История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Декабристами называют всех участников восстания, произошедшего 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, а также членов всех тайных обществ начала XIX столетия. После подавления мятежа, практически на протяжении тридцати лет, сосланные в Сибирь аристократы не проклинали царский режим и не жаловались на свою долю. Эти умные и предприимчивые люди развернули деловую активность, сколотив приличное состояние. Они создавали учебные учреждения, госпитали, занимались сельскими угодьями и своим обучением. То, как узники умело и легко общались как с простыми крестьянами, так и с почтенными особами, считается одним из вершин великой русской культуры.


Восстание



В начале 1810-х — конце 1820-х годов среди верхушек общества России быстро разлетелась концепция создания конституции, а также отмены крепостного права. Многие, кто участвовал в войне 1812 года, хотели перенять и воссоздать на родине все то, что наблюдали во время похода нашей армии в прогрессивные страны Европы. Для этого офицерский состав начал создавать тайные сообщества, что вскоре переросло в попытку госпереворота, а именно, восстание декабристов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как наказывали первых русских штрафников, и что с ними стало после возвращения с войны >>

Лидер декабристов князь Трубецкой Сергей Петрович даже не пришел на место назначения

Лидер декабристов князь Трубецкой Сергей Петрович даже не пришел на место назначения


После смерти Александра I (1 декабря 1825 года) войска дали присягу его брату Константину, однако ранее втайне он отказался от престола, поэтому его место должен был занять младший брат Николай. Именно ему 14 декабря Сенат должен был присягнуть на верность. Но лидеры тайного общества пытались убедить сенаторов не давать присягу, а ввести Временное правительство с системой демократии, и отменить крепостное право.

Но к тому времени, когда на площадь вышли солдаты под четким руководством мятежников, сенаторы уже успели дать присягу и разойтись. Напомним, что лидер повстанцев князь Трубецкой Сергей Петрович даже не пришел. К месту скопления мятежников были стянуты войска правительства, а генерал Михаил Андреевич Милорадович требовал, чтобы мятежники дали присягу новому императору, однако вместо подчинения получил ранение, несовместимое с жизнью. Николай I приказал стрелять, и ближе к вечеру мятеж был подавлен. Количество погибших, по официальной версии, около восьмидесяти человек, но по рассказам современников, более тысячи.

Генерал Михаил Андреевич Милорадович пытался призвать мятежников дать присягу императору, но получил смертельное ранение

Генерал Михаил Андреевич Милорадович пытался призвать мятежников дать присягу императору, но получил смертельное ранение


Одиннадцать категорий тяжести вины



После подавления сразу началось разыскивание членов всех тайных обществ и их аресты. Всех арестованных делили на одиннадцать категорий, с учетом тяжести преступления, из которых самым страшным был умысел на убийство императора. Пятерых восставших декабристов приговорили к смертной казни. А всего виновными были признаны более ста двадцати мужчин. В наказание их лишили всех чинов и титулов.

Около сотни заговорщиков были сосланы в Сибирь и приговорены к работе на каторге. Меньшую долю декабристов отправили как простых рядовых на Кавказ. Кто-то из заключенных всю каторгу был закрыт в одиночных камерах крепостей. Еще попали под наказание солдаты и матросы, участвовавшие в восстании, общей численностью около трех тысяч человек.

Перевод осужденных



В конце лета 1826 года восемь осужденных были отправлены в Нерчинск. А осенью того же года вышел указ императора, где говорилось, что государственные преступники должны находиться в Читинском остроге, куда и отправили все остальные партии осужденных. В Чите заключенные в основном вели сельское хозяйство, занимались помолом муки, строили казематы. Некоторые трудились сапожниками, столярами, часовщиками и так далее.

Лишь спустя пару лет после проведения суда с заключенных сняли кандалы. Так как декабристы считались особо опасными преступниками, было решено их держать отдельно от остальных узников. Для этих целей на территории Петровского завода построили специальную тюрьму, куда в 1830 году перевели около семидесяти декабристов. К слову, на сам завод им было запрещено ходить, чтобы они не рассказывали рабочим о своих взглядах.

Декабристы, выходящие из тюрьмы по окончании срока заключения, отправлялись на поселение в различные места Сибири

Декабристы, выходящие из тюрьмы по окончании срока заключения, отправлялись на поселение в различные места Сибири


Так что, как правило, они были заняты благоустройством территории и различными сельскими работами. Также они создали школу церковного пения, где учили детей работников завода читать. Кстати, заключенные декабристы создали что-то вроде «Каторжной академии», где учили друг друга. Ведь среди них были даже преподаватели философии, химии, анатомии, математики, физики, словесности, астрономии, иностранных языков и других наук.

Жены декабристов



Основная часть декабристов были молодые, поэтому не успели обзавестись семьями. Так что в ссылку за родными приехали всего восемнадцать женщин — жены, невесты, матери и сестры. Тогда это было частым явлением, когда к месту ссылки преступников следовали их семьи, так как они спокойно могли передвигаться по России. Однако высокородным женам политпреступников можно было вернуться в центральную часть страны только по особому разрешению, которое было нелегко заполучить. Кстати, декабристкам запрещалось брать детей в ссылку. А вот дети, которые были рождены уже в месте заключения, считались государственными крестьянами.

У жен декабристов стоял непростой выбор: поехать за мужем, лишиться всего, в том числе и детей, или же отпустить мужа одного в ссылку

У жен декабристов стоял непростой выбор: поехать за мужем, лишиться всего, в том числе и детей, или же отпустить мужа одного в ссылку


Жены декабристов помогали устраивать быт, наводили порядки, выписывали книги, лекарства и медицинские инструменты,а также отправляли письма от имени узников, так как те прав на переписки не имели. Именно благодаря дамам декабрист Фердинанд Вольф смог проводить в ссылке медицинскую практику. Также женщины добились позволения проделать окна в камерах заводской тюрьмы, где из-за отсутствия дневного света было темно и сыро.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что осуждало общество жен декабристов, последовавших на каторгу за мужьями>>

Расселение по всему Сибирскому краю



Когда срок каторги истек, декабристов расселяли буквально по всему Сибирскому краю. Дмитрий Завалишин после каторги вернулся в Читу. Там русский военный деятель занялся внедрением новаторских способов насыщения почв, а также системы эффективного возделывания пашни, занимался разведением коров и выведения их новых пород. К слову, именно благодаря ему в Чите и ее окрестностях были открыты школы.

Братья Николай и Михаил Бестужевы попали в небольшой бурятский поселок, где осваивали местное народное творчество и буддизм. Николаю Александровичу удалось найти наскальные изображения на побережье Селенги, а также следы древнейших систем орошения. Также ему принадлежит изобретение высокоточного механизма для часов и знаменитой «бестужевской» печи, обогревающей в разы лучше обычной русской. А Михаил Александрович принимал участие в экспедиции на Амуре, во время которой создавались пограничные поселения.

Братья Николай и Михаил Бестужевы находились в небольшом бурятском поселке, где осваивали местное народное творчество и буддизм

Братья Николай и Михаил Бестужевы находились в небольшом бурятском поселке, где осваивали местное народное творчество и буддизм


Вместе с братьями Бестужевыми поселился и их товарищ Константин Торсон, вдохновленный сельским хозяйством. Он внедрил молотилку, которая была собрана по его личной конструкции. Также Торсон смог вырастить в столь суровом сибирском климате теплолюбивые арбузы и дыни. А вот братья Александр и Петр Беляевы находились во время ссылки в Минусинске. С их помощью в этом городе была основана первая школа. А Иван Якушкин стал основателем приходского училища для мальчиков и школы для девочек в Ялуторовске.

А некоторым декабристам удалось на просторах Сибири открыть собственное дело. Например, капитан Александр Якубович построил мыловаренный завод, а политический деятель Владимир Бечаснов - маслобойню, где изготовлял растительное масло из конопли. Офицер Николай Чижов и подпоручик Андрей Андреев создали первую мельницу в городе Олекминск.

Помилование Александром II



В 1855 году трон занял Александр II. И прямо в день коронации новый император помиловал сибирских узников, которых осталось сорок три человека, и разрешил им вернуться. Однако амнистированным заключенным нельзя было проживать на территории Москвы и Петербурга. К тому же за ними все равно продолжали полицейский надзор. К слову, многие дети декабристов, которые родились во время заключения, уже жили в европейской части России, куда им государь разрешил уехать, чтобы получить достойное образование.

В 1855 году декабристы были помилованы указом Александра II

В 1855 году декабристы были помилованы указом Александра II


Нашлись и те, кто не покинул Сибирь. Например, военный деятель и публицист Дмитрий Завалишин. Власти, за его колкие и критикующие статьи о деятельности генерал-губернатора, были вынуждены отправить неугомонного бунтовщика снова в ссылку. На этот раз в Казань. Однако в скором времени ему даже позволили поселиться в Москве, в то время как другим даже не разрешалось приезжать туда на лечение. Кстати, именно Дмитрий Иринархович стал последним из декабристов. Он скончался в 87 лет в 1892 году.

Напомним, что основная часть участников декабрьского восстания были дворянами, но наказание они несли, не соответствующее их сословию – кроме ссылки на каторгу, их еще, как простолюдинов, держали в кандалах. Освободившись от оков, многие декабристы решили сохранить память о страшном испытании и выковали «кандальные кольца», которые сегодня можно увидеть в музеях всего мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3734
15.04.2022 14:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также