История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Бездыханное тело Саввы Морозова с пулевым ранением в грудь нашли в мае 1905-го в лучшей гостинице Канн. Точные обстоятельства смерти все еще остаются неразгаданными. Официальная версия - самоубийство, так как возле покойного была обнаружена предсмертная записка. Но множество деталей указывали на то, что богатейший промышленник стал жертвой убийцы. Почему никто не верил, что Морозов добровольно подобрался к роковой черте, кому он перешел дорогу, и замешана ли в деле любовь?


Жизнь удивительного человека



Братья Морозовы, 1860. / Фото: www.drawpics.ru

Братья Морозовы, 1860. / Фото: www.drawpics.ru


Дед будущего русского богача оставил потомкам солидное наследство, будучи выходцем из крепостных. Купец первой гильдии пришел на своем жизненном пути к удивительным результатам, став владельцем Никольской мануфактуры из четырёх крупных фабрик. Принявшие дело сыновья сформировали 4 ветви предпринимательской династии Морозовых и к концу 19 века считались богатейшим кланом Российской империи.

Представитель третьего поколения предпринимателей Савва перенял деловую хватку предшественников и неустанно обучался новому. С окончанием гимназии получил диплом химика на физмате императорского Московского университета. Исследования Морозова в области красителей для тканей заинтересовали самого Менделеева. В 1885-м отправился учиться в Англию, изучал химию и знакомился с устройством текстильного дела на британских фабриках.

Промышленная революция Морозова



Савва Тимофеевич отличался особой хваткой. / Фото: www.mirtesen.ru

Савва Тимофеевич отличался особой хваткой. / Фото: www.mirtesen.ru


После возвращения в 1887-м в Россию 25-летний Савва возглавил управление фабриками и запустил масштабную модернизацию. Савва Тимофеевич взялся менять всё: на предприятиях появилось электричество, из Европы поставлялись самые современные станки. Повысилась оплата труда рабочих на фоне сокращения рабочего дни и отмены большинства штрафов. Вместо убогих развалюх, где селились рабочие, стали возводиться новые дома. Только на фабриках Морозова женщины-работницы получали пособия по беременности. А для семей сотрудников Морозов строил больницы и школы. Самые старательные и перспективные отправлялись бесплатно учиться в вузы, а образованные и талантливые получали надбавки.

Инженер Никольской мануфактуры вспоминал, как суетливый Морозов бегал с этажа на этаж, собственноручно испытывал прочность пряжи, проверял на безопасность шестеренки. Руководитель знал на фабриках каждый винтик, умел обращаться с каждым рычагом. Никольская мануфактура быстро заняла в России почетное место по рентабельности производства, а морозовские изделия ценились выше английских в Персии и Китае. Продукция завоевывала высшие награды в Париже и Чикаго. При этом зарабатывавший баснословные деньги Савва ходил по дому в стоптанных туфлях, а всем напиткам предпочитал чай. Большую часть средств он тратил на благотворительность. Без его финансовой поддержки Художественного театра могло и не быть. Он построил здание, закупил все оборудование, заботился о тамошних талантах.

«Невменяемый»



Особняк Морозова на Спиридоновке. / Фото: www.prawdom.ru

Особняк Морозова на Спиридоновке. / Фото: www.prawdom.ru


Зимой 1905-го по Москве поползли слухи о больном рассудке миллионера. Газеты осмеливались предполагать, что Савва Тимофеевич признан невменяемым и страдает слабоумием. В тот период предприниматель реально отошел от дел. Он все больше времени проводил в одиночестве в стенах собственного особняка. Друзья предполагали, что депрессию спровоцировала травля внутри семьи. В Канны Морозов отправился после составления записки «О причинах забастовочного движения» в адрес правительства. После кровавых событий 9 января 1905-го он требовал ввести демократические меры, свободу слова и печати, обязательное школьное образование, всеобщее равноправие, контроль над государственным бюджетом и т.п.

Ход письму дан не был. А 26 мая в гостиничном номере Морозова в Каннах раздался выстрел. Примчавшаяся на звуки жена Зинаида Григорьевна обнаружила Савву лежащим на спине в кровати с закрытыми глазами. Рядом лежал браунинг, а на полу - клочок бумаги со словами: «В моей смерти прошу никого не винить». Французская полиция не стала подвергать сомнениям официальную версию - самоубийство. И только соотечественники раздумывали над причинами недавнего отстранения Морозова от управления активами.

Это вполне могло быть хитроумным прикрытием. Меценат в какой-то момент увлекся большевистскими проектами, решив финансировать проекты Ленина. Кто-то даже утверждал, что русская революция 1905-го осуществлялась на деньги Морозова, правда, историки считают, что к тому моменту Савва Тимофеевич охладел к идее свержения самодержавия. Да и жена позже призналась, что почерк в записке был чужой, а из открытого окна гостиницы она видела убегающего незнакомца.

Общежитие для рабочих. / Фото: www.miloserdie.ru

Общежитие для рабочих. / Фото: www.miloserdie.ru


Еще в 1904-м он взялся останавливать финансирование партии, но попав в эти сети, выпутывался с трудом. Обеспокоенные положением Морозова родственники, возможно, решили помочь и объявили грамотного промышленника умалишенным. Без права распоряжаться средствами он автоматически не мог обвиняться в спонсировании непопулярного режима. А вот Максим Горький, с которым тесно общался Савва, рассказывал, что предприниматель опасался умереть от рук черносотенцев. Представители самого реакционного движения России осуждали взгляды Морозова и его стремление к демократическим правам и свободам.

Версия любовная



Мария Андреева с Горьким. / Фото: www.samestyle.ru

Мария Андреева с Горьким. / Фото: www.samestyle.ru


Но была в жизни Морозова еще одна история. Он был страстно влюблен в театральную актрису Марию Андрееву. Первая красавица русской сцены и одной из ярчайших соблазнительниц страны настолько покорила Савву Тимофеевича, что тот даже простил ей роман с приятелем Максимом Горьким. За несколько месяцев до смерти Морозов застраховал собственную жизнь на 100 тысяч рублей, оформив страховой полис на постороннего предъявителя и передав бумагу Андреевой.

Женщина состояла в связях с большевиками, и многие считали, что таким поступком богач подписал себе смертный приговор. После смерти любовника Андреева пустила половину суммы на собственные долги, а остальные деньги передала революционерам. В общем, остается только гадать, чего в том союзе было больше: любви или холодного расчета.

Как Андреева с Горьким опозорились в США. Почему с позором выгнали из роскошного отеля Максима Горького и его гражданскую жену, и Как писатель «отмыл» репутацию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








704
2.04.2025 09:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также