История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Блюда русской кухни чрезвычайно вкусны. Хлебосольные традиции в стране развиты очень сильно: гостей принято угощать до отвала. Своими необычными блюдами славится Сибирь. Тут можно попробовать уникальные яства, которых не предложат в других областях. Читайте в материале, как сибиряки используют необычные продукты, одновременно придерживаясь традиционных рецептов.


Медвежьи лапы – есть только горячими

При остывании медвежьи лапы начинают неприятно пахнуть, потому рекомендуется есть их только  в горячем виде. /Фото: huntingculture.ru

При остывании медвежьи лапы начинают неприятно пахнуть, потому рекомендуется есть их только в горячем виде. /Фото: huntingculture.ru


Блюда из медвежьего мяса — это экзотика, попробовать которую можно в Сибири. Конечно, обязательно требуется предварительная ветеринарная экспертиза, иначе такой эксперимент может быть опасным для здоровья. Есть интересный сибирский рецепт — тушеные медвежьи лапы. Приготовление достаточно сложное: мясо сначала потребуется замариновать, после этого как следует обжарить и только потом долго-долго тушить. И вот что интересно, медвежьи лапы рекомендуется есть только горячими, поскольку с ином случае они приобретают не очень приятный запах, напоминающий аромат мокрой собачьей шерсти. Не каждый житель Сибири сможет приготовить это экзотическое блюдо, но те, кто умеет его делать, готовы поразить любителей отведать чего-то необычного. И если человек решится попробовать медвежьи лапы, он вряд ли останется равнодушным.

Интересно, но в великосветской кухне 19 века это угощение было очень и очень популярным. На рынках больших сибирских городов обязательно продавались медвежьи окорока и отдельно лапы.

Читайте также:Чем удивлял иностранцев русский поцелуйный обряд и другие правила этикета старой Руси.

Строганина, загутай, расколотка и другие – сырое мясо и рыба

Строганину нередко ели охотники и рыбаки, которые находились вдали от дома.

Строганину нередко ели охотники и рыбаки, которые находились вдали от дома.


Сырую рыбу и мясо в Сибири едят не часто. Но есть известные блюда, к примеру, строганина. Так называется замороженное мясо или рыба, которое строгается тонкими пластиками и приправляется луком, уксусом, различными специями, но самое главное — большим количеством соли.
Есть еще один вариант под названием загутай. Делают его с использованием филе рыбы, которое предварительно мелко режут. Массу укладывают в соляной раствор (концентрация должна быть очень крепкой), держат в жидкости не менее двадцати минут, после чего вынимают, чтобы разложить в банки. Куски рыбы перемежают перцем (черный) и луком, после этого от души заливают растительным маслом.

После таких манипуляций загутай готов к употреблению.

Интересный рецепт еще одного рыбного блюда — расколотка. Оно стало популярным благодаря охотникам, которые могли подолгу находиться далеко от своего уютного дома. Как готовят расколотку: рыбу следует заморозить, чтобы она была твердой как лед. После этого ее нужно как следует побить каким-нибудь твердым предметом, методично, не пропуская больших участков. Затем снимается шкура, отрезаются небольшие куски, которые принято макать в соль и черный перец.

Читайте также: На что мужчинам на Руси нельзя было смотреть ни в коем случае: Странные суеверия наших предков.

Пироги с рыбьим жиром и бурдук с «илом»

В Сибири популярны такие блюда национальной кухни, как пироги с рыбьим жиром и кисель под названием бурдук.

В Сибири популярны такие блюда национальной кухни, как пироги с рыбьим жиром и кисель под названием бурдук.


Мы с детства помним вкус рыбьего жира, который родители дают детям, чтобы у тех не развился рахит. А в Сибири его использовали весьма широко. Чтобы добыть эту субстанцию, следовало перетопить в котле рыбу, добавив очень мало воды. Поде этого полученный жир использовали как добавку для теста при выпечке пирогов. Есть еще бурдук. Таким странным словом называется густой и приятный на вкус кисель, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Рецепт очень интересен: после замеса теста следует оставить его небольшое количество, залить водой и после размешивания поставить в укромное место. Цель — дождаться, когда возникнет осадок, который в Сибири носит название «ил». Как только это произошло, нужно слить воду, причем провести манипуляцию надо два раза. Затем в образовавшийся «ил» наливают кипящее молоко или обычный кипяток.

С жиром красной рыбы готовится горошница. Сначала делается мука из гороха, которую необходимо заварить кипятком и подержать на «водяной бане». Когда масса остынет, ее режут на куски (это пластинки, имеющие прямоугольную форму) и щедро поливают жиром красной рыбки.

Дикое мясо в папортнике и пельмени с «дичиной»

Папоротник придает мясу удивительный вкус. /Фото: namenu.ru

Папоротник придает мясу удивительный вкус. /Фото: namenu.ru


Любители пельменей наверняка покупали этот замороженный полуфабрикат с названием «сибирские». Увы, говорить о том, что это настоящие пельмешки из Сибири не приходится. Потому что для сибирских пельменей используется три вида мяса, и кроме того, в его составе обязательно должна присутствовать так называемая дичина. Это может быть мясо медведя или зайца.

Рецепт традиционных пельменей таков: следует взять одинаковое количество говядины, свинины, сала и дичины, заморозить, а потом порубить на мелкие кусочки, одновременно засыпая чесноком и луком. Хорошо перемешанный фарш посыпают солью и перцем, обрабатывают при помощи толкушки и заливают сливками или молоком. Затем снова размешивают, чтобы масса была однородной.

Тесто должно быть крутым, а пельмени делают небольшими.

Очень вкусно охотничье блюдо из дикого мяса. Используется дичь, мясо режется аккуратными длинными и тонкими ломтями. Потом его надо как следует посолить, положить в котелок, перемешать и нанизать на ветки. Своеобразные шампуры втыкают недалеко от тлеющего костра. Такое мясо приобретает необыкновенный вкус за счет дымка. Его едят не просто так, а с использованием приправ. Чаще всего это папоротник или черемша, которые имеют пикантный привкус. В качестве гарнира употребляют печеную картошку, а вместо соуса — бруснику или клюкву.
Очень популярна в Сибири оленина. Ее варят, жарят и тушат, из нее делают горячие блюда и супы, а также пикантные закуски. Можно приобрести даже оленью колбасу. Многие гости привозят из Сибири сушеную оленину. Это очень вкусный деликатес, который стоит не слишком дешево.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5456
26.05.2022 15:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также