
Родился калека? Нет, Гений!
Тяжкое испытание в жизни досталось по судьбе Григорию Журавлеву, жителю села Утевка, расположенному около Самары. Он появился на свет с очень редким врожденным наследственным заболеванием, синдромом тетраамелии. Мать, сраженная горем, представляя весь ужас будущего своего малыша, едва не совершила страшный грех – детоубийство и самоубийство.
Жуткой задумке несчастной женщины помещал ее отец. Он клятвенно, пред иконой, пообещал дочери заботиться об убогом. Петр Васильевич сдержал все свои обещания, даже более чем. Дед сотворил невозможное, воспитал внука самостоятельным и бесстрашным.

Григорий с особой радостью учился рисовать. Его мечта была – писать иконы. / Фото: www.samddn.ru
Волнуясь за ребенка, старик все же позволял Григорию вместе с другими ребятами играть, гулять у реки и ходить в лес. Не смотря на глубокую инвалидность, мальчик рос веселым, общительным, любознательным, умел придумывать интересные занятия для всей компании. Он лихо распевал частушки, мог щелкать кнутом, который брал в зубы, рисовал веточкой смешные картинки на земле.
Соседская детвора с удовольствием с ним общалась, помогала передвигаться. Впрочем, бывали и грустные случаи. Так. однажды во время прогулки у реки, Григория чуть не унес орел. Ребята ушли купаться, а птица подняла тело инвалида. Громкий крик мальчика испугал орла, он бросил жертву на землю.

Григорий собирается в путь. / Фото: cs6.livemaster.ru
Ангел – хранитель уберег Григория от травм. Он остался невредим. Григорий и раньше любил бывать в церкви, но после этого случая старался не пропускать ни одной службы. Односельчане сочувствовали ребенку, всегда подвозили его к храму. Иногда случалось, что некому было помочь мальчику.
Тогда он отчаянно катился, подобно брёвнышку, до самого поддворья церкви. У входа, прихожане помогали встать вертикально, умывали и обтряхивали пыль с его одежды. Когда Григорий подрос, он отправился в сельскую школу. В классе, мальчик быстрее всех научился читать и писать карандашом, который вставлял в зубы.

Художник за работой. / Фото: www.samddn.ru
Позже, когда внезапно умер дедушка, обучением Журавлева занялся земский учитель Троицкий. Он показал своему уникальному ученику азы рисования и иконописи. Совершенно поразительно, но зубами Григорий легко делал то, что не все могут руками.
Его портреты были точной копией человека, которого он рисовал. Каллиграфия писем, написанных им для соседей, была великолепна. Местный художник Травкин взял талантливого ребенка под свою опеку, познакомил с библией, научил писать иконы. Готовить карандаш и краски к работе Григорию помогала бабушка.

Художник с братом Афанасием. / Фото: blog.predanie.ru
Особой заботой всегда окружали его и брат с сестрой. Афанасий мастерил деревянные заготовки для икон, помогал усесться нужным образом. Сестра делала массаж, растирала затекшее от долгого сидения тело. Вскоре молва о нерукотворных иконах, которые словно излучают тепло, разнеслась далеко по округе.
Появились заказы от соседей и не только. Творчеством необычного иконописца заинтересовались высокопоставленные лица города Самары. Они специально приехали посмотреть на чудесного мастера. Григорий с радостью не только показал, но и подарил свои работы чиновникам. Юному творцу даже назначили государственную пенсию. Иконописец стал главным кормильцем в семье.
Путь в зодчие всея Руси
Однажды Журавлев написал образ святителя Николая Чудотворца и отправил ее самому цесаревичу Николаю, будущему императору России. Икона впечатлила всех зрителей, которые собрались по случаю в тронном зале. Члены царской семьи пожаловали художнику деньги, пригласили к себе в гости.

Иконы Г.Журавлева, которые сегодня выставлены на обозрение всем. / Фото: developwordpress.graniserdca.by
Иконописец, тем временем, спешил сотворить лики для всех страждущих. Почти в каждой избе родной ему Утевки висели созданные им образа, подписанные его своеобразной подписью. В народе говорили, что эти изображения умножали радости, уменьшали печали, создавали ауру уюта и защищали от бед.
Слава о безруком и безногом мастере дошла и до Епархии русской православной церкви. Было принято решение, по которому мастера пригласили в Троицкий храм, расписывать стены. Ему определили трех помощников.

Храм Святой Троицы в Утевке сегодня. / Фото: samara.travel
Василий Попов, Михаил Хмелев и Емельян Калашников думали, что их работа будет только в оштукатуривании стен. Однако, одухотворенный идеей служению Господу Григорий сподвиг юношей на творчество с полной отдачей. Они стали его учениками.
Иконописец, подобно Микеланджело, в течении нескольких лет работал зодчим, создавал уникальные картины на высоте двадцать пять метров. Лежа на спине или привязанным к специальным козлам Журавлев страдал от боли, но крепко сжимая зубами кисть продолжал творить.

В Храме Святой Троицы в Утевке, фрески и иконы Журавлева Г.Н. / Фото: www.samddn.ru
По его чертежам была построена Утевская каменная церковь, названная в честь Святой Троицы, по эскизам – созданы все фрески в нем. Поражает тот факт, что самоучка, без инженерного образования, грамотно спроектировал не только само здание, но и сумел рассчитать акустику.
Каждое слово, сказанное во время богослужения, льется как «живая вода» и выплёскивается за пределы помещения. Всем своим творчеством, всей своей жизнью Григорий Журавлев словно доказывал – нет преград перед человеком, главное – стремиться и желать большего.

В Храме Святой Троицы в Утевке, фото из Альбома: Larisa Sudarchikova. / Фото: content.foto.my.mail.ru
Возможно, он сделал бы еще больше, но заболел скоротечной чахоткой и умер. По просьбе иконописца захоронили во дворе храма. Грянула революция, началась антирелигиозная кампания. Вначале Храм был закрыт, позже использовался в разных целях.

Сегодня часть работ Журавлева Г.Н. нуждается в реставрации. / Фото: forum.stitch.su
Только в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году церковь снова заработала по назначению. Поразительно, но написанные им фрески сохранились до наших дней. Когда храм восстанавливали, из Воронежа привезли колокола. В память о зодчим, на самом большом. сделали надпись – Григорий Журавлев.
Чудеса и тайны животворящих ликов
В Утевке, в наши дни, открыли музей самобытного художника Журавлева. Здесь можно встретить паломников со всего мира. В разных уголках России и за границей на выставках и в храмах находятся иконы великого мастера, человека, который доказал: при желании - нет предела возможностей.
Среди самых известных работ иконописца - изображение Богоматери. Образ «Утевской Богородицы», по воспоминаниям очевидцев, писался с крестьянки Екатерины Грачевой и ее сына Федора. Художник рисовал ее без прорисовок, не соблюдая общепринятые каноны.

Утевская мадонна. Журавлев Г.Н. / Фото: developwordpress.graniserdca.by
Голову Богоматери венчает платок. Обычная рубаха крестьянки изображена с глубокими складками. Лик прекрасной мадонны далек от обычной многозначительной задумчивости. Наоборот, он полон жизни и радости.
Младенец доверительно смотрит в мир, он уверенно распростер руки, словно приготовился к объятиям со встречным. Возможно, Журавлев был тайно влюблен в красавицу, которая стала его натурщицей. Именно поэтому от иконы нисходит особая благодать вселенской любви к человечеству.

«Скоропослушница» — икона Пресвятой Богородицы, Г.Н. Журавлев . / Фото: mariamagdalina.ru
Совершенно другие эмоции вызывает икона Богородицы «Скоропослушница». От нее словно веет прохладой. Богородица всем видом напоминает о том, что мы должны смириться перед будущими испытаниями, перед жизнью. Ведь все в руках Господа.
Еще одна известная миру икона, написанная мастером – Святые равноапостольные первоучителя Кирилл и Мефодий. Отличительная особенность этого произведения – огромное количество тонких, непрерывных линий.

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, Г.Н.Журавлева. / Фото: www.pravoslavie.ru
На доске, масляными красками, художник изобразил во весь рост словенских братьев. Как и подобает учителям, каждый из них держит в руках свиток, и взирает на всех строгим взглядом. Оттого, что лики святых имеют крупные, правильные черты создается впечатление величественного благолепия.
В каждой своей работе Журавлев старательно стремился передать кротость и благожелательность святых к мирянам. Однако, не только благодать источают иконы. Они - наши защитники, посредники в общении с Господом. Издавна, на Руси создавалисьМерные иконы: что ими измеряли и для кого рисовали.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: