Можно казаться бесстрашным, идеальным или бессмертным, но у каждого найдется уязвимое место – ахиллесова пята. Такое выражение появилось благодаря древнегреческому мифологическому Ахиллу, которому не было равных в бою. Но даже у такого героя с большими божественными покровителями оказалось одно маленькое открытое место, которое позволило врагам уничтожить его. Так и в жизни – у человека находится слабое место, которое может его раздавить или прославить. С анатомической точки зрения «ахиллесова пята» есть у всех – это сухожилие, и не зря оно так названо, потому что это одновременно сильное и слабое место. Выдерживая тягу на разрыв до 350 кг, оно рвется при любом неосторожном рывке.
Ахиллесова пята показывает слабую часть человека
Слабость человека называют ахиллесовой пятой. / Фото: gas-kvas.com
Фразеологизмы помогают несколькими словами описать то, на что потребуется много слов и времени. Так и выражение «ахиллесова пята» имеет глубокий смысл, а не просто мифологические события, связанные с Ахиллом.
Метафора указывает на имеющееся слабое место, уязвимость человека, которое может привести к поражению, обесчестить его, разочаровать в глазах других. Каким бы ни казался человек идеальным, у каждого всегда есть слабые стороны, что и олицетворяет понятие «ахиллесова пята».
Как показала легенда про Ахилла, даже полубоги могут быть смертными. Одна совсем небольшая деталь стала для него гибелью. Так и в жизни – можно построить карьеру, а имеющаяся уязвимость приведет к краху, если станет всеобщим достоянием.
Легенда про Ахиллеса и его слабом месте
Ахиллес в мифологии принадлежал к роду царя Эпира, он был сыном Фетиды и Пелея. Зная о пророчестве, что ее сын умрет под стенами Трои, Фетида решила сделать его бессмертным. Существует несколько версий, как она этого добивалась.
Ахиллес имел уязвленное место - пятку, которая не намочилась в водах реки Стикса.
Первая – она закаляла его огнем по ночам, втайне от мужа. Клала в печь с огнем, а потом натирала всего амброзией, которая считалась пищей богов, дающей молодость и бессмертие. Но как-то Пелей застал ее за этим делом и выхватил сына из рук. Поэтому пята осталась не намазана амброзией. Ее заменили костью быстроногого Дамиса, поэтому она стала слабым местом.
Вторая версия появилась немного позже. Согласно ей, Фетида окунула сына в реку Стикс, олицетворяющую первобытные ужас и мрак, из которого выходят живые существа. Это должно было сделать его неуязвимым. Но богиня держала сына за пятку, поэтому небольшая часть тела осталась не намоченной и не защищенной.
Фетида старалась скрыть сына от войны, в которой ему суждено было погибнуть, и для этого она его спрятала между дочерей царя, переодев в мальчика. Но ахейцы не могли без Ахилла отправиться на войну, потому что пророк Калхант предсказал, что они без него проиграют битву. В Скнирос послали Одиссея, который придумал способ, чтобы выявить Ахилла. Он разложил перед девочками драгоценности и другие побрякушки, а среди них меч. Когда дети начали рассматривать, то внезапно зазвучал сигнал боевой тревоги. Конечно же, Ахилл схватил по инерции меч, чем и выдал себя.
Военные битвы Ахилла возле Илиона.
Война затянулась на долгие 20 лет, причем в сражениях равных Ахиллу не было. Он уничтожал врага, захватывал соседние города Илиона, пленял царских дочерей. Из-за Брисеиды разгорелась вражда между ним и Агагемноном. Ахилл мог одним взглядом нагонять страх на врагов, и был всегда первым в любой схватке.
Он дошел до Скейских ворот Илиона, где пал от стрелы Париса, которая попала ему в правую пяту. Считается, что это сам Аполлон направлял лук сына троянской четы Приамы и Гекуба, который и был причиной троянской войны.
Ахиллесова пята – самое крепкое и одновременно слабое сухожилие
Ахиллесова пята в анатомии.
У каждого человека анатомически есть такая же ахиллесова пята, но правильнее сказать пяточное сухожилие. Ей дали такое название в честь уязвимости, которое было у мифологического Ахилла, и ее свойств.
Пяточное сухожилие находится в задней части голени. Оно соединяет икроножную мышцу с пяточной костью, разное по толщине и ширине. Из всех имеющихся сухожилий это самое мощное, способное выдержать тягу на разрыв до 350 кг и даже больше, но несмотря на это оно чаще других травмируется. При резкой нагрузке может разрываться. Такое встречается у артистов балета и бегунов на спринтерских забегах или прыжках – при отталкивании или падении с высоты. Если происходит полный разрыв, то человек не сможет сгибать стопу и становиться на «носочки». Травмы могут быть разной степени, но замечено, что чаще повреждается сухожилие левой ноги.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему режиссер киноленты Троя хотел убрать из сюжета Елену Троянскую
Что можно назвать ахиллесовой пятой
Ахиллесова пята современного человека – интернет. / Фото: enotecaiq.club
Современный мир предоставляет много возможностей для развития, но вместе с тем увеличивает страхи, которые могут стать ахиллесовой пятой человека. Для начала – это интернет, который погружает в другую реальность, отнимает общение и делает одиноким. За окном совсем другая реальность, с которой позже человеку будет тяжело примириться. Он становится уязвим от мнения общества и друзей, осуждающих взглядов и непринятия каких-то поступков.
В личной жизни – это плохие привычки. Они испортят отношения и приведут к расставанию. В бизнесе – плохое управление, которое приведет к потере клиентов. Политик – боится потерять рейтинг. А если брать пример из сказок, то это Кощей Бессмертный. Большой, огнедышащий, но с небольшим изъяном – его жизнь зависит от иглы, спрятанной в яйце. Кто ее найдет, тот его победит. Явный пример ахиллесовой пяты дракона.
Кто знает свою ахиллесову пяту, тот непобедим, потому что будет ее хорошо скрывать или исправлять. Но порой изъян может быть положительной стороной для человека, делая его уникальным. Даже Ахилл не стал бы таким известным героем, если бы не его пята. Именно она придает краски трагизма повествованию.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Кто такие нибелунги и причем тут кошки, клад и королевская династия
Герои эпосов с ахиллесовой пятой
Герои осетинского эпоса Батрадз и Сослан.
Если брать эпосы, то у каждого персонажа, несмотря на его бессмертие, есть уязвимое место. У Кришны, как и у Ахилла – это пятка. У персидского непобедимого Исфандиара оказались глаза. Ведб только попав в глаз стрелой, он бил убит Рустамом. Осетинский герой эпоса Сослан купался в волчьем молоке, чтобы стать бессмертным, но когда умирает, то сам себя предлагает в качестве жертвы волку. Уязвимым местом у него были впадины под коленями.
Батрадз закалялся огнем, который его никак не мог закалить, и даже нагреть. Тогда он по совету кузнеца Курдалагона убил много драконов, а потом из них сделал уголь, который дал необходимую степень жара. А чтобы стать крепче, его кузнец кинул в море, которое закипело от раскаленного тела. И стал он свинцовым, кроме кишки, которая не успела остыть в воде, потому что она испарилась. Это и была его ахиллесова пята.
Герои эпосов Сигурда и Зигфрид.
У скандинавского Сигурда — участок спины между лопатками, у немецкого Зигфрида – плечо, к которому прилип листок, и оно не омылось при кровавом крещении, дающем бессмертие. У индейского злого колдуна Меджисогвона по прозвищу Жемчужное Перо — темя у корней волос. Но герои могут притворятся, что имеют изъян, как было с Мэджекивисом и Гайаватом, чтобы испытать силы друг друга.
Невзирая на недостатки и изъяны, такие люди способны добиться иногда большего успеха в жизни, чем полноценные люди. Доказательством этого служат изъяны Сильвестра Сталлоне, Хоакина Феникса, Дензела Вашингтона и других всемирно известных личностей, сделавших их, наоборот, более привлекательными и запоминающимися.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: