Его искали больше полувека. Мартин Борман бесследно исчез из Берлина в последние дни войны. Список преступлений этого человека огромен, однако приговор на Нюрнбергском процессе ему вынесли заочно. Он не был великим оратором, как Геббельс, не обладал отвагой Геринга, но стал вторым человеком в Третьем рейхе и самым близким доверенным лицом Гитлера. Как он получил столь огромную власть? Почему ЦРУ считало его советским агентом, а НКВД - американским? И кто поставил точку в деле пропавшего Бормана?
1 октября 1946 года в Нюрнберге Международный трибунал огласил обвинительный приговор в отношении вождей Третьего рейха. Их обвиняли в военных преступлениях против мира и человечества. Среди приговорённых к смертной казни через повешение было имя Мартина Бормана. Но самого осуждённого в зале суда не было. Он бесследно исчез 2 мая 1945 года. Борман был единственным, кому приговор выносился заочно. Даже его подельники не знали, куда он пропал из осаждённого Берлина.
Верный пёс фюрера
Мартин Борман был правой рукой Гитлера, его личным секретарём и незаменимым помощником во всём. Мартин Борман был подлинным серым кардиналом. Он принимал многие ключевые решения. Надо сказать, что любовница фюрера, Ева Браун, терпеть не могла Бормана. Тот поселил её в замке Бергхоф — резиденции Гитлера в Баварских Альпах. Браун была лишь номинальной владелицей замка, по факту им владел Борман. Он делал всё для того, чтобы фюреру там было комфортно. Однажды вождь Третьего рейха обронил фразу о том, что из его кабинета открывается великолепный вид на Альпы, который слегка портит ферма, находящаяся неподалёку. Когда он уехал ненадолго из своей резиденции, а потом вернулся, то от этой фермы и следа не осталось, как будто её никогда там и не было.
Вид из окна в замке Бергхоф. / Фото: realt.onliner.by
Борман снёс ферму, переселил владельцев. Место было очищено и засажено травой. Теперь ничто не омрачало любимому фюреру вид из окна. Секретарь потихоньку освобождал все земли, которые окружали замок Бергхоф. В ход шли любые средства. Кто-то соглашался на предложенные Борманом деньги и продавал свою землю, а кто-то заплатил за упрямство тем, что был отправлен вместе со всей семьёй в концлагерь. Мартин не жалел денег ни на перестройку замка, ни на обустройство окружающего ландшафта. Деньги вообще не имели для него значения, а самого Гитлера мало интересовало то, где Борман их брал.
Резиденция Бергхоф. / Фото: diletant.media
Именно в Бергхофе, с его просторными комнатами, прекрасными коврами, гобеленами и террасами с великолепным видом на горы, вождь Третьего рейха проводил большую часть времени. Здесь он встречался с высокопоставленными иностранными гостями. Однажды он очень долго приветствовался со своими посетителями на жаре и утомился. Когда Гитлер пришёл на это место на следующий день, то лишился дара речи — там высилось огромное тенистое дерево. Борман нанял бригаду рабочих, выбрал большой раскидистый дуб и за одну ночь его пересадили поближе к террасе, чтобы фюрера больше не утомляло палящее солнце во время важных дипломатических встреч.
Роскошные интерьеры замка Бергхоф. / Фото: realt.onliner.by
При этом Мартин Борман не забывал и о себе. Для себя любимого он тоже построил роскошную виллу, которая находилась чуть выше дома Гитлера, чтобы видеть, кто приезжает к фюреру в гости. От его взгляда ничто не должно было ускользнуть. Таким образом Борман стал абсолютно незаменимым человеком для своего шефа, взяв на себя фактически полное руководство частной жизнью фюрера.
В обязанности Бормана, кроме обеспечения комфорта Гитлера, управления его финансами, входило полное содержание Евы Браун. Она себя ни в чём не ограничивала. Ева меняла наряды по несколько раз в день, заказывала обувь в Италии, одежду во Франции, меха в СССР. Борман оплачивал транспорт, целую армию горничных, даже присылал роскошные букеты от имени Гитлера. Браун унижала такая зависимость, но поделать с этим она ничего не могла.
Ева Браун. / Фото: aif.ru
Резиденция Бергхоф была обнесена высоким забором, а все её здания были соединены между собой целой сетью подземных галерей. Неудивительно, что весной 1945 года, когда советские войска заняли Берлин, Бормана прежде всего искали именно здесь, в Альпах. Найти его так и не удалось, но в связи с этим вскрылся один весьма любопытный факт: оказалось, что весь комплекс объектов, включавший 87 зданий и стоимостью более 1.5 миллионов марок был юридически зарегистрирован на имя Мартина Бормана. Таким же образом были оформлены дома, где родился Гитлер и жили его родители. Неужели Борман надеялся стать преемником фюрера?
Все здания связывала сеть подземных галерей. / Фото:
Бормана вывезли США или он был советским шпионом?
Борман всегда старался быть незаметным. Он избегал фото и видео камер. Избегал официальных приёмов, предпочитая закулисные встречи. В Советском Союзе зрители лучше знали актёра Юрия Визбора, который сыграл роль Бормана в фильме «Семнадцать мгновений весны», чем самого Бормана. Зарубежная пресса тоже не знала в лицо правую руку фюрера. Более того, даже немцы плохо знали, как выглядит таинственный Борман. Поэтому легко представить, что ему без проблем удалось скрыться в мае 1945 года. Это не Геринг и не Геббельс, на Бормана никто не обратил бы внимания.
Мартин Борман. / Фото: wikipedia.org
Во всех немецких городах были развешены плакаты с объявлением о поиске Мартина Бормана. За любую информацию о нём обещали огромную награду. По радио постоянно передавали его особые приметы: невысокий, плотный, с короткой шеей, на левом виске большая родинка, а над правой бровью шрам. Похожих людей постоянно видели в разных частях Германии. Бормана искали все, включая ЦРУ и НКВД. Советская сторона выдвинула версию, что серый кардинал Гитлера сдался союзникам, как это делали тогда многие нацисты. Например, как Отто Скорцени, который успел поработать на разведки разных стран, включая США.
Мартин Борман был не таким, как все остальные «верные псы» Гитлера. Он обладал колоссальными информационными ресурсами. Он знал, где хранятся ценности, а также научные секреты, такие как, например, военные разработки, чертежи и так далее. Если это и представляло для кого-либо ценность, то в первую очередь для Штатов. Американцы активно вывозили из Германии видных учёных. Таковым был среди прочих Вернер фон Браун, который занимался разработкой ракетной программы Третьего рейха. Некоторых из них держали в пересыльных лагерях, обычно без документов. Их вносили в списки под фальшивыми именами.
Однако, американцы активно раскручивали совсем другую версию. Якобы, Борман сдался Советам. Более того, он на них работал! Поводом для таких предположений стали радиограммы в Москву, в которых некий агент под оперативным псевдонимом «Вертер» раскрывал стратегические оперативные планы Вермахта. Ещё он весьма подробно описывал совещания в узком кругу у Гитлера, как будто сам там присутствовал.
Есть данные о том, что у Сталина было около полутора десятков личных агентов в окружении Гитлера. Информация от них поступала лично к Иосифу Виссарионовичу, минуя даже каналы внешней разведки. В итоге дошло до того, что один из руководителей немецкой разведки убеждал всех, что видел Бормана в кинохронике среди зрителей футбольного матча в СССР! Кроме того, этой версии помог фильм «Семнадцать мгновений весны» по роману Юлиана Семёнова. Писатель фактически поместил Штирлица в такую обстановку, где Борман покровительствует ему, по сути превратив верного пса Гитлера в резидента полковника Исаева. Отсюда возникает мысль о том, что Борман — это советский разведчик.
Последним доводом этой теории стало то, что на немецком кладбище в Москве есть могила с надписью «Мартин Борман» и годами жизни — 1900 - 1973. Правда, на самом деле этого надгробия никто не видел.
Историки говорят, что оснований для предположений о том, что Мартин Борман был советским разведчиком, нет никаких, кроме вымысла западных СМИ. Не вяжется эта версия с тем, что Борман был ярым фашистом. Совместить это с коммунистическими взглядами было невозможно по мнению его биографов. Такой человек не стал бы договариваться с советской стороной, ведь прекрасно понимал, что ему в этом случае бы грозило. Историки настаивают на том, что Борман стремился добраться до западных союзников и им сдаться. Там находились его жена и дети, поэтому это было бы вполне логично. Более того, ему было что предложить в обмен на свою безопасность.
Борман при этом вполне мог надеяться сыграть в будущем какую-то роль в новой Германии. Ведь недаром же он регистрировал на себя всё имущество фюрера. Третий рейх ещё сражался, а у Бормана уже были готовы пути отступления. Кто спасётся, решал только он. Он же занимался созданием Четвёртого рейха, собирал промышленников, которые финансировали Гитлера, предлагал планы, где и как спрятать золото и другие ценности, награбленные нацистами.
Во время Нюрнбергского процесса прокурор спросил у Геринга о том, где сейчас может находиться Мартин Борман? Тот злобно ответил: «Надеюсь он горит в адском пламени!» За что бывший шеф Люфтваффе так ненавидел секретаря Гитлера? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Именно Борман уменьшил в глазах фюрера авторитет таких людей, как Геринг, Гиммлер и даже Геббельс. Поэтому его терпеть не могли все соратники Адольфа Гитлера.
Во время перерыва в заседании. Обвиняемые Герман Геринг, Рудольф Гесс и Иоахим фон Риббентроп. Январь 1946 года. / Фото: en.nuremberg.media
Кто такой Мартин Борман?
Казалось бы, что такой человек, как Мартин Борман, вообще не мог оказаться рядом с лидером Третьего рейха. Он был из простой семьи, в Первую мировую не воевал, не успел. Учился в сельскохозяйственном техникуме, ненавидел читать и терпеть не мог религию. В юности вступил в отряд фрейкора. Так назывались праворадикальные вооружённые формирования, которые совмещали охоту на коммунистов с банальным рэкетом.
Во время этой своей деятельности Мартин познакомился с Рудольфом Гессом. Тот заметил толкового молодого человека и постепенно стал продвигать его вверх по карьерной лестнице. Гесс был верным соратником и близким другом Адольфа Гитлера. Он воевал плечом к плечу с ним, сидел в тюрьме и даже написал под диктовку будущего фюрера большую часть рукописи «Моя борьба» (Mein Kampf).
Книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf). / Фото: svoboda.org
Когда Гитлер возвысился, немцы буквально были влюблены в него. Ближайшие соратники, в числе которых Гесс, ловили каждое слово своего шефа, они боготворили его и это не преувеличение. Ходили даже упорные слухи о том, что влюблённость Рудольфа была не только платонической. Товарищи по партии даже дали Гессу прозвище «Чёрная Эмма». Борман не сразу узнал о нетрадиционных пристрастиях своего шефа. Потом, когда узнал, занимался поиском партнёров для Гесса. На этом этапе жизни Борман сам был очарован Гитлером и хотел лишь походить на таких товарищей по партии, как Геринг и прочие.
Рудольф Гесс, Адольф Гитлер и их соратники по «пивному путчу» после освобождения из тюрьмы, 1924 год. / Фото: kommersant.ru
Мартин Борман был готов на всё. Только вот оратором он был никаким. Даже в личной беседе он совсем не был интересным собеседником. У него был не очень приятный хриплый голос, а разговаривал он при помощи коротких, отрывочных фраз. Борман пытался учиться ораторскому мастерству, выступал перед публикой, но коллеги сказали ему, что лучше этого не делать. Получалось у Бормана, мягко говоря, не очень. Потерпев неудачу на этом поприще, Мартин избрал другую тактику: ему давали поручения и он беспрекословно, в высшей степени точно их исполнял.
Рудольф Гесс. / Фото: rus.postimees.ee
Карьера его развивалась стремительно — такие верные псы были Гитлеру по душе. Борман никогда не спорил, он просто всегда молча делал то, чего хотел фюрер. Так он поднимался всё выше и выше. Пришло время и Мартину доверили партийную кассу, ведь он очень ловко управлялся с финансами. За время работы казначеем, должниками Бормана стали практически все видные функционеры Третьего рейха. Гесс доверял ему безоговорочно. Борман показал себя блестящим организатором. Кроме того, он круглосуточно был рядом и никогда не смотрел на часы, он был готов помочь шефу в любое время дня и ночи. Безотказная рабочая лошадка.
Многие не воспринимали Бормана всерьёз. Считали его грубым, туповатым, неотёсанным хамом, без приличного образования, завхозом, на которого можно не обращать внимания. Да, Борман не отличался утончённостью, он был настоящим головорезом. Татьяна Лиознова польстила Борману, выбрав на его роль обаятельного и добродушного Юрия Визбора. На самом деле тот был коренастым коротышкой с бычьей шеей, что придавало ему весьма зловещий вид. Лицом и бегающим взглядом Мартин напоминал боксёра, который вот-вот ударит своего соперника. Он был чем-то похож на мафиози.
Борман обладал фотографической памятью, был невероятно внимательным к самым мельчайшим деталям. Эти качества и помогли ему в карьере. Гитлер всё чаще поручал Мартину решение важных организационных вопросов. Затем доверил управление личными финансами и фондами. Копаться в бухгалтерских книгах и счетах никто не любит, но Борман увидел в этом свой шанс. Этот безжалостный, невероятно амбициозный человек делал всё возможное, чтобы угодить Адольфу Гитлеру. Он во всём копировал своего шефа.
Гитлер работал до утра, а потом спал до полудня. Борман перестроил свой график, чтобы всегда быть на связи со своим фюрером. Тот был вегетарианцем и поэтому к столу никогда не подавали мясо. Стейки Борман ел тайком. Алкоголь Гитлер тоже не одобрял и при шефе Мартин никогда не пил. Также лидер Третьего рейха очень много читал. Подмечая его интерес, Борман приказывал своим сотрудникам делать краткие обзоры на каждую прочитанную шефом книгу. Позже в разговоре он упоминал любимые книги фюрера и даже рекомендовал ему новые. Тот удивлялся, как такой преданный, очень занятой помощник умудряется столько читать? Гитлер видел недостатки Бормана, но признавал его самым эффективным своим сотрудником. Фюрер знал, что на него во всём можно положиться.
Постепенно Борман стал незаменимым и проник в ближайший круг Гитлера. Мартин был очень внимательным ко всему происходящему. В его карманах всегда находился блокнотик или листик бумаги и карандаш. Мартин записывал всё, что казалось ему важным. Особенно то, что говорил его шеф. Все самые видные деятели Третьего рейха в один не очень прекрасный для себя момент вдруг обнаружили, что они очень зависимы от незаметного секретаря. Он был в курсе всех дел, решал с кем будет встречаться фюрер, а с кем нет. Постоянно что-то нашёптывал Гитлеру. Бормана часто называли «Его коричневое преосвященство», имея в виду, что он имеет огромное влияние на лидера Третьего рейха и у него есть доступ ко всем важным рычагам управления государством. Борман ни с кем не считался и никого не боялся. Всё решает фюрер, а чтобы он что-то решил — нужно связаться с Борманом.
Однажды Геббельс поинтересовался, где его доклад. Мартин сказал, что не считает нужным показывать его Гитлеру. Гиммлера он также выругал за то, что тот посмел связаться с фюрером напрямую. При этом он во всём копировал своего шефа. Требовал от губернаторов самых жестоких методов подавления сопротивления на оккупированных территориях. Особенно ненавидел евреев и славян, призывал быстрее строить больше концлагерей. Посылал на Восток самых жестоких нацистов. Со временем он добился своего — стал тенью Адольфа Гитлера.
К середине войны в руках Бормана была неограниченная власть. Гиммлер занимался СС, Геббельс — пропагандой, Риббентроп управлял министерством иностранных дел, Геринг — ВВС. Они не могли быть постоянно рядом с фюрером. А Борман мог и был. И влиял на все его решения. Именно поэтому стал для остальных соратников Гитлера личным врагом.
Герман Геринг. / Фото: wikipedia.org
Куда исчез Борман?
После войны информация о местоположении Мартина Бормана постоянно поступала в ЦРУ. Порой его видели одновременно в разных местах. По этому поводу у историков есть предположения, что Борман мог создать нескольких своих двойников. Постепенно все к этому привыкли и мир утратил интерес к личности правой руки Гитлера. Статьи о нём со временем покидали страницы прессы, падкой на сенсации. Как-то не верилось в то, что Борман может спокойно где-то жить столько лет.
10 марта 1954 года суд официально признал Мартина Бормана умершим в мае 1945 года. Но 11 мая 1960 года на автобусной остановке в пригороде Буэнос-Айреса израильские агенты схватили нацистского преступника Адольфа Эйхмана у самого его дома. Значит в Аргентине могли скрываться и другие беглые нацисты? Это событие всколыхнуло тогда весь мир. Во время войны Эйхман был начальником еврейского отдела гестапо. На совести его и деятелей этого ведомства миллионы погибших.
Тогда же стало известно о так называемых «крысиных тропах», по которым высокопоставленные фашисты покидали проигравшую войну Германию. Они переезжали в страны Южной Америки: Аргентину, Чили, Парагвай и Бразилию. Туда сбежали многие фашисты. Например, печально известный врач Освенцима Йозеф Менгеле, хорватский нацист Анте Павелич, комендант рижского гетто Эдвард Рошман и многие-многие другие.
Израиль организовал две специальные структуры, которые занимались поиском сбежавших нацистских преступников. Эйхмана, которого они поймали, они тайно вывезли в Израиль, судили и казнили. Возможно, то же самое они сделали и с Мартином Борманом? Ведь он от всей души, совершенно искренне ненавидел евреев и славян.
Факты поимки некоторых высокопоставленных нацистов в Южной Америке убеждали многих, что Борман на самом деле жив. В 1961 году западно-германская прокуратура выдала ордер на его арест. Вновь отовсюду посыпались свидетельства о том, что кто-то где-то видел правую руку фюрера. Американские журналисты нашли женщину, называвшую себя приёмной дочерью Мартина Бормана, который теперь носит имя Хуана Келлера. По словам Элианы Келлер, «Хуан» прожил с её матерью почти 15 лет и бесследно исчез весной 1960 года. В целом было зафиксировано почти 7 000 сообщений о том, что видели Мартина Бормана живым.
Герда Бух, в замужестве Борман. / Фото: traditio.wiki
После войны Борман не связывался ни с кем из членов своей семьи, а она у него была большой. Его жена Герда Бух родила ему десятерых детей! Герда была дочерью председателя нацистского партийного суда Вальтера Буха. Он был весьма влиятельной фигурой в Третьем рейхе. Поначалу Бух был против этого брака, но видя, как его дочь любит Мартина, сдался. По словам сына Бормана, названного в честь вождя нацистов, мама была очень доброй и весёлой женщиной, которая занималась только домом и детьми. О преступлениях фашистов они даже не подозревали. У Гитлера не было своих детей, но он с удовольствием крестил отпрысков своих соратников. Дети души не чаяли в дяде Адольфе.
У Гитлера не было своих детей, но он с удовольствием крестил отпрысков своих соратников. / Фото: thevoicemag.ru
Мартин Борман был строгим отцом. Он не позволял детям отдыхать даже в каникулы — посылал работать на ферму. Они помогали садовнику, косили траву, ухаживали за скотом и трудились на огороде. При этом никогда не поднимал на своих наследников руку. Он ударил одного из своих сыновей лишь один раз в жизни, когда тот попытался украсть кошелёк у служанки. Это навсегда отбило и у него, и у других детей страсть к чужим вещам. Как и все дети того времени, с детства они впитывали в себя все идеи нацистской пропаганды, проходили специальное обучение.
Сын Мартина Бомана - Адольф. / Фото: pikabu.ru
Сын Бормана в одном из своих интервью рассказал очень интересную историю о том, как однажды он спросил у отца, что такое национал-социализм? Тот ответил, что это воля фюрера. Ещё он добавил, что если они заменят Бога фюрером, то когда-нибудь уничтожат христианство. Поклонение Гитлеру было своего рода религией, что доказывают эти слова Бормана. Герда Борман тоже от всей души поддерживала нацистские идеи. Самым жутким воспоминанием из детства Адольфа Бормана является то, что у них дома была лампа, абажур которой был сделан из человеческой кожи, а также экземпляр книги Гитлера из того же материала.
Борман был очень нежен и внимателен с супругой, но при этом не был верным мужем. Нацистские бонзы очень любили крутить романы с актрисами. Не исключением был и Мартин. Он даже честно признался жене в том, что влюбился в кинозвезду Маню Беренс. Герда, как образцовая жена нациста, не только не рассердилась, а предложила даже завести мужу детей с Маней. Ведь считалось, что у истинных арийцев должно быть как можно больше детей. Полигамию оправдывали. Борман не хотел детей от актрисы, но отношения с ней поддерживал.
Маня Беренс. / Фото: kino-teatr.ru
Борман всё время тщательно следил за тем, чтобы Гитлера не информировали об истинном положении дел на фронте. Фюрера весьма расстраивали неудачи, а Борман не мог допустить, чтобы его божество страдало. Он продолжал верить вождю. Раз тот сказал, что Германия победит — значит так и будет. Весной 1945 года Мартин Борман написал жене, что останется с фюрером до тех пор, пока будет нужен ему, а потом исчезнет с политической арены. Многие сегодня задаются вопросом: что он имел в виду?
В апреле 1945 года, когда советские войска входили в Берлин, в бункере Гитлера была свадьба. Фюрер наконец женился на Еве Браун. Свидетелями были Йозеф Геббельс и Мартин Борман. Ева была недовольна, но выбора у неё не было. Адольф в конце войны доверял только Борману. Лидер Третьего рейха стал тенью самого себя. На нём лица не было. Выходить из бункера он боялся. В отличие от Бормана, который под любым предлогом старался улизнуть в город. Ведь в отличие от Геббельса он не собирался умирать, несмотря на всю свою любовь к фюреру.
Адольф Гитлер и Ева Браун. / Фото: oxu.az
Когда советские войска уже вели бои на околицах Берлина, Борман позвонил жене и приказал ей с детьми уезжать на границу Австрии и Италии, в Южный Тироль. Герда взяла с собой не только своих детей, но и детей всех соседей, друзей и тех, кто остался сиротами. Благодаря этому все они выжили. Секретарь Гитлера при этом продолжал верить в то, что даже если умрёт Гитлер, рухнет Третий рейх, он сумеет построить Четвёртый и станет ключевой фигурой в новой Германии.
С Мартином Борманом случилась самая неприятная вещь, которая обычно случается с теми, кто много врёт. Он сам начал верить в свою ложь. Мартин Борман был свидетелем самоубийства Гитлера. Перед смертью фюрер передал ему два завещания — одно личное, другое общественное. Согласно последней воле лидера Третьего рейха, его преемником и распорядителем всего имущества становился Мартин. Он же должен был похоронить его и Еву Браун. Как говорят историки, тела Гитлера и его жены были вынесены из бункера, облиты бензином и сожжены. Потом их закопали в воронке от снаряда. На следующий день с собой покончили Геббельсы. Йозеф и Магда сначала умертвили своих шестерых детей, а потом убили себя.
В это самое время Мартин Борман предпринял попытку вырваться из охваченного пламенем города. На этом моменте следы «коричневого кардинала» теряются и начинается почти 30-летняя история его поисков.
В 1972 году во время дорожных работ, недалеко от центрального вокзала в Берлине, были обнаружены останки двух тел. Полиция подозревала, что это могут быть Мартин Борман и личный врач Адольфа Гитлера. Правда, досконально эта версия не проверялась. Пока со всех концов света поступали всё новые и новые свидетельства, что Бормана видели то тут, то там, за дело взялся знаменитый профессор и зубной врач Рейдар Согннаэс. Он прославился тем, что идентифицировал останки, исследуя черепа и зубные протезы. Он и доказал, что найденные тела принадлежат Мартину Борману и личному врачу фюрера.
Вырисовывается такая картина: 2 мая 1945 года Мартин и ещё несколько человек попытались бежать из Берлина. Группа попала под обстрел советских войск. Борман и врач были тяжело ранены и чтобы не попасть в руки солдат Красной Армии, раскусили ампулу с ядом.
В 1998 году сын Мартина Бормана, Адольф, согласился дать свой генетический материал, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию. В результате оказалось, что череп и кости действительно принадлежат рейхсляйтеру Борману. Останки кремировали и развеяли над Балтийским морем. Но и после этого Мартина Бормана продолжали «встречать» в разных уголках планеты. Теорий относительно того, что он до сих пор жив, столько, что Борман может составить конкуренцию вечно живому королю рок-н-ролла Элвису Пресли. Люди очень любят теории заговоров.
Борман-младший - священник и участник основанного в Израиле движения под названием «Дети жертв, дети палачей». / Фото: press.lv
В апреле 2022 года ФСБ обнародовала документы из следственного дела личного пилота Гитлера. В числе этих материалов есть его рассказ о том, что Борман вместе с другими военными попытался вырваться из города и, скорее всего, был убит. Но по сей день есть те, кто не верит в идентификацию Бормана...
История часто упускает из виду тех, кто был ближе всех к нацистским преступникам - их вторых половинок. Подробнее о них прочтите в другой нашей статье: жёны главных нацистов Германии: чем они занимались и соответствовали ли образу идеальной фрау.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: