Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Этот суровый, величественный массив из скал и горных хребтов, покрытых густой растительностью, виден из любой точки сибирского города Красноярска. Торгашинский хребет издавна привлекал к себе внимание туристов и любителей северной природы, но несколько лет назад к этой достопримечательности добавилась еще одна - здесь построена самая длинная лестница в стране, ведущая на вершину этого хребта, и теперь восхождение на него стало не только более интересным, но и безопасным.

Где находится Торгашинский хребет и чем он знаменит


Торгашинский хребет. Фото: tourister.ru

Торгашинский хребет. Фото: tourister.ru

В течение многих миллионов лет на этом месте бушевал океан, на дне которого оседали остатки морской растительности, микроорганизмов, песка и ила. Из-за дрейфа континентов менялась конфигурация поверхности земли, вода с этого места постепенно ушла, и скалы выступили на поверхность.

Так образовался горный хребет, природное происхождение которого доказано наличием в составе его почвы мягкого известняка и останков морских водорослей и микроорганизмов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дореволюционная Россия: Ретрофотографии о жизни и быте крестьян Енисейской губернии в конце XIX - начале XX века

В XVIII веке у окраины этих скал, на правом берегу Енисея казачий атаман Торгашин основал поселение, названное его именем. Со временем оно разрослось, превратившись в большую и зажиточную станицу, одну из самых больших в Енисейской губернии.

Торгашинский хребет

Торгашинский хребет

Сейчас поселение Торгашино является частью города Красноярска, одним из его районов. Торгашинский хребет, простирающийся на пятнадцать километров вдоль южной части города, расположен прямо на его окраине. Самой высокой точкой хребта является Черная Сопка, имеющая высоту 668 метров.

Для чего построили самую длинную лестницу в России


Самая длинная лестница в России. Фото: tourister.ru

Самая длинная лестница в России. Фото: tourister.ru

Жители Сибири всегда с любовью относятся к своему краю, знают его историю, чтят места, где жили их предки, любят окружающую природу. Для них Торгашинский хребет - это предмет гордости за родные края, своеобразное место силы и одно из любимых мест отдыха, где можно пройтись крутыми тропами, подняться на вершину холмов, откуда открываются великолепные виды на город и окрестные горы.

Для того чтобы облегчить этот путь местным путешественникам и гостям города, сделать его более комфортным и безопасным, по инициативе губернатора Красноярского края и при поддержке золотодобывающей компании «Полюс» здесь была построена самая большая в России лестница длиной 1200 метров.

Она берет свое начало у окраины Красноярска, от оздоровительного комплекса «Гренада», и поднимается к одной из вершин хребта на высоту 240 метров.
Теперь, чтобы попасть на Торгашинский хребет, туристам не нужно подниматься по крутым и извилистым горным тропам, а всего лишь нужно преодолеть 1683 удобные ступеньки.

Торгашинский хребет

Торгашинский хребет

По следованию маршрута имеются небольшие смотровые площадки, места отдыха со скамейками, теплый туалет, наверху установлена барная стойка, где можно выпить чая и полюбоваться окружающими пейзажами.

Что можно увидеть, поднимаясь по этой лестнице


Грот на Торгашинском хребте. Фото: tourister.ru

Грот на Торгашинском хребте. Фото: tourister.ru

Торгашинский хребет расположен в междуречье Енисея, на берегу его притока Базаихи. Это живописные и практически не облагороженные места, которые привлекательно выглядят в любое время года.

В трех километрах от Красноярска находится еще одна местная достопримечательность - заповедник «Красноярские столбы», который является уникальной природоохранной зоной, где обитает огромное количество редких животных и растений, занесенных в «Красную книгу». Построенная лестница фактически объединила Торгашинский хребет с территорией «Красноярских столбов», сделав их единой заповедной зоной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стометровые столбы и субкультура «столбизма»: Почему в Сибири ходят в горы без страховки и в одиночку

Лестница построена для удобства передвижения всех туристов, но более опытные часто предпочитают свернуть с маршрута, чтобы посетить другие уникальные места Торгашинского хребта.

Здесь много ущелий и пещер, в том числе - достаточно глубоких, до конца не изученных, и опасных, на дне которых нередко находят древние артефакты, останки животных и людей. Эти пещеры привлекают внимание спелеологов и археологов, но посещать их без опытных сопровождающих категорически не рекомендуется.

Лестница Торгашинского хребта

Лестница Торгашинского хребта

Некоторые скалы Торгашинского горного хребта считаются мистическими местами, о них слагают легенды. Например, считается, что одна из труднодоступных скал под названием Арка имеет целебный грот. Тех, кому удается сюда добраться, эта скала заряжает положительной энергетикой и улучшает карму.

А одной из главных достопримечательностей этих мест являются природные каменные столбы странной изогнутой формы, возвышающиеся до 100 метров в высоту, которые находятся немного в стороне от лестницы, на территории заповедника.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2884
17.10.2023 09:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также