История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Богатый бежецкий купец Николай Новоротин, владевший обширными землями в Покровской волости, был с юности влюблен в петербургскую красавицу Марию Валькову, привыкшую к роскошной столичной жизни. Не желая переезжать в провинцию, она ему отказала и вышла замуж за другого. Но Новоротин был настойчивым однолюбом, и когда любимая женщина овдовела, он вновь вернулся к ней с предложением руки и сердца, однако на этот раз пообещал «создать для нее Петербург в Бежецке».

История рода Неворотиных


До революции в Бежецке насчитывалось более двадцати церквей и часовен / Фото: smolbattle.ru

До революции в Бежецке насчитывалось более двадцати церквей и часовен / Фото: smolbattle.ru

Николай Неворотин родился в семье потомственных купцов и почетных граждан Бежецка. У него было шестеро младших братьев и сестер, которые также родились, выросли и жили в этих местах, владели обширными землями, заводами и предприятиями.

Когда-то их предок сбежал из Новгорода и основал поселение на берегу реки Мологи. Его прозвали Неворотом, то есть «не возвратившимся назад». История не сохранила его имени, но уже с XVII века стали известны имена его потомков, которые скупали обширные угодья в Тверской, Олонецкой и Новгородской губерниях, выращивали лен, строили лесопильные заводы на берегах рек.

К концу XIX века Бежецк стал одним из крупнейших в России центров льняной торговли. Братья Неворотины владели обширными землями, а знаменитый бежецкий лен покупали англичане, французы, немцы, итальянцы. Кроме того, во владении Неворотиных были крупнейшие по тем временам заводы: кирпичный, кожевенный и свечной.

Состояние братьев Неворотиных оценивалось в десятки миллионов рублей. Огромные денежные обороты способствовали развитию города, в Бежецке строились школы, больницы, храмы, купеческие дома. К 1917 году в городе насчитывалось около двадцати церквей и часовен, большинство из которых были разрушены после революции.

Страстная любовь Николая Неворотина


Бежецкий купец Николай Неворотин

Бежецкий купец Николай Неворотин

Издавна повелось, что все мужчины семьи Неворотиных воспитывались в духе продолжения семейного дела, а также принимали активное участие в развитии своего города, управления им и благотворительной деятельности.

На рубеже XIX и XX веков один из братьев Неворотиных Николай влюбился в дочь богатейшего купца первой гильдии Александра Валькова, владевшего маслобойней на Вологодчине и имевшего роскошный особняк в Петербурге. Мария, возможно, и ответила бы богатому купцу взаимностью, но привыкшая к роскошной петербургской жизни и светским балам, она не представляла своего существования в провинции.

Отказав влюбленному в нее Неворотину, она вышла замуж за другого. Но ее семейная жизнь продлилась недолго, в 24 года Мария овдовела, на фоне переживаний у нее обострилась базедова болезнь, которой она страдала с детства.

И тогда на ее «горизонте» вновь появился купец Неворотин, который пообещал исцелить Марию своей любовью и построить для нее настоящий дворец в Бежецке, ничем не уступающий петербургскому.

Бежецкий дворец


Особняк, построенный купцом Неворотиным для любимой жены / Фото: smolbattle.ru

Особняк, построенный купцом Неворотиным для любимой жены / Фото: smolbattle.ru

Получив согласие на брак от любимой женщины, Николай Неворотин приступил к грандиозной перестройке добротного купеческого особняка в Бежецке, доставшегося ему от деда. Он был энергичным и самолюбивым человеком, всегда добивавшимся поставленных перед собой целей.

Для создания своего фантастического проекта Николай пригласил известного столичного архитектора, и вскоре на глазах изумленных жителей города старый купеческий дом начал превращаться в настоящий дворец, с огромными окнами, балконами, каменными вазами, статуями Гермеса и Фортуны на крыше, которые по замыслу купца должны были принести удачу в торговле и в личной жизни.

Над парадным входом, с гранитным крыльцом на три стороны, и карнизом, поддерживаемым атлантами, возвышались дорические колонны и красовался фамильный вензель «Братья Неворотины».

Не менее роскошным было внутреннее убранство дома, в котором преобладали элементы, украшенные лепниной, тисненой кожей и живописью. Для любимой женщины была заказана лучшая мебель, куплена лучшая фарфоровая посуда, в глубине особняка был создан роскошный зимний сад. Но самое поразительное было то, что в доме был водопровод и имелась собственная электростанция - невиданная роскошь по тем временам!

Вскоре Мария и Николай сыграли свадьбу и поселились в своем роскошном особняке, который до поздней ночи сиял разноцветными огнями и привлекал внимание всех жителей Бежецка. Проходившие мимо люди обязательно останавливались, чтобы полюбоваться роскошным дворцом, аналогов которому не было в округе.

Пожар на лесопильном заводе


Элементы фасада особняка купца Неворотина

Элементы фасада особняка купца Неворотина

Купец Неворотин выполнил данное им обещание исцелить любимую женщину. Он нанимал ей лучших врачей, возил ее по курортам, и даже пригласил домой протоиерея Иоанна Кронштадтского, который по слухам и исцелил женщину от болезни.

В 1902 году Николай Неворотин был избран городским головой и, продолжая семейные традиции, вкладывал личные средства в развитие города, жертвовал значительные суммы на городские церкви.

Пока его семейные предприятия приносили неплохой доход, все эти траты не особо отражались на его финансовом благополучии, но в 1908 году все резко изменилось - на лесопильном заводе, принадлежавшем купцу Неворотину и приносившем основной доход, случился пожар, и Николай Неворотин был объявлен несостоятельным должником.

Сумма долга в два миллиона рублей оказалась для него неподъемной, и принадлежащее ему имущество, включая роскошный особняк, построенный для любимой жены, пошло с торгов.

Скромная жизнь и одинокая старость бывшей красавицы


Разрушающийся фасад здания особняка купца Неворотина / Фото: https://prousadbi.ru

Разрушающийся фасад здания особняка купца Неворотина / Фото: https://prousadbi.ru

После того, как супруги Неворотины лишились особняка, они переехали жить в Москву, где вели предельно скромный образ жизни. Николай так и не смог оправиться от разорения, сначала он служил управляющим на лесопильных заводах своих бывших конкурентов, а после Октябрьской революции устроился на работу в государственные лесозаготовительное учреждение, принимал участие в организации лесной промышленности молодой советской республики.

Николая Неворотина не стало в 1936 году, Мария ушла из жизни на 17 лет позже, пережив в одиночестве трудные годы сталинских репрессий и Великой Отечественной войны. Из некоторых источников известно, что у них были дети, но никакой информации о них в широком доступе не встречается.

А вот особняк в Бежецке стоит до сих пор. После пожара на лесопильном заводе его приобрел волжский хлеботорговец Николай Башкиров, но после революции он отошел государству. В разные годы он служил помещением для банка, горисполкома, налоговой инспекции, каких-то офисных контор.

Сейчас здание пустует, и хотя атланты и скульптуры на его фасаде, а также старинная лепнина на потолках сохранились, но все это сильно обветшало, пришло в упадок, а в некоторых местах старинные элементы декора были обшиты досками, а некоторые исторические двери заменены на обычные.

Наше внимание нередко привлекает уходящая красота заброшенных вилл и старинных особняков, расположенных в разных концах света, но при этом мы даже не догадываемся, что подобная красота угасает и просит о помощи в простой русской глубинке, где когда-то кипела жизнь, и атланты, подпирающие фасад некогда роскошного дома, еще помнят его разноцветные огни и шелест роскошного платья его хозяйки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3130
3.08.2024 16:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также