История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Примерка обуви – это сложное дело, потому что не всегда понятно, как нога «сидит» внутри, особенно когда речь идет о примерке у детей. Умные головы создали педоскопы – рентгеновские аппараты, которые просвечивали ноги в обуви. Это удобно, но опасно. Хотя об этом сразу не догадывались и использовали оборудование как завлекающий маневр для магазинов. Оно было очень дорогостоящим, но владельцы шли на растраты, привлекая им покупателей. Только со временем поняли, что постоянное воздействие радиации – это опасно. Машины запретили, но обслуживающий персонал успел пострадать от излучения.


Обувной рентген из больницы в коммерческое дело: изобретение доктора Джейкоба


Обувной флюроскоп. / Фото: gr.pinterest.com

Обувной флюроскоп. / Фото: gr.pinterest.com

Рентген был изобретен в 1895 году. Сразу стало понятно, что он очень сильно поможет медицине. Пока проводили исследования, произошло много несчастных случаев, потому что не могли скорректировать силу луча. И все же ученые добились положительного результата, а в 1914 году Мария Кюри изобрела рентгеновскую машину, которая значительно помогла обслуживать раненых в Первую мировую войну. В то же время работал доктор Джейкоб Дж. Лоу, который стал использовать рентген для просвечивания ног солдат в обуви. Это сильно облегчало и ускоряло обследование на наличие ранений. После войны доктор решил запатентовать свое изобретение и применять его в мирных целях для примерки обуви. Но с патентом возникли некоторые сложности. Подав заявку в 1919 году, он получил ее только в 1927 году.

Рентгеновский аппарат стал называться «Фут-О-Скьюп», и уже в 1920 году начали появляться объявления в магазинах о наличии машин для примерки обуви. Стоил он в пределах 900 долларов, но, несмотря на дороговизну, их покупали, потому что это было изюминкой магазина. Покупатели отдавали предпочтение таким торговым точкам ради любопытства. Особенно этот аппарат упростил подбор обуви родителям, которым теперь не нужно было тискать носок обуви, чтобы понять, где находятся пальцы ребенка.

Устройство первого обувного рентгеноскопа


Рентгеноскоп - аппарат для примерки обуви.

Рентгеноскоп - аппарат для примерки обуви.

Рентгеновский аппарат для примерки обуви был сделан таким образом, что больше напоминал мебель, а не медицинское приспособление. Это была невысокая тумба высотой более метра со ступенькой и трубками. Внутри находилась ниша для ног, в которую вставляли ноги в обуви и просвечивали их лучами, исходящими из трубки. Она располагалась снизу под ногами клиента, а разделяла их лишь миллиметровая алюминиевая пластина. Сверху были установлены три трубки для осмотра ног – для двух покупателей и продавца. Наклонившись к трубке, они могли видеть расположение пальцев в обуви.

Патент на рентген для обуви оспаривало несколько человек


Рентгеновский аппарат для примерки обуви. / Фото: dzen.ru

Рентгеновский аппарат для примерки обуви. / Фото: dzen.ru

В 1924 году заявление о создании рентгеновского аппарата для ног было сделано Кларенсом Каррером из Милуоки. Он работал на отца, который занимался продажей медицинского оборудования. Но после продажи нескольких аппаратов их попросили прекратить производить и продавать такие устройства, потому что они наносят вред работе врачей-рентгенологов. И хоть Каррера на это согласился, другой сотрудник ушел из магазина и стал самостоятельно производить подобные аппараты, запатентовав свое устройство.

Есть еще один человек, Мэтью Б. Адриан, который утверждал, что в 1905 году начал работать в одной рентгеновской фирме в штате Милуоск (Вискосин) и разработал рентгеновский аппарат для просвечивания различных предметов и овощей. По сведениям его друга, у Адриана был сын с церебральным параличом, и рентгеновское устройство помогло ему подбирать для него обувь. Существовала версия, что Адриан запатентовал свой аппарат в 1917 году, но на самом деле, подав заявку в январе 1923 года, он получил патент в 1927 году. Впоследствии компания «Адриан» стала самой производительной и известной по выпуску аппаратов для ног.
Аппарат для примерки обуви. / Фото: arzamas.academy

Аппарат для примерки обуви. / Фото: arzamas.academy

Педоскоп – тот же рентгеновский аппарат для ног, только созданный в Великобритании. Под таким названием он был запатентован в 1926 году, хотя компания утверждала, что его используют для примерки обуви уже более пяти лет. По общим оценкам к середине XX века в США было выпущено 10 тысяч аппаратов, в Великобритании – 3 тысячи, в Канаде – 1 тысяча педоскопов.

Педоскоп в магазинах обуви для взрослых и детей


Реклама педоскопа и рентгеновский аппарат для примерки обуви.

Реклама педоскопа и рентгеновский аппарат для примерки обуви.

Компания ADRIAN давала рекламу в газетах и на радио, зазывая и соблазняя потенциальных покупателей. Они призывали людей, неравнодушных к тому, что происходит с их ногами, посетить магазины с рентгеновскими аппаратами для примерки обуви. В рекламе говорилось, что теперь не нужно полагаться на опыт продавцов, потому что снимок ноги сам все покажет. Узкая или с длинным носком обувь часто вызывала сомнения, и теперь этот вопрос был решен. Покупатель может надеяться не только на свои ощущения, но и видеть, как расположены его пальцы ног в обуви.

«Новый аппарат Adrian «Special» - это шаг в будущее», - утверждал рекламный текст. Практически такое же сообщение распространялось по радио, и владельцы магазинов тратили деньги на покупку дорогого аппарата.

Установка рентгеновского аппарата педоскоп в магазинах: инструкция


Педоскоп для примерки обуви. / Фото: historycollection.com

Педоскоп для примерки обуви. / Фото: historycollection.com

Непрекращающееся изучение влияния радиации на человека и окружающую среду вызвало ряд требований, появившихся в 1949 году. Для магазинов, которые использовали педоскопы, была создана инструкция. В ней указывалось, что ноги под лучами можно держать от 5 до 40 секунд, но обычно выбирали среднюю величину. Сила подаваемой радиации регулировалась в трех измерениях: самая низкая для детей и большая доза для мужчин. Детей нельзя было облучать более 12 раз в год. Сила радиации составляла примерно от 7 до 14Р за 20 секунд. Облучение доходило в небольшом количестве и до области таза. Но самая большая доза исходила от задней стенки аппарата, где часто находились продавцы.

Облучение распространялось на 10 футов вокруг аппарата, а владельцы устанавливали его в центре магазина, чтобы он был доступен всем желающим. Иногда в качестве маркетингового хода его сдвигали ближе к женскому отделу, так как женщины чаще покупали обувь.

Последствия от педоскопов и других рентгеновских аппаратов для примерки обуви


Сертификат для рентгеновского аппарата. / Фото: dzen.ru

Сертификат для рентгеновского аппарата. / Фото: dzen.ru

Доза облучения ног была относительно невысокой, и жалоб не поступало, по крайней мере, записей, связанных именно с аппаратом, нет. Тем не менее были случаи, которые можно связать с его влиянием. Пострадавшими оказались продавцы, которые 20 раз в день проводили примерку и находились возле рентгеновского аппарата без какой-либо защиты. К тому же они даже подставляли руки под обувь, если клиент просил загнуть носок, чтобы понять, насколько удобно она сидит, а значит подставляли их под прямое воздействие радиации. Был зафиксирован один случай, когда человек обратился с проблемами кистей рук после долгой работы в обувном магазине. Второй случай – женщина обратилась с жалобами на боли в ноге, и у нее обнаружили ожог от радиации, который привел к лучевому дерматиту. Пострадавшая получила поражение лишь одной стороны, так как стояла правым боком к аппарату и больше подвергалась облучению. В итоге ногу пришлось ампутировать.

Нормативные ограничения и обеспокоенность влиянием радиации росли. Первыми от аппаратов отказались в Пенсильвании, а затем и в других штатах Америки последовали их примеру. В Канаде и Великобритании они продержались еще 20 лет, но потом интерес к ним и там пропал. Больше всех обрадовались их исчезновению продавцы и владельцы магазинов, которые считали, что, кроме рекламного трюка, они никак не оправдывают себя.

О свойствах радиации убивать все живое не знали в Средневековье, поэтому ее использовали как лекарство от болезней и как косметическое вещество. Даже с развитием цивилизации неграмотность или, скорее, безалаберность помогли ей проникнуть в дома через детали обычных бытовых приборов, стрелки в светящихся часах и другие предметы. Но работники, которые трудились над их созданием, получали гораздо большее облучение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








669
30.12.2024 17:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также