История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Имя Антона Макаренко известно абсолютно каждому жителю постсоветского пространства, ведь его педагогические методики используются по сей день. Однако непреложную истину о том, что учителя, даже самые выдающие, прежде всего, просто люди, Макаренко доказывал, что называется на собственном примере. Его личную жизнь не принято афишировать, мало кто знает о нем как о муже или семьянине, хотя его биография была полна страстей и терзаний, которые слабо вяжутся с образом отца советской педагогики. Кого же любил и с кем жил великий учитель Антон Макаренко?


Антон родился весной 1888 года в семье рабочего железнодорожного депо Харьковской железной дороги. По тем временам это была престижная должность, семья жила в просторном доме, была грамотной и читающей. Но маленький Антон, третий из пяти детей, рос очень слабым и болезненным. Практически все его детство прошло в лечении и приемах каких-то лекарств. Ведь как вспоминал его старший брат Виталий, на долю Антона действительно выпало множество испытаний и он запомнил его постоянно принимающим рыбий жир, то с повязкой на шее, то с ватой в ухе, дышащим над кастрюлей с горячей водой…

Антон Макаренко рос болезненным, но очень любил читать. / Фото: www.ngosbs.info

Антон Макаренко рос болезненным, но очень любил читать. / Фото: www.ngosbs.info


Ко всему прочему у него не ладились отношения со сверстниками, поскольку в отличие от них его интересовало исключительно чтение. При этом, паренек, который производил впечатление «не от мира сего» как на зло был очень влюбчив. Причем его внимание привлекали исключительно писаные красавицы, пользующиеся успехом у парней посимпатичнее и посмелее. Попытка завоевать их внимание всегда оканчивалась провалом, что крайне его тяготило. В конечном итоге он пришел к выводу, что никогда не станет связывать себя узами брака.

В поисках любви и внимания



Вероятно, сейчас в его поведении специалисты нашли бы признаки депрессии, ведь в конечном итоге, будущий педагог стал поговаривать о самоубийстве. Во время учебы в железнодорожном училище он знакомится с батюшкой, но подход к мальчишке нашла его супруга попадья Елизавета Федоровна Григорович, с которой познакомил Антона ее же муж. Антону на тот момент было 17 лет. Батюшка всячески потворствовал их общению, считая, что женщина сможет найти нужные слова для утешения молодого человека.

Елизавета Григорович в центре. / Фото: www.ngosbs.info

Елизавета Григорович в центре. / Фото: www.ngosbs.info


Вряд ли священнослужитель мог вообразить, что убитый горем от несчастной любви юноша станет причиной краха его семейной жизни. Попадья, которая, казалось бы, должна была вести душевные разговоры о ненужности ранних браков и пытаться воодушевить его на дальнейшую жизнь, вдруг заявила, что уходит от законного мужа к Антону. Между прочим, старше его она была на 8 лет. Скандал разразился просто невообразимый. Отец выгнал Антона из дома, но это его не остановило. Их отношения продлились два десятка лет. При этом официально она так и оставалась супругой священника, а Макаренко не спешил узаконить отношения, чтобы не чернить свое имя связью со священнослужительницей.

При этом, Елизавета Федоровна отнюдь не была красавицей, учитывая, что Макаренко был падок именно на внешность, то его выбор не мог не удивлять его близких. Попадья имела мужеподобную приземистую фигуру, лицо было в угрях, но она сумела затронуть нечто большее в своем избраннике, дав ему ту теплоту и заботу, которых ему не хватало. Несмотря на отношения, влюбчивость молодого Антона никуда не делась. Он все так же обращал внимание на красавиц, но его спутница не видела в этом ничего предосудительного, даже находя это забавным.

Хотя не исключено, что, будучи более взрослой и опытной, к тому же не в силах изменить ситуацию, она просто не подавала виду, переживая и ревнуя в тайне. Ведь Антон так и продолжал влюбляться каждые полгода, страдая, отчаиваясь и терзаясь каждый раз по новой. Их отношения скорее были дружескими, а обычно решительный Антон в ее присутствии делался послушным, прилежным мальчиком.

Оба они окончили учительские курсы, Макаренко стал преподавать русский язык, рисование и черчение. За дело он взялся с огромным энтузиазмом, понимая, что вот оно – дело всей его жизни. Однако образование Елизаветы было более престижным, она окончила учительские курсы рангом повыше, поэтому именно ей, а не ее гражданскому супругу было предложено возглавить колонию для беспризорных. Но она уступила это место своему возлюбленному.

Педагогику Макаренко считал делом всей своей жизни. / Фото: www.ngosbs.info

Педагогику Макаренко считал делом всей своей жизни. / Фото: www.ngosbs.info


Работали они вместе, поэтому Елизавета всегда была живым свидетелем новых увлечений Макаренко. Он все так же увлекался то учительницами, то инспекторшами, то почтальонками. Между тем, характер Григорович стремительно портился. Она стала мелочной, склочной, жадной. Завела огромное количество кошек и интересовалась только ими. Да и детей у них не было. Спустя 20 лет отношений, когда Макаренко было 39 лет, они расстались.

Антон Семенович увековечил образ старой возлюбленной в «Педагогической поэме», считается, что воспитательница колонии Екатерина Григорьевна написана с Елизаветы. Она же была одним из первых педагогов, получивших медаль А.С.Макаренко от Министерства образования УССР.

Очередные влюбленности и новый брак



Галина Салько стала единственной официальной супругой Макаренко. / Фото: www.24smi.org

Галина Салько стала единственной официальной супругой Макаренко. / Фото: www.24smi.org


После того как отношения с Григорович прекратились, влюбчивый Макаренко пустился во все тяжкие. Благо теперь-то от застенчивого юноши не осталось и следа. Он даже уже не запоминал имена новых дам, а просто всех наверняка называл «солнышко». Так продолжалось до тех пор, пока в его жизни не появилось настоящее солнце, буквально обогревшее его своим теплом.

В тот период у Макаренко были сложные времена. Сама Надежда Крупская имела к его работе ряд вопросов и отправляла в учреждение, которое он возглавлял (на тот момент оно именовалось колония несовершеннолетних правонарушителей имени Горького) многочисленные проверки. Именно с проверкой прибыла в колонию и Галина Салько. Только она скорее поддерживала методику Макаренко, и проверка нужных результатов не дала. Он стал писать ей письма следом и признаваться в чувствах.

Между тем, Галина вовсе не была обычным инспектором. Во-первых, она была вдовой министра легкой промышленности, во-вторых, у нее имелись родственные связи в КГБ. Возможно, именно эти обстоятельства способствовали тому, что Макаренко, не являвшийся коммунистом, не попал под маховик репрессий. Хотя работы в колонии он все же лишился.

Известность к нему пришла вместе с этим произведением. / Фото: www.retroknigi.ru

Известность к нему пришла вместе с этим произведением. / Фото: www.retroknigi.ru


Впервые официально женился он уже на пятом десятке на той самой Галине. Считается, что регистрация их состоялась поспешно прямо около дома, где они проживали. Позже огни обвенчались в Крюковской церкви. Своих детей у него не было и во втором браке, но его это не огорчало. Нередко он говорил о том, что важно не родить, а воспитать. Даже если не говорить о сотнях его воспитанниках из колонии, ему было кого воспитывать.

В Москву они перебрались уже вчетвером: с сыном Галины Львом и племянницей Антона Макаренко – Олимпиадой, которая осталась на его попечении. К этому времени он уже имел известность благодаря «Педагогической поэме», много писал, читал лекции по педагогике. Однако все это не приносило ему радости и утешения, ему казалось, что у него забрали самое главное в его жизни – его работу в колонии. Он снова скатывался в депрессию, к тому же отношения с женой становились все хуже и хуже.

Галина, в отличие от первой гражданской жены Макаренко, вовсе не стремилась закрывать глаза на его многочисленные влюблённости, которые никуда не исчезли даже после официального вступления в брак. Даже когда Макаренко скоропостижно скончался от разрыва сердца прямо в электричке, его вдова не явилась на похороны. Официальной причиной было ее плохое самочувствие, якобы таковы были рекомендации врачей.

Кстати есть мнения, что проблемы с сердцем у Макаренко появились именно на почве регулярных скандалов с супругой. Ведь прекращать изменять ей он не собирался, но и потерять ее покровительство очень боялся.
Однако их прохладные отношения вовсе не помешали Галине канонизировать образ Макаренко как великого советского педагога, создав лабораторию на основе работ ее мужа. Благодаря этому она стала одной из самых богатых женщин Союза. Она лично готовила к печати все его книги, редактировала произведения и статьи, которые писались о нем, читала лекции о его деятельности и методике. Даже была привлечена к отбору актеров для экранизации его «Педагогической поэмы».

Если в данном случае измены приходилось терпеть избранницам педагога, то его тезка Антон Чехов, напротив укорял жену в неверности, но продолжал ее любить и писать ей письма.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








15351
20.03.2024 14:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также