История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Изначально немецкое командование не рассматривало Севастополь серьезным препятствием при взятии Крыма. Но столкнувшись на этом рубеже с красноармейцами, настроенными стоять до конца, враг назвал это место «неприступной морской крепостью». Чтоб захватить Севастополь и разгромить состав Приморской армии гитлеровцам пришлось использовать самые передовые военные разработки. Интенсивные боестолкновения длились долгие месяцы, с осени 1941-го до самого лета следующего года. Результатом стали падение советской крепости и около 200 тысяч человеческих потерь. Несмотря на реванш спустя два года, Севастополь остался черной страницей военной истории. А споры о том, кто виноват в той трагедии и можно ли было избежать роковых ошибок, ведутся до сих пор.


Важность Крыма для Гитлера

Первый штурм. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Первый штурм. /Фото: img-fotki.yandex.ru


Целью всей крымской кампании 41-42 гг. для Германии был доступ к советским нефтепромыслам, в частности – выход к Баку. Еще одной задачей операции, по мнению историков, был тактический ход — косвенное влияние на Турцию для ее подключения к интересам Третьего рейха. Операцией «Блау» предусматривался блицкриг на Дону и под Сталинградом с дальнейшим движением на Кавказ. Единственное, немецкое командование традиционно не учло в своих планах стойкость красноармейцев с краснофлотцами. Основной причиной неудач советских войск в Крыму стало недостаточное снабжение. С захватом Перекопа немцы получили возможность свободной доставки грузов железнодорожным транспортом. Кроме того, советские армейцы оказались под огнем мощнейших германских орудий. К Севастополю доставили 600-мм «Карл» и 800-мм «Дору».

Понимая стратегическую важность объекта, немцы подключили к операции максимум сил. Кроме фашистской Германии в крымском захвате участвовали румыны с итальянцами, что значительно усилило противостоящую бойцам РККА группировку войск. Итальянцы, к примеру, активно помогали Гитлеру на Чёрном море, а фашистская Италия доставила несколько десятков торпедных катеров и подводных лодок, которые совместно с немецкими ВМС расшатывали Черноморский флот.

Повторившийся опыт и кратковременный успех

Ошибки командования долго нивелировались высочайшим героизмом. /Фото: narodnoeopolchenie.ru

Ошибки командования долго нивелировались высочайшим героизмом. /Фото: narodnoeopolchenie.ru


Из опыта взятия красноармейцами полуострова еще осенью 1920-го было хорошо известно, что крымские перешейки - не самая удобная оборонительная позиция. Их без особых затруднений можно было обходить с флангов. А при условии сложившегося господства люфтваффе в небе, оборона становилась совсем уязвимой. Куда большую тактическую перспективу в этом плане представлял собой укрепленный севастопольский район, опиравшийся на поддержку мощного флота. Эта стратегия была успешно реализована еще в Крымскую войну при защите города. Конечно, в нынешних условиях превосходство на воде легко нейтрализовалось немецкой авиацией, имевшей несомненное господство в воздухе.

События Крымской войны свидетельствовали также о том, что оборона Севастополя выстоит до тех пор, пока осадивший город противник находится под прицелами армии внешнего фронта. И даже в таких условиях при отсутствии общего перелома в войне город вполне мог пасть. В 19 веке противник вынужденно отвлекался на отражение атак армии Меньшикова, в ее же расположение ушли и оставившие Севастополь силы. На изломе 1941-42-го ситуация складывалась похожим образом. Под самый Новый год высадившиеся на Керченский полуостров советские войска захватили объемный плацдарм. Удерживая этот участок до конца весны 1942 года, красноармейцы все же отступили. С потерей позиций Севастополь ожидаемо оказался в абсолютном окружении и был обречён на провал. Как самодостаточный плацдарм для наступления этот район был непригоден.

Два отраженных штурма и третий решающий

Расчёт Севастопольского оборонительного района близ Исторического бульвара.  /Фото: bigenc.ru

Расчёт Севастопольского оборонительного района близ Исторического бульвара. /Фото: bigenc.ru


После двух мощных штурмов Севастополя в 1941-м РККА принялась за интенсивную подготовку к вероятному следующему. За зиму в городе были накоплены солидные запасы боеприпасов, но почти в полном объеме израсходованы при контрнаступлении Приморской армии генерала Петрова в январе-марте 1942-го. Попытки атаковать не привели к ожидаемому стратегией результату. Зато красноармейцы понесли тяжелейшие потери в живой силе. Накопить хотя бы половину от всех расстрелянных снарядов немцы больше не дали - со Средиземного моря были вызваны самые маститые фашистские подводники, которые ловко выкосили транспортные корабли Советского Союза.

Отбивать следующий штурм Севастополя в таком неподготовленном состоянии оказалось в разы тяжелей. Используя слабость советской обороны, немцы постарались подтянуть к городу всю свою лучшую артиллерию, накачав её увесистым запасом снарядов и подстраховавшись освободившимися из-под Керчи войсками. Третий штурм стал опытным венцом и лучшей версией предыдущих. Несмотря на то, что советская сторона оборонялась более чем 100-тысячным войском, положение РККА было проигрышным и обреченным.

Отступление флота и виновники провала

После керченской катастрофы Мехлис лишился звания и высокого поста. /Фото: im.kommersant.ru

После керченской катастрофы Мехлис лишился звания и высокого поста. /Фото: im.kommersant.ru


До пикового момента верховным советским командованием ставилась задача отстоять Севастополь любой ценой. Разглагольствования о необходимости эвакуации города клеймились позором, назывались паникерскими и перетекали в соответствующие последствия. И тут внезапно весь высший командно-партийный состав тайным путем был вывезен из района севастопольской обороны. Приказ этот рядовых бойцов не касался, по причине чего генерал Петров хотел даже застрелиться, видя в этой эвакуации позорное бегство и предательство. Но, по свидетельству очевидцев, сослуживцы не позволили ему этого сделать. В Севастополе остались более 5 тысяч боеспособных военнослужащих и не менее 15 тысяч раненых в сопровождении медицинского персонала. Они эвакуации не подлежали, равно как и приказа сдаваться не получали.

Черноморский флот отступил, и Севастополь накрыла безысходность. Когда все закончилось, Сталин призвал к ответу не создавших прочный грамотный союз главного красноармейского комиссара Мехлиса и командующего фронтом Козлова. Но возместить потери, понесенные в ходе героической Севастопольской оборонительной операции, уже не мог никто.

Война сильно изменила облик города. Известные старинные крымские дачи перестали существовать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








30268
30.12.2020 20:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также