История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



В шотландском замке Данвеган хранится любопытная реликвия под названием Флаг Фей. Согласно преданиям, некогда это было нечто вроде талисмана клана МакЛаудов. Легенда гласит, что знамя было изготовлено феей, влюбившейся и вышедшей замуж за вождя МакЛауда. Она подарила его мужу, чтобы защитить его самого и его народ. Как писал в своё время Вальтер Скотт, Флаг Фей увеличил численность войска в бою, сделал членов клана плодовитыми, излечил скот от чумы и привлёк сельдь к водам у принадлежавшего клану острова Скай.


История клана



Скай — самый крупный остров Шотландии, самый крупный и северный из архипелага Внутренние Гебриды. Его площадь составляет чуть более полутора тысяч квадратных километров, а проживают на нём около 10 000 человек. Большая часть из них говорит на гэльском языке. Остров более всего известен тем, что в 1746 году здесь укрылся якобитский претендент Чарльз Эдвард Стюарт, именуемый Бонни Принц Чарли. Это историческая территория клана МакЛаудов, происхождение которого восходит к Средневековью, примерно 13 веку.

Карта и расположение шотландского острова Скай. / Фото: Wikimedia Commons

Карта и расположение шотландского острова Скай. / Фото: Wikimedia Commons


Неясно, был ли его основатель, Леоид, сыном Олафа Чёрного, короля Манна, или троюродным братом Магнуса, также короля Манна (последнего). В любом случае Леоид, владевший половиной соседнего острова Льюис-энд-Харрис, женился на дочери МакАрайлта, норвежского сенешаля Ская, а их сыновья Тормод и Торкиль дали начало двум ветвям клана. Четыре столетия спустя союз между МакЛаудами, потомками Тормода, Маккензи и Моррисонами, вступил в войну с МакЛаудами из Торкиля за контроль над этой областью Шотландии.

В XVIII веке они первоначально встали на сторону якобитов, хотя позднее, в восстании 1745 года, перешли на другую сторону. Прошло некоторое время после окончания конфликта, ещё в том столетии, когда было задокументировано существование Ам Братах Сит (Am Bratach Sìth или Флага Фей). Это был 1772 год, когда валлийский натуралист и антиквар Томас Пеннант, только что опубликовавший книгу «Путешествие по Шотландии, 1769 год», в которой он рассказал о своём посещении шотландских земель, решил предпринять второе путешествие, в которое он включил Гебриды.

Реликвии Данвегана



Безусловно, главным интересом Пеннанта была дикая природа, но также его интересовали местные обычаи и традиции. На острове Скай учёный посетил замок Данвеган. Там его ожидал невероятный сюрприз.

Замок Данвеган. / Фото: Wikimedia Commons

Замок Данвеган. / Фото: Wikimedia Commons


Замок Данвеган — это родовое гнездо клана МакЛаудов. Он принадлежит семье со дня своего строительства. В последующие века он неоднократно подвергался реконструкции и расширению, а его нынешний вид стал результатом реконструкции, проведённой в 19 веке.

С 1933 года замок можно не только посетить, но и переночевать в нём. Это место не только поражает красивой архитектурой, но и манит своими таинственными реликвиями, которые там хранятся. К таковым относятся: Кубок Данвегана, деревянная церемониальная чаша, украшенная серебром, изготовленная в 1493 году; Рог сэра Рори Мора, бычий рог с серебряным верхом, который, по традиции, принадлежал главе клана МакЛаудов и Флаг Фей. Эти реликвии окутаны плотным шлейфом тайн и легенд о феях и колдовстве.

Три реликвии замка Данвеган: Кубок, Рог сэра Рори Мора и Флаг Фей. / Фото: Wikimedia Commons

Три реликвии замка Данвеган: Кубок, Рог сэра Рори Мора и Флаг Фей. / Фото: Wikimedia Commons


Но самой важной реликвией является Флаг Фей. Согласно легенде, его МакЛаудам подарила Титания, банши (женский дух из гэльского фольклора, который кричит и плачет, возвещая о скорой смерти), которая была замужем за Обероном, королём фей. Оба персонажа были увековечены Шекспиром в его пьесе «Сон в летнюю ночь». Титания сказала, что за верную службу клан МакЛаудов получит от неё два подарка. Одним из них и был тот самый Флаг Фей. Использовать реликвию могли лишь три раза.

Согласно шотландским преданиям, первый раз данный артефакт помог клану выиграть важное сражение. Потом спас жену лидера и её нерождённого ребёнка от верной гибели. Потом флаг тщательно берегли, чтобы, используя в третий раз, окончательно победить всех врагов и предотвратить исчезновение рода. Несмотря на бережное хранение, реликвия с течением времени разрушалась. Знамя спрятали в сундук, а ключ от него передавался главой клана от отца к сыну на протяжении столетий.

Другие версии происхождения Флага Фей



Ещё одно рациональное объяснение происхождения знамени даёт рукопись Баннатайна. Хотя, она, вероятно, не менее легендарна, чем остальные. В ней говорится, что одного из членов клана МакЛаудов, сражавшегося в крестовых походах и возвращавшегося из Святой Земли, приютил отшельник. Он предупредил воина о злом духе, который мешает путникам пересечь горный перевал. Чтобы помочь рыцарю преодолеть его, отшельник сделал флаг из своего пояса и посоха. Крестоносец победил демона и вернулся на родину. Флаг стал хранить как реликвию.

Девы МакЛауда, остров Скай, где, как говорят, погибли жена и три внебрачные дочери Иэна Сиара, самого тиранического из всех вождей МакЛаудов. / Фото: Wikimedia Commons

Девы МакЛауда, остров Скай, где, как говорят, погибли жена и три внебрачные дочери Иэна Сиара, самого тиранического из всех вождей МакЛаудов. / Фото: Wikimedia Commons


О Флаге Фей писал также сэр Вальтер Скотт. Он посетил замок Данвеган в 1814 году и был впечатлён его легендами. Нил Маклауд, бард XIX века, увековечил легенду клана колыбельной, текст и мелодию которой передавали до этого из уст в уста поколения МакЛаудов. В колыбельной рассказывается, как фея вошла в замок Данвеган. Она подошла к младенцу, лежавшему в своей кроватке - наследнику клана МакЛаудов и убаюкала его песней, когда тот заплакал. Няня, обездвиженная чарами, запомнила мелодию и потом сама напевала её малышу. Колыбельная передавалась из поколения в поколение.

В одном из вариантов истории глава клана и фея полюбили друг друга и поженились, но король фей счёл этот брак противоречащим природе. Он согласился на него, но сказал, что брак продлится всего год и один день, а по окончании этого срока фея должна вернуться в свою фантастическую страну. Влюблённые расстались на Фейри-Бридж, недалеко от Данвегана. В то время у них родился сын. Они оба пообещали друг другу, что никогда не позволят ему плакать, потому что, хотя фея и будет слышать его плач, но не сможет прийти и утешить. Поэтому она позаботилась о том, чтобы ребенок не плакал, назначив ему няню, которая должна была быть при нём круглосуточно.

Мост фей, где простились влюблённые. / Фото: Wikimedia Commons

Мост фей, где простились влюблённые. / Фото: Wikimedia Commons


Однако однажды она оставила его одного, пока он спал. Няне не терпелось подсмотреть за вечеринкой, проходившей в гостиной замка. Ребёнок остался без присмотра. Он замёрз и стал плакать. Его крики услышала его мать-фея, которая поспешила обратно, чтобы согреть его. Она завернула дитя в свою шаль, которая позже и стала тем самым знаменитым Ам Братах Сит или Флагом Фей. Позже шаль показали гостям, которые были поражены и этим предметом, и исполнявшейся волшебной песней. Текст колыбельной упоминал о том, что знамя может сверхъестественным образом помочь клану три раза, а затем исчезнет навсегда.

Были легенды, которые утверждали, что Флаг Фей помогал клану в беде всегда, а не только три раза. Он помогал излечивать и людей, и больной скот, а также выигрывать сражения.

Как же выглядит загадочная реликвия?



Согласно рассказам Нормана МакЛауда, собранным его сыном Дональдом, в детстве он сопровождал кузнеца. Тот открыл сундук, в котором хранился Флаг Фей. Знамя представляло собой квадратное полотно с крестами, вышитыми золотой нитью. Это было в начале 19 века. Примерно в это же время наследник клана погиб при взрыве и случайном пожаре на корабле «Королева Шарлотта» в Средиземном море.

Воссоздание Флага Фей с жёлтым шелком и вышитыми декоративными мотивами: красными крестами и эльфийскими пятнами. / Фото: Wikimedia Commons

Воссоздание Флага Фей с жёлтым шелком и вышитыми декоративными мотивами: красными крестами и эльфийскими пятнами. / Фото: Wikimedia Commons


Флаг Фей действительно помогает МакЛаудам?



В 20 веке замок Данвеган остался пустым, поскольку единственному наследнику пришлось отправиться на фронт из-за начала Первой мировой войны. В 1938 году в крыле замка вспыхнул случайный пожар. Говорят, что пламя не тронуло сундук с реликвией, а пожар удалось потушить только благодаря ей.

Во время Второй мировой войны, Флора МакЛауд из клана МакЛаудов, которая стала главой клана в 1929 году, получила письмо от одного из своих кузенов. Он был лётчиком Королевских ВВС и совершил несколько бомбардировок Германии, при этом всегда возвращался невредимым. Свою удачу он объяснил фотографией Флага Фей, которую он всегда и везде носил с собой.

Так откуда же на самом деле взялся Флаг Фей?



На этот вопрос у историков нет ответа. Изготовлено знамя из жёлтого шёлка-сырца и украшено вышитыми красными цветочными мотивами и, так называемыми, эльфийскими пятнами. Площадь флага не более полусотни квадратных сантиметров. Хотя, возможно, это лишь его часть, оставшаяся на сегодня.

Таким было состояние флага в 1924 году. / Фото: Wikimedia Commons

Таким было состояние флага в 1924 году. / Фото: Wikimedia Commons


Археолог Алан Уэйс в своё время проанализировал состав флага. По его словам, шёлк, судя по всему, происходит из Сирии или Родоса, а вышивка соответствует Ближнему Востоку, что относит дату создания знамени к IV веку нашей эры. Учёный считает, что изначально это был предмет одежды, возможно, рубашка. Более того, вещь явно принадлежала очень богатому человеку, ведь на то время это был чрезвычайно дорогой материал.

Недавнее фото Флага Фей. / Фото: Wikimedia Commons

Недавнее фото Флага Фей. / Фото: Wikimedia Commons


В то время, когда Уэйс проводил своё исследование, считалось, что МакЛауды произошли от викингов. Король Норвегии Харальд III Суровый вынужден был покинуть родину из-за восстания, поднятого его врагами. В 1035 году он прибыл в Константинополь. Там он вступил в Варяжскую гвардию Византийской империи, благодаря чему участвовал во многих сражениях на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Харальд вернулся в Норвегию в 1043 году. Все считали, что побеждать великому воину помогает таинственная реликвия «Опустошитель земель». Это знамя, как говорили, обладало магическими свойствами и приносило победу его владельцу.

Харальд III Хардрада, Суровый. / Фото: fiord.org

Харальд III Хардрада, Суровый. / Фото: fiord.org


В 1066 году викинг попытался завоевать Британские острова в союзе с Тостигом, графом Нортумбрии и братом английского короля Гарольда II. Во время сражения Харальд был убит, а «Опустошитель земель» был утерян. Позже его стали отождествлять с Флагом Фей.

Смерть Харальда III Сурового в битве при Стэмфорд Бридж, Петер Николай Арбо. / Фото: Wikimedia Commons

Смерть Харальда III Сурового в битве при Стэмфорд Бридж, Петер Николай Арбо. / Фото: Wikimedia Commons


Эксперты датируют Ам Братах Сит 4-7 веками нашей эры, а это значит, что он существовал задолго до крестовых походов, но больше никакой информации нет. Конечно, кому это интересно, когда есть столько чудесных историй о феях?

Прочтите в другой нашей статье удивительную историю одной из представительниц легендарного клана МакЛаудов и узнайте, как она в одиночку пересекла Африку, чтобы навестить могилу жениха, и неожиданно сделала карьеру.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1794
31.07.2024 21:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также