История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


После восстания 26 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге около 300 человек обвинили в попытке госпереворота: 5 из них были приговорены к смертной казни, а 120 — сосланы на каторгу или на поселение в Сибирь. На тот момент в браке состояли 23 декабриста, за которыми последовали в Сибирь 11 жен и еще 7 женщин: матери и сестры осужденных. Женщины, отправившиеся вслед за декабристами, жертвовали всем: их лишили титулов, запрещали брать с собой детей, ограничивали право на передвижения и много другое. Далее в материале — захватывающие истории самоотверженных женщин, которые исполнили клятвы, данные при венчании, — быть с супругом в горе и радости до конца своих дней.


Екатерина Трубецкая (1800 — 1854)



Екатерина и Сергей Трубецкие

Екатерина и Сергей Трубецкие


Графиня Екатерина Трубецкая, в девичестве Лаваль, — дочь французского эмигранта, занимающего высокую должность в канцелярии Министерства иностранных дел. В семье Лаваль, которая славилась своим богатством, постоянно устраивались пышные приемы, балы и обеды на сотни человек. Здесь побывал весь свет Петербурга во главе с Александром I.

С князем Сергеем Трубецким Екатерина познакомилась в Париже в 1819 году, а спустя год они поженились. Полковник Трубецкой был старше супруги на 10 лет, он был знатен, богат, умен. Екатерина знала, что Сергей был инициатором декабрьских событий. В ночь восстания его арестовали и приговорили к смертной казни, однако вскоре заменили меру пресечения на пожизненную каторгу.

Трубецкого сослали на Нерчинские рудники, а осенью 1826 года его супруга отправилась в Иркутск, правда ее пустили к мужу лишь спустя 1,5 года. Поначалу Трубецкая жила в бараке вместе с Марией Волконской. Женщинам пришлось научиться самостоятельно вести хозяйство: топить печь, стирать, готовить еду, штопать и так далее.

Когда декабристов-каторжников перевели в 1927 году в Читу, супруги Трубецкие наконец-то смогли жить вместе. Здесь условия жизни были значительно легче. Через 12 лет Трубецкие поселились в крохотном селе, где супруг занимался садом и сельским хозяйством, а супруга воспитывала детей. Всего за годы ссылки у супругов родилось 9 детей, но 5 из них умерли в детстве.

В 1845 году Трубецким разрешили перебраться в Иркутск, где супруги, с помощью матери Екатерины, даже приобрели дом. Все обездоленные знали и любили Трубецких, так как Екатерина Ивановна помогала беднякам, выделяла деньги на нужды церкви, раздавала больным лекарства, которые ей высылали из Петербурга.

К сожалению, до амнистии княгиня не дожила пару лет. Она умерла в 1854 году от онкологии. Проводить Трубецкую в последний путь пришел весь город: от генерал-губернатора Восточной Сибири до бедняков, которые души не чаяли в этой добрейшей женщине. Убитый горем супруг не хотел покидать Иркутск после амнистии, однако его убедили сделать это ради 13-летнего сына, которому нужно было получать хорошее образование.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как княгиня Трубецкая нашла женское счастье в сибирском остроге: Любовь, ставшая легендой >>

Александра Муравьева (1804 — 1832)



Александра и Никита Муравьевы

Александра и Никита Муравьевы


Александра Муравьева — дочь тайного советника Григория Чернышева, сестра декабриста Захара Чернышева и супруга одного из главных идеологов движения декабристов, основавшего «Союз спасения» — Никиты Муравьева. Офицера арестовали, когда супруга была беременна третьим ребенком, но это не помешало ей отправиться вслед за мужем в Сибирь. Женщина оставила свекрови троих маленьких детей и отправилась к любимому супругу.

В Читинском остроге, неподалеку от каземата мужа, Александра купила дом. Декабристы считали Муравьеву ангелом-хранителем, так как именно ее стараниями в поселении появилась аптека, а после и больница. Личная жизнь Александры Григорьевны сложилась трагично: она рано потеряла родителей и двоих детей, рожденных в ссылке. Выжила лишь ее дочь София.

Да и жизнь самой Александры была коротка. В 28 лет она сильно простудилась и вскоре скончалась. Император запретил перевозить прах декабристов и их жен в Петербург, поэтому женщину похоронили в Сибири, где над ее могилой супруг возвел часовню.

Мария Волконская (1805 — 1863)



«Я узнала о твоем аресте, милый друг. Я не позволяю себе отчаиваться… Какова бы ни была твоя судьба, я ее разделю с тобой, я последую за тобой в Сибирь, на край света, если это понадобится...» —  письмо Марии Волконской мужу в Петропавловскую крепость

«Я узнала о твоем аресте, милый друг. Я не позволяю себе отчаиваться… Какова бы ни была твоя судьба, я ее разделю с тобой, я последую за тобой в Сибирь, на край света, если это понадобится...» — письмо Марии Волконской мужу в Петропавловскую крепость


Мария Волконская была самой юной из жен декабристов. Ее отец, Николай Раевский, был генералом, а мать – правнучкой выдающегося ученого Михаила Ломоносова. С князем Сергеем Волконским Мария познакомилась в 1824 году, а уже в январе следующего года влюбленные обвенчалась.

О произошедшем на Сенной площади Мария не знала, так как была на сносях и гостила у родителей в Киевской губернии. Лишь в первых числах января девушка узнала, что ее супруг арестован. Изначально Сергей Волконский был приговорен к смертной казни, но все же ему изменили наказание, отправив в 20-летнюю каторгу в Сибири.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему провалилось восстание декабристов 1825 года: Правдивые факты, о которых умалчивают >>

Немного оправившись после рождения сына, Мария отправилась в Петербург просить у Николая I свидания с супругом. После вынесения приговора декабристам Волконская решила ехать вслед за мужем. Ее отговаривала вся семья, а отец даже согласился на ее развод, но Мария стояла на своем. Она сказала, что вернется лишь с супругом.

Поначалу Волконская жила в Сибири вместе с Трубецкой, а в 1829 году наконец-то воссоединилась с мужем, когда заключенных перевели на Петровский завод и сняли с них кандалы. К слову, когда Мария впервые увидела мужа в Сибири, она встала пред ним на колени и поцеловала его кандалы.

Спустя несколько лет Волконские перебрались в окрестности Иркутска, а после амнистии в 1856 году супруги вернулись к обычной жизни, правда без права посещать Петербург. Помимо прочего, их сыну Михаилу вернули княжеский титул.

Прасковья Анненкова (1800 — 1876)



Прасковья и Иван Анненковы

Прасковья и Иван Анненковы


Прасковья Анненкова (урожденная Полина Гёбль) родилась во Франции в семье офицера армии Наполеона. Перебравшись в Москву в 1823 году, девушка устроилась модисткой. Магазин, где работала Полина, часто посещала семья Анненковых с сыном Иваном. Офицер влюбился в модистку, и вскоре у них начался роман. Девушка понимала, что родители Анненкова не благословят их брак, так как Иван был единственным наследником огромного состояния.

Но Иван хотел быть с Полиной и даже предложил ей тайно обвенчаться, однако девушка отказала. Когда Анненкова арестовали, Полина была беременна. Родив ребенка, она отдала его матери Ивана и отправилась к императору умолять, чтобы ей разрешили отправиться к любимому. Государь был тронут любовью девушки, практически не говорящей по-русски, и разрешил ей поехать в Сибирь.

Весной 1828 года влюбленные обвенчались в Иркутске, а после стали родителями 6 детей. В 1841 году супруги осели в Тобольске, где прожили 15 лет до амнистии, а после переехали в Нижний Новгород и прожили там около 20 лет.

Камилла Ивашева (1808 — 1839)



«Я люблю его почти с детства и, почувствовав со времени его несчастья, насколько его жизнь дорога для меня, дала обет разделить его горькую участь» - из письма Камиллы Ивашевой императору

«Я люблю его почти с детства и, почувствовав со времени его несчастья, насколько его жизнь дорога для меня, дала обет разделить его горькую участь» - из письма Камиллы Ивашевой императору


Француженка Камилла Ле Дантю родилась в доме генерал-майора Петра Ивашева, где ее мама была гувернанткой. Здесь же девушка и познакомилась со своим будущим супругом Василием — сыном хозяина. Молодой офицер, состоявший в тайных обществах, был арестован как соучастник декабрьского восстания. Узнав, что Ивашева приговорили к 20 годам каторжных работ, Камилла решила отправиться вслед за возлюбленным в Сибирь. Так как девушка не была законной женой, ей пришлось обращаться за помощью к Николаю I.

Летом 1831 года Камилла прибыла в Сибирь, где уже спустя неделю влюбленные поженились. Спустя год Ивашеву сократили срок каторги на 10 лет. Со временем супруги с тремя детьми переехали в Туринск, но так и не дожили до амнистии. Камилла скончалась в 1839 году во время родов, а спустя год не стало и ее супруга. После амнистии, по указу Александра II, потомкам Ивашева вернули дворянский титул и фамилию.

Александра Давыдова (1802 — 1895)



Александра и Василий Давыдовы

Александра и Василий Давыдовы


Об Александре Давыдовой немного информации. Известно, что девушка была дочерью губернского секретаря Ивана Потапова. В 1819 году Александра познакомилась с отставным полковником, участником тайного общества декабристов, Василием Давыдовым.

Александра поселилась в доме Давыдова, но поженились они лишь в 1825 году после рождения 5-го ребенка. Когда Василия Львовича осудили и отправили на каторгу, у пары уже было 6 детей, но Александра, оставив их, решила ехать за мужем в Сибирь.

В 1828 году Александра прибыла на Петровский завод, где пыталась облегчить участь всех заключенных. За годы, проведенные в Сибири, у супругов родилось еще 7 детей. К сожалению, супруг не дожил год до амнистии, поэтому Александра вернулась в имение Каменка без мужа. Там женщина познакомилась с композитором Петром Чайковским, сестра которого стала женой ее сына Льва.

Конечно, в данной статье перечислены не все жены декабристов, которые пожертвовали всем, чтобы быть со своими любимыми. Каждой из них пришлось попрощаться со своими родными, положением в обществе, домашним уютом и прочим. Лишь пятеро из них после амнистии вернулись домой с мужьями, трое вернулись вдовами, а трое остались похороненными в Сибири, не дождавшись заветного возвращения. А вот как узникам-декабристам удалось на каторге открыть академию и начать собственный бизнес - читайте в следующем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3094
28.10.2023 23:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также