведя иногда выпускали неподготовленного безоружного человека, и все дальнейшее превращалось в форму изощрённого издевательства. Отличались такие забавы жестокостью и при дворах правителей Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича. Позже из этого действа исключили человека, стравливая медведей чаще между собой или привлекая другие виды животных.
Популярная веками забава далеко не у каждого вызывала восторг. С самого 12 века против этого мероприятия открыто выступала русская православная церковь. Противниками медвежьих потех были и староверы, считая представления жестокими. Протопоп Авакуум постоянно убеждал прихожан отказаться от участия в потехах. Со временем мода на медвежьи забавы действительно прошла, и потешная эпоха завершилась. Потехи попали во всеобщую немилость, а диких и ставших ненужными животных решили массово уничтожить. Указ конца 18 века обязал казнить всех домашних медведей - как боевых, так и плясовых. Цари давно не участвовали в устройстве поздних потех. Последние поединки с медведями в России прошли в начале XIX века.
Далее предлагаем вам о узнать о том, как Гертруда Вайсмюллер сумела спасти более 10 000 еврейских детей во время холокоста и почему о ее подвиге все забыли.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: