Это сейчас Сахалин – российский остров, но сто лет назад его невозможно было представить без японцев и японской культуры. Почти полвека, с 1905 по 1945 год, он принадлежал Японской империи, считаясь одной из её префектур. Она именовалась Карафуто. И до сих пор на территории Сахалина, который по-японски произносится как «Сахарин», остались отголоски той эпохи – в виде мостов, полуразрушенных заводов, кладбищ и остатков синтоистских храмов. Какие же воспоминания о некогда могущественной империи хранит этот огромный клочок земли в море?
Русских сменили японцы
Изначально остров был заселен айнами – малочисленным аборигенным народом, имевшим азиатские черты. Но на протяжении многих лет виды на него имели Россия и Япония.Айны, коренной народ Сахалина.
В конце позапрошлого века здесь стали появляться русские поселки, которые заселяли получившие свободу каторжане. На тот момент остров уже принадлежал России согласно Санкт-Петербургскому договору об обмене территориями, заключенному между Японией и Россией в 1875 году. Все Курилы севернее Итурупа по этому документу отходили стране самураев, а Сахалин забирала себе Российская империя.
Сахалин всегда был лакомым кусочком для двух империй.
К началу XX столетия тут было уже не менее 130 русских селений. Сюда провели телеграф, здесь построили дороги, хотя коммуникации все равно оставляли желать лучшего. К некоторым поселкам подъезда не было совсем, обеспечивать продовольствием жителей государству тоже было непросто. Но все равно в те времена тут проживало около 30 тысяч человек.
Россия владела островом недолго. 20 лет спустя, после поражения в Русско-Японской войне, южную часть Сахалина пришлось отдать Японии, но постепенно завоеватели распространились по всему острову. На долгих 40 лет Российской империи (впоследствии – Советскому Союзу) пришлось забыть о своих претензиях на эту землю.
Японский период. Ретро-фото.
Формально префектуре принадлежала только южная половина Сахалина.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как мальчик с далёкого Сахалина попал под крыло Пугачёвой и стал звездой: Игорь Николаев
С первых дней завоевания Сахалина японцы активно взялись за освоение этих земель. Вот лишь один пример. В период, когда Сахалин принадлежал царской России, было тут село Селютора (по-айнски – «деревня на суше»). Японцы стали называть его на свой лад – Сирутору или Сиритору, ведь звука «л» у них в языке нет, начали расширять его и застраивать. Село быстро превратилось в процветающий город, серьёзный промышленный центр. Здесь заработали угольная шахта (к ней подходила узкоколейка) и завод по изготовлению бумаги и целлюлозы.
Отгрузка продукции целлюлозно-бумажного завода.
Название префектуры захватчики-самураи тоже позаимствовали. Остров Сахалин аборигены-айны называли Крафто, а японцы (опять же на свой языковой манер) нарекли его южную часть Карафуто.
Сахалин. Современное фото.
Порт во времена японского Сахалина.
Карафуто активно финансировало японское государство, тут бурно развивалась экономика. Кстати с русскими новые жители существовали мирно – общались, взаимодействовали. А на рубеже 1930-40-х годов японцы принудительно привезли на юг острова 40 тысяч корейцев, которые должны были подготовить инфраструктуру к предстоящей войне.
Русский храм. Возле него стоят японцы и русские.
Японский след сегодня
В конце Второй мировой, как известно, СССР вернул себе Сахалин, а заодно завоевал и Курильские острова. За 40 лет здесь выросло несколько поколений японцев, и многие жители уже искренне считали Сахалин своей родиной. Однако в 1946 году советские власти всех проживавших тут японцев депортировали. Населенные пункты снова приобрели русские названия. Город Тоёхара переименовали в Южно-Сахалинск, Есутору – в Углегорск, Маока – в Холмск, город-порт Отомари – в Корсаков и так далее.Фото начала прошлого века.
Городу Сирутору тоже дали другое название – простое и понятное: Макаров (в честь знаменитого русского флотоводца, адмирала Степана Макарова). Местный завод, который строили еще японцы, советские власти экспроприировали и он продолжил работу. После распада же СССР, когда промышленность повсеместно стала разваливаться, оказался ненужным и построенный когда-то японцами завод. Его закрыли, признав убыточным, и он постепенно превратился в заброшку.
Японский завод во времена расцвета Сирутору и после распада СССР.
Уголь возили вагонами.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как китайский Харбин стал русским городом с сотнями тысяч жителей-россиян и множеством православных церквей
Помимо полуразрушенного здания завода, в этих краях сохранились водозаборные строения, которые также работали еще при Японской империи. Сейчас они тоже не используются. До сих пор стоят и построенные при японцах автомобильные мосты.
Сахалин в наши дни.
Руины японских построек.
Поскольку потомки самураев жили в этих краях почти полвека и покидать их явно не планировали, они построили в своей провинции синтоистские храмы. Их тут было несколько десятков. Самым известным из них был каменно-деревянный храм в японском стиле, возведенный в честь рыбаков и торговцев рыбой – величественный и очень красивый. Его так и называли – «Сирутору-дзиндзя», то есть церковь Сирутору (словом «дзиндзя» синтоисты обозначали храм).
Синтоистский храм.
На входе в здание были установлены две каменные фигуры японских мифических персонажей – полульвов-полусобак комаину. Увы, сам храм не сохранился (только отдельные фрагменты), осталась лишь длинная широкая каменная лестница. А еще недалеко от Сирутору-дзиндзя можно увидеть японское кладбище, которое все эти годы, вплоть до пандемии 2020-го и признания Японии недружественной страной в 2022-м, посещали потомки тех японцев, которые когда-то заселяли Сахалин и умерли здесь. Иностранцы убирали территорию, ухаживали за могилами предков, протирали надгробные камни с иероглифами.
Сохранившиеся камни с японскими надписями на Сахалине.
Ретро-фото японского периода.
Были в префектуре и другие интересные храмы, например, Суйтэнгу, который в переводе на русский назывался «Храмом воды и неба». Он был вырублен прямо в скале. Сюда приходили молиться о рождении детей и об их благополучии. Увы, от этого храма тоже практически ничего не осталось.
Активная стройка на Сахалине возле храма Суйтэнгу.
Сахалин в советский период.
Наследие японского периода на Сахалине.
Сейчас об истории Сахалина, в том числе о его японском периоде жителям и туристам рассказывает местный краеведческий музей. Он открылся еще в конце позапрошлого века, а когда Сахалин заняла Япония, коллекции перенесли в центр города Тойохара, который был построен японцами на месте крохотного поселка. Там для музея было специально возведено здание в стиле тэйкан-дзукури, что переводится как «императорская корона».
Здание, в котором разместился музей.
Краеведческий музей в наши дни.
Часть экспонатов была безвозвратно утеряна, но в то же время музей пополнился новыми коллекциями, касавшимися жизни коренного народа Сахалина, палеонтологическими находками и так далее. Японские ученые активно развивали музей. Когда же Сахалин перешел к СССР, музей продолжил свою работу, и его начали развивать и пополнять экспонатами теперь уже советские краеведы.
Тут повсюду можно увидеть остатки японской империи.
Фрагменты здания.
В истории Сахалина есть ещё одна глава, причем очень и очень мрачная. Она касается периода ссылок, пыток и множества смертей заключённых. Прочитайте о том, Как жили и умирали каторжники в «тюремной столице» царской России
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: